Соло Пивцова
На днях в Алматы, покорив вершину Манаслу (8163 м), из Непала вернулся
известный казахстанский альпинист, мастер спорта международного класса, кавалер ордена “Курмет” Василий ПИВЦОВ.
Прибавив к своему послужному списку 12-й восьмитысячник, он уже думает о том, как покорить оставшиеся два.
“...Сегодня выходим наверх. В планах - идти по лагерям: сначала в первый (5600 м), затем во второй (6350 м), по ходу будем устанавливать третий лагерь, который станет штурмовым на высоте 7400 м. На горе планируем быть 3-4 октября 2008 года. Самочувствие и настроение - хорошее!” - написал Василий в SMS-сообщении 30 сентября. А 3 октября он уже стоял на восьмой по высоте вершине мира - Манаслу.
- Не знаю, можно ли мое восхождение назвать соло, - начал наш разговор Василий Пивцов. - На саму вершину я действительно взошел один, а вот на маршруте работал с болгарским спортсменом Петром УНЖИЕВЫМ. Экспедиция длилась двадцать дней, на протяжении которых гора не давала нам поблажек и постоянно проверяла на прочность. В это время в Гималаях пора муссонов, и на Манаслу в течение первой недели шел снегопад. Однако не только небесная канцелярия вставляла нам палки в колеса, но и люди. На высоте 5200 м у нас пропали две “заброски”. Одна, где была большая часть газа и продуктов, утонула в снегу, а вторую, в которой были вещи и кое-какая электроника, банально украли. Район Чо-Ойю закрыт, и толпы альпинистов ломанулись на Манаслу. Народу много, и мы три дня ждали в базовом лагере, когда все уйдут наверх.
- На большинство восьмитысячников вы взошли в паре с Максутом ЖУМАЕВЫМ. Почему на Манаслу отправились в одиночку?
- Действительно, с Максутом в одной связке мы ходили с 2001 года. За это время покорили 11 восьмитысячников в Непале и Пакистане. В этот раз, к сожалению, не нашли деньги на совместную экспедицию, и пришлось покорять вершину по очереди. Казахстанские альпинисты в отличие от европейских не имеют возможности самостоятельно зарабатывать на экспедиции, поскольку стоимость перелета и само восхождение на восьмитысячник на одного альпиниста составляет от 6 до 9 тысяч долларов. Нашел деньги - взошел, а нет...
- Манаслу известна своей сложностью. Все склоны этой горы, кроме северного, очень круты и изобилуют провалами и трещинами. Какие сюрпризы преподнесла вершина?
- Выпало много осадков, и все трещины на леднике оказались под снегом, а это означало, что в любой момент можно угодить в ловушку. Снежные лавины - не редкость для Манаслу, особенно в осенне-зимний период. Например, в мае 2006 года в одной из них уже после покорения вершины погибла австралийская альпинистка Сью ФИА. А в далеком 1972 году Манаслу забрала жизни сразу 16 человек, входивших в состав корейской экспедиции. Тогда лавина накрыла лагерь альпинистов, разбитый на высоте 6950 метров. В этот раз, кстати, во втором лагере тоже умер француз. От чего - так и не удалось выяснить. Но я думаю, что от отека мозга. А на подходе к вершине оставшуюся часть пути по опасному снежному гребню я проработал один и на вершину взошел в одиночестве. Рад, что долгожданная экспедиция увенчалась успехом.
- Насколько я понимаю, останавливаться на достигнутом не собираетесь?
- Правильно понимаете. В моем списке еще нет двух вершин - восьмитысячников Лхоцзе и К2. Надо заполнить этот пробел (смеется). Сейчас восстановлюсь после Манаслу и буду думать, как это сделать. Пока же отдыхаю, общаюсь с друзьями.
Надежда ПЛЯСКИНА, Алматы
Фото из архива Федерации скалолазания и альпинизма РК
Прибавив к своему послужному списку 12-й восьмитысячник, он уже думает о том, как покорить оставшиеся два.
“...Сегодня выходим наверх. В планах - идти по лагерям: сначала в первый (5600 м), затем во второй (6350 м), по ходу будем устанавливать третий лагерь, который станет штурмовым на высоте 7400 м. На горе планируем быть 3-4 октября 2008 года. Самочувствие и настроение - хорошее!” - написал Василий в SMS-сообщении 30 сентября. А 3 октября он уже стоял на восьмой по высоте вершине мира - Манаслу.
- Не знаю, можно ли мое восхождение назвать соло, - начал наш разговор Василий Пивцов. - На саму вершину я действительно взошел один, а вот на маршруте работал с болгарским спортсменом Петром УНЖИЕВЫМ. Экспедиция длилась двадцать дней, на протяжении которых гора не давала нам поблажек и постоянно проверяла на прочность. В это время в Гималаях пора муссонов, и на Манаслу в течение первой недели шел снегопад. Однако не только небесная канцелярия вставляла нам палки в колеса, но и люди. На высоте 5200 м у нас пропали две “заброски”. Одна, где была большая часть газа и продуктов, утонула в снегу, а вторую, в которой были вещи и кое-какая электроника, банально украли. Район Чо-Ойю закрыт, и толпы альпинистов ломанулись на Манаслу. Народу много, и мы три дня ждали в базовом лагере, когда все уйдут наверх.
- На большинство восьмитысячников вы взошли в паре с Максутом ЖУМАЕВЫМ. Почему на Манаслу отправились в одиночку?
- Действительно, с Максутом в одной связке мы ходили с 2001 года. За это время покорили 11 восьмитысячников в Непале и Пакистане. В этот раз, к сожалению, не нашли деньги на совместную экспедицию, и пришлось покорять вершину по очереди. Казахстанские альпинисты в отличие от европейских не имеют возможности самостоятельно зарабатывать на экспедиции, поскольку стоимость перелета и само восхождение на восьмитысячник на одного альпиниста составляет от 6 до 9 тысяч долларов. Нашел деньги - взошел, а нет...
- Манаслу известна своей сложностью. Все склоны этой горы, кроме северного, очень круты и изобилуют провалами и трещинами. Какие сюрпризы преподнесла вершина?
- Выпало много осадков, и все трещины на леднике оказались под снегом, а это означало, что в любой момент можно угодить в ловушку. Снежные лавины - не редкость для Манаслу, особенно в осенне-зимний период. Например, в мае 2006 года в одной из них уже после покорения вершины погибла австралийская альпинистка Сью ФИА. А в далеком 1972 году Манаслу забрала жизни сразу 16 человек, входивших в состав корейской экспедиции. Тогда лавина накрыла лагерь альпинистов, разбитый на высоте 6950 метров. В этот раз, кстати, во втором лагере тоже умер француз. От чего - так и не удалось выяснить. Но я думаю, что от отека мозга. А на подходе к вершине оставшуюся часть пути по опасному снежному гребню я проработал один и на вершину взошел в одиночестве. Рад, что долгожданная экспедиция увенчалась успехом.
- Насколько я понимаю, останавливаться на достигнутом не собираетесь?
- Правильно понимаете. В моем списке еще нет двух вершин - восьмитысячников Лхоцзе и К2. Надо заполнить этот пробел (смеется). Сейчас восстановлюсь после Манаслу и буду думать, как это сделать. Пока же отдыхаю, общаюсь с друзьями.
Надежда ПЛЯСКИНА, Алматы
Фото из архива Федерации скалолазания и альпинизма РК
Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть