От врача не спасёшься

Пока жизнерадостная кроха познает мир, ее мама Анна ТЕЛЕГАН пытается спасти от казахстанских медиков других детей.
О беде своей дочери Анна рассказывает без слез, уже выплаканных за два с половиной года. Да и что толку от них? Надо беречь силы для борьбы за будущее Ксюши.
В 3 месяца от роду Ксюша попала на операционный стол. В алматинской клинике ей удалили один глаз. Врачебный консилиум поставил страшный диагноз - ретинопластома, или рак глазного яблока. Собственно говоря, врачи так до конца и не смогли понять, почему гноятся глазки ребенка. Болезнь, судя по диагнозам казахстанских врачей, прогрессировала. Опухоль уходила в глазной нерв и мозг. После непродолжительного лечения от инфекции светила казахстанской медицины предложили радикальные меры - удалить один глаз, чтобы спасти второй. Либо назначить курс химиотерапии, который малышка в силу своего возраста вряд ли пережила бы. Испуганная мама согласилась на операцию.
- Я тогда ничего не знала о заболевании, потому дала согласие на операцию. Мне ведь никто ничего толком не объяснил. Говорили, что это единственная возможность, - вспоминает Анна.
Потом были длительные и изнурительные поездки в клинику. Изнурительные не только морально, но и финансово. О том, что в их случае для оплаты лечения можно воспользоваться государственной квотой, родителям никто не сообщил. Они продали все, что можно. Набрали кредиты. Залезли в долги.
После очередного осмотра врачи предложили удалить Ксюше и второй глаз. Мол, ситуация безнадежная. Но к тому времени Анна уже перестала верить нашим врачам. Она забрала ребенка домой.
- Чего только мне не пришлось выслушать, - вспоминает она. - Медики корили меня: я плохая мать, мне наплевать на ребенка, у меня крыша поехала. Когда же я говорила, что малышка реагирует на свет, что тянется к игрушкам, никто из врачей слушать не хотел. Не верили! А вот диагноз, который Ксюше поставили российские врачи: рака нет и не было - глазик Ксюше удалили напрасно!
Анна перечитала всю медицинскую литературу о болезни. Нашла учебник 1978 года, где черным по белому написано - заболевание излечимо, в удалении глазного яблока острой необходимости нет! Но казахстанские медики стояли на своем.
С помощью друзей матери удалось найти клинику в России, которая взялась за лечение Ксюши. Но нужны были большие деньги. Обратились за помощью к общественным организациям. Повезло - в помощи не отказали.
- Люди отозвались на мой крик о помощи, за что я им благодарна. Каждый дал сколько смог. В то же время чего только не наслушалась в департаменте здравоохранения... Бог им судья.
Офтальмологи из Санкт-Петербурга, куда недавно возили малышку на обследование, подарили надежду - оставшийся глаз можно спасти.
- Я больше не хочу показывать своего ребенка казахстанским медикам! - решительно заявляет Анна. - Хватит с меня того безумного месяца, когда я не отходила от кроватки, ожидая смерти дочери. Мне сказали: она не протянет и месяца, а ребенок не собирался умирать! Требовала кушать, ползала, тянулась к игрушкам.
Ужаснулись российские медики и когда узнали, какую дозу наркоза вкололи ребенку во время осмотра в Казахстане, незадолго до поездки в Питер. Его необходимо было сделать Ксюше, чтобы провести болезненную операцию по удалению глазного яблока. Однако девочка, будучи на волоске от смерти, не заснула, а продолжала играть с плюшевым мишкой.
- Они мне так и сказали - если бы ваша дочь уснула, то навсегда, - вспоминает Анна. - Доза наркоза была рассчитана на взрослого мужика!
За время общения с врачами Анна многое увидела и услышала. И это позволило ей сделать неутешительный вывод: главная беда наших врачей - они боятся опровергнуть первоначальный диагноз, не хотят признать, что их коллега ошибся.
А еще Анна узнала поразительную вещь: оказывается, в Казахстане есть замечательное современное оборудование, на покупку которого государство потратило огромные средства. Такое не в каждой европейской клинике найдешь. Это Анна не раз слышала от многих иностранных специалистов, с которыми пришлось общаться.
- Но что толку от этого оборудования, если нет врачей, способных на нем работать? Сколько еще жизней мы должны загубить, чтобы навести порядок в казахстанской медицине?
Несмотря на ужасную медицинскую ошибку, в результате которой Ксюша стала инвалидом, Анна не собирается наказывать врачей:
- У меня нет ни сил, ни времени, ни желания судиться с теми, кто сделал мою дочь инвалидом. Суды не вернут ей зрение. Сейчас у меня главная цель - спасти Ксюше второй глазик, чтобы она могла полноценно жить.
О том, сколько поломанных детских судеб из-за равнодушия и халатности врачей пришлось увидеть за два с половиной года, Анна вспоминает с дрожью в голосе:
- Помню, 3-летнему Мише, у которого тоже гноились глазки, сделали укол и отправили домой, оставив без наблюдения и ухода. Через 3 дня он умер.
Вместо бесконечных судебных тяжб Анна, столкнувшись за столь короткий период и с людским равнодушием, и с человеческим участием, решила помогать таким же, как она:
- Я прошла через все круги ада, но поняла, что мир не без добрых людей. Просто надо знать, как помочь ребенку и к кому обратиться за поддержкой. Поэтому буду создавать общественное объединение, которое станет помогать детишкам, пострадавшим по вине медиков. От этого будет больше пользы, чем от судов.
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, Караганда, тел. 8-7013255702
e-mail: perkhalsky@mail.ru
Фото Валерия КАЛИЕВА