25274

Убить конкурентов

19 июля этого года в микрорайоне “Сайрам” Шымкента раздались выстрелы. Киллеры в упор застрелили двух братьев - Аскера и Кайсара ЕРУБАЕВЫХ - и скрылись на “Лексусе” с алматинскими номерами. Нападение произошло настолько неожиданно, что жители микрорайона и работники расположенной неподалеку АЗС не успели разглядеть лица стрелявших. Специальную следственно-оперативную группу из наиболее опытных оперативников Южного РУБОП МВД и УБОП ДВД Южно-Казахстанской области возглавил сам начальник областной полиции Хибратулла ДОСКАЛИЕВ. Алматинскую иномарку объявили в розыск...

И вот на днях в Шымкенте был задержан один из стрелков Анвар УМБЕТОВ, который признался, что пошел на убийство братьев Ерубаевых из-за мести. Как выяснили следователи ДВД, вендетту спровоцировала расправа над членами группировки Дикого Армана М. СТАЛЬМАКОВЫМ и Р. ЧЕРНЫМ.

В середине января 2008 года к лидеру группировки по прозвищу Дикий Арман приехали его тело-хранители - Стальмаков и Черный. Все трое собирались в спортзал и ждали четвертого - Анвара Умбетова. Тот сообщил по телефону, что подъезжает. Первыми из подъезда вышли Черный и Стальмаков. Арман задержался на лестничной площадке, когда началась стрельба. Стальмаков, отстреливаясь, забежал в подъезд, но несколько пуль попали ему в спину, и он умер от потери крови. Черный тоже был убит. Невольным свидетелем жестокой расправы стал Анвар Умбетов. Когда началась перестрелка, он как раз припарковался в соседнем дворе. Умбетов был без оружия, поэтому спрятался, но узнал одного из стрелявших - Аскера Ерубаева.

- Мы приехали по вызову, - поделился с нами деталями расследования заместитель начальника следственного управления ДВД Южно-Казахстанской области Бахтияр БАЛАБЕКОВ. - Увидели два трупа, рядом автомат и три пистолета. И ни одного свидетеля. Криминалисты нашли на пистолете ТТ отпечатки Стальмакова, а на автомате оставил свои “пальчики” Ерубаев. Он уже дважды привлекался к уголовной ответственности, поэтому найти его не составило труда.

Ерубаева привезли в ДВД, но он так и не признался в расстреле братков из конкурирующей ОПГ. Аскер заявил, что именно в это время он был на мясном рынке, где его видели несколько торговцев, которые это подтвердили. Однако при более детальной проверке выяснилось, что показания самого подозреваемого и свидетелей расходятся на полтора часа. Этого времени, как считают сыщики, было достаточно для того, чтобы после убийства поехать на базар и “засветиться” в торговых рядах. Но Аскер настаивал на своих показаниях и в итоге отделался легким испугом: суд приговорил его к году заключения условно - за незаконное хранение оружия.

Между тем Анвар Умбетов сбежал в Алматы. Там он нашел своих знакомых - Ибрагима и Султана - и поделился с ними своей проблемой. Парни пообещали помочь ему отомстить конкурентам. Мстители ударили по рукам и договорились встретиться в Шымкенте в начале июля: за это время они должны были найти оружие и машину. 19 июля Ибрагим и Султан приехали в Шымкент на угнанном в Алматы “Лексусе” (на иномарку повесили “левые” номера, поэтому южноказахстанским полицейским не удалось сразу “пробить” ее владельца). Выследив BMW одного из братьев Ерубаевых, киллеры подъехали на автостоянку микрорайона “Сайрам” и открыли огонь. Аскер и Кайсар выскочили из салона и бросились бежать, но шансов уцелеть у них не было...

Из материалов уголовного дела
“На улице Кунаева сотрудники дорожной полиции остановили “Мерседес”-эвакуатор, который перевозил обгоревший кузов автомобиля, похожего на “Лексус”. Водитель Асильхан ШУКУРБЕКОВ объяснил, что везет кузов в пункт приема черного металла, а нашел его недалеко от микрорайона “Кайтпас-2”. Проверка номеров кузова и двигателя автомобиля показала, что он зарегистрирован на оперуполномоченного ДКНБ Алматы Аскара АЛДАХАЕВА. Тот пояснил, что в ноябре 2007 года поменялся с предпринимателем Еладином МАМЕДОВЫМ на его “Мерседес”. Еладин подтвердил это, сообщив, что 28 мая 2008 года “Лексус” был угнан со стоянки кафе в Алматы...”.

Вскоре по подозрению в убийстве братьев Ерубаевых был задержан Анвар Умбетов. Он на первом же допросе заявил, что отомстил Ерубаевым за убийство своих братьев по крови - Стальмакова и Черного.
- 19 июля утром мне позвонили Ибрагим и Султан, - рассказал следователям Анвар Умбетов. - Они сообщили, что выехали в Шымкент и попросили встретить их на въезде в город. В назначенное время я выехал на трассу, и мы вместе приехали ко мне домой. Друзья привезли с собой автомат и два пистолета. Где они нашли оружие, не сказали. Меня это и не интересовало. Главное - нужно было отомстить, иначе я сам мог стать жертвой Ерубаева. После обеда я по своим каналам выяснил, что Аскер уехал из дома на BMW. Мы кружили по городу, пока не заметили машину на автостоянке. Мы подъехали и начали стрелять. Затем выехали на пустырь близ Шымкента и, облив “Лексус” бензином, подожгли его. Автомат бросили в салоне сгоревшей машины, а пистолеты я забрал с собой и закопал в винограднике в дендропарке Шымкента. Ибрагим и Султан уехали. Куда - не сказали...

По словам полковника Балабекова, в дендропарке следователи нашли два пистолета, а криминалисты установили, что именно из этих стволов были убиты Аскер и Кайсар Ерубаевы.
- Умбетову предъявлено официальное обвинение, - продолжает Бахтияр Балабеков. - Оперативникам предстоит установить полные данные Ибрагима и Султана и задержать их по подозрению в двойном убийстве. А кроме того, нужно найти автомат, из которого стреляли в братьев Ерубаевых. Мы работали по нескольким версиям, однако Умбетов настаивает на том, что пошел на убийство только из-за мести...

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы - Шымкент
kuchukov@time.kz

Поделиться
Класснуть

Свежее