8770

Как кирпич на голову

Как кирпич на головуЭлектронная книга “Кирпич” молодого актюбинца Данияра СУГРАЛИНОВА (на снимке) обрела такую популярность в Сети, что российские телепродюсеры вознамерились ее экранизировать.

Несколько лет назад талантливый парень из Актобе Данияр Сугралинов написал небольшую повесть с бесхитростным названием “Кирпичи”, которая незамедлительно прославила его на бескрайних просторах Интернета. Рассказывается в ней о самосовершенствовании, духовном росте и воспитании в себе таких качеств, как мужество, дружба, умение постоять за себя. Главный герой повести Сергей - жалкое, забитое существо, которое каждый пытается использовать. Но, упорно работая над собой, он по кирпичикам выстраивает свою новую жизнь и превращается в уверенного и самодостаточного парня. Таков вкратце сюжет.

- Данияр, как начиналась твоя писательская карьера?
- В 2003 году в гостях у друга мне подсунули распечатки статей с сайта udaff.com. Там были креативы (тексты. - Ред.) Пункта, Удава, Питона, Эдика БАГИРОВА, в то время известного как Сфинкс. Прочел - понравилось, и я сразу же полез на этот сайт. Читал-читал, потом на пробу написал креатив “Много знать”, который сразу же попал в “Избранное” ресурса и получил кучу восторженных комментариев. “Ого! - подумал я, - надо еще что-нибудь написать!” Так и затянуло.
А в 2004 году был впервые проведен ныне ежегодный конкурс на премию udaff.com. Тогда-то “Кирпичи” и стали лучшим креативом года.

- В “Кирпичах” присутствует ненормативная лексика. Как ты относишься к употреблению мата в литературе?
- Нормально отношусь, если использование ненормативной лексики оправданно. Я - за реалистичность и естественность во всем, будь то кино или внешность моей девушки. А поскольку я не верю, что наш человек, споткнувшись о кирпич, воскликнет “Черт побери!” вместо “Б..дь!”, то я скорее напишу второе.

- А в печатном варианте твоя повесть выходила? Можно ли ее найти в продаже?
- Не выходила. Со мной связывались представители казахстанских издательств, но предлагали смешные деньги. Хотя, по большому счету, дело не в деньгах: просто я сомневаюсь, что эта книга пойдет в Казахстане, все-таки она больше рассчитана на российскую аудиторию.

- Когда поклонники твоего творчества смогут прочесть “Кирпичи-2”?
- Я не любитель четких рамок и ограничений в чем бы то ни было. Пробовал ставить себе сроки написания продолжения, но ни к чему хорошему это не привело. Одно могу сказать точно: продолжение будет. Когда? Может быть, в этом году или в следующем. Пока я написал первую главу “Кирпичей-2”, ее можно найти в Интернете.

- А как насчет экранизации твоей повести?
- Пока - без комментариев. Последний раз я встречался с Лешей ЦАПАЛИНЫМ, продюсером MTV-Russia, в апреле этого года на церемонии вручения “Кинонаград MTV-2008”, и Леша заверил меня в том, что он и его сопродюсеры верят в “Кирпичи” больше, чем я сам, и фильм выйдет по-любому. Весь вопрос - когда.
Опять же весной этого года со мной связался Володя МУН, московский продюсер и режиссер. Он предложил мне прилететь в Москву и обсудить одну историю, по которой он хочет снять фильм. Мы встретились и обо всем договорились.

- Над чем работаешь в данный момент?
- Сейчас я заканчиваю повесть “Шохрат”, в которой рассказывается о немолодом мужчине из одной центральноазиатской республики, волей случая оказавшемся в Москве. Он не очень хорошо говорит по-русски, более того, в первый же день в Москве теряет документы и деньги. В общем, суть повести в том, что хорошие качества человека не всегда определяются наличием толстого бумажника и большого телевизора. Шохрат это докажет.

- Расскажи немного о себе.
- Мне 30 лет. Школу окончил в 1995 году с отличием и поступил в Санкт-Петербургскую государственную инженерно-экономическую академию на факультет предпринимательства и финансов.

- Чего еще достиг в этой жизни?
- Двенадцатикратный чемпион Актобе по компьютерной игре “Quake-2” - это считается?
Уже в Питере на последнем курсе я увлекся веб-дизайном и долгое время подрабатывал созданием сайтов для актюбинских компаний. В 2002 году встретил свою первую жену Ирину. Мы создали курсы английского языка “Дарина”, и я целиком отдался своему первому бизнес-проекту: на мне была административная, финансовая и маркетинговая часть работы, на Иринке - преподавательская. Сейчас “Дарина” - крупнейший лингвоцентр города. И у нас двое детей - четырехлетний сын Артемий и трехлетняя дочь Дарина. Это мои главные достижения.

- Твой герой выстраивает свою жизнь по кирпичику. А ты сам?
- В прошлом году, можно сказать, начал жизнь с нуля. С Ириной мы расстались спокойно и мирно. Я занялся новыми проектами, глянцевый актюбинский журнал “Тесла” - один из них. Что касается семейного положения, то я встретил и полюбил девушку, которая на сто процентов подпадает под мое определение идеала. Идеала во всем: ума, жизненных позиций, быта, внешности. Скоро сыграем свадьбу. Знаю, у нас все будет хорошо.

P.S. Повесть Данияра Сугралинова вы можете прочесть на сайте
www.koob.ru/sugralinov_daniyar , dan-unique.livejournal.com (ЖЖ).

Бауыржан МУКАНОВ, Актобе

Поделиться
Класснуть