6971

Неуд - образованию

Неуд - образованию- Мы уволились! - хором с порога сообщают девять педагогов кафедры английского языка лингвистической гимназии № 105.
- Но справедливость не восторжествовала...

Напомним, что конфликт 14 учителей кафедры английского языка и директора лингвистической гимназии № 105 Марияш ГАЛЯМОВОЙ (см. “Язык твой - враг мой”, “Педагогическая поэма”, “Остались, но не сдаются”, “Директор против журналиста”, “В поисках справедливости”, “Время” от 22.1, 31.1, 5.2, 12.3 и 11.6. 2008 г.) разразился полгода назад и вылился в судебный процесс - директор обвинила в клевете журналиста газеты “Время”, учителей и родителей. Дело прекращено ввиду неявки директора М. Галямовой на судебные заседания, но... костяк кафедры английского языка уволился и ушел в “свободное плавание”.

- Мы пришли не жаловаться, - говорит бывшая заведующая методическим объединением английского языка гимназии №105 Елена МИРОНЕНКО. - Просто хотим рассказать о сложившейся ситуации, незащищенности учителя.

- В мае мы были на приеме у замакима Алматы Серика СЕЙДУМАНОВА, - вступает в диалог учитель английского языка Зинаида КУПРИЯНОВА. - Так вот, он сказал нам: “Я принял решение, что директором в этой школе будет другой человек”. Но в итоге дураки (то есть мы) остались в дураках.

- В сфере образования все намного хуже, чем мы предполагали, - вторит коллеге педагог Лариса ГАВРИЧКОВА. - Непонятно, чем занимается и для чего существует наш департамент образования. Например, в прошлом году к одной из наших коллег на урок английского языка пришла проверяющая из департамента, причем не владеющая даже азами английского языка. И в присутствии детей начала спрашивать учителя, какое слово что означает. Педагог объясняет, дети хихикают. Потом этот “специалист” заявляет: “А вы мне правильно переводите? А то я сейчас возьму словарь и проверю”.

- Как вам работается на вольных хлебах?
Елена Мироненко: Отлично. Можно с уверенностью сказать, что жизнь вне школы есть. Мы стали больше востребованы. К нам обращаются крупные банки, отели, туристические агентства с просьбой обучить персонал.
Ирина ЗАГОРСКАЯ: У меня двоякое чувство. Столько лет отдано школе - и вдруг пришлось уйти...
Лариса Гавричкова: В 105-й я проработала 36 лет, но “в благодарность” получила унижение. Пока я еще не поняла, каково это - быть свободным педагогом.
Зинаида Куприянова: Наши дети по-прежнему ходят к нам на репетиторские занятия, и это самое главное. Я имею возможность заниматься любимым делом.

- Сожалеете, что пошли на конфликт с директором?
Е.М.: Нет. Просто мы хотели, чтобы нашей школой руководил человек, владеющий английским языком и понимающий специфику лингвистической гимназии. Чтобы он кроме этого болел душой за педагогов и учебный процесс.

- Почему педагоги позволяют чиновникам от образования так обращаться с собой?
З.К.: Это складывалось годами. Когда-то учителя действительно были в почете, но не сейчас. Ситуация не изменится к лучшему, пока учитель не будет получать достойную зарплату.
Е.М.: Вы знаете, как проходит аттестация педагогов? Нужно собрать и красиво оформить кучу бумажек, потом по ним оценят твой труд и присвоят категорию. А вся эта пресловутая организация по повышению квалификации - вообще фикция. Только в последнее время городской Институт повышения квалификации педагогических кадров стал приглашать иностранных специалистов, авторов каких-то методик, которые могут сотрудничать напрямую с учителями.
Л.Г.: Многие педагоги не мыслят себя в другой отрасли, поэтому безропотно сносят все унижения от чиновников, а последние пользуются этим.

- Если когда-нибудь в 105-й поменяется директор, вернетесь в гимназию? - спросила я напоследок учителей. Помолчав, они ответили вопросом на вопрос: “А смысл? Дети и так будут ходить к нам, а работать за 37 тысяч в две смены, да еще за это подвергаться унижениям - увольте”.

Комментарии в тему
Серик СЕЙДУМАНОВ, замакима Алматы: Мы поступили по закону

- Да, девять педагогов уволились, но учебный процесс не пострадал. В гимназию приняты новые учителя. Директор в данном конфликте поступила по закону, и потому к ней претензий нет. Она искала компромисс с этими педагогами, но они выбрали увольнение.
Сергей ДМИТРИЕВ, отец ученика девятого класса:  Верните нам учителей!
- Увольнение костяка кафедры английского языка в первую очередь сказалось на уровне преподавания этого предмета. Во все времена наша гимназия славилась именно своими учителями английского, а теперь… Детей всегда было трудно учить, а сейчас вообще невозможно. И если находятся в школе люди с божьей искрой, то их надо беречь. Мой пацан далеко не отличник, но тройка по английскому у Елены Мироненко - это как “восьмерка” у любого учителя в другой школе!
Хочу, чтобы вернулись Елена Михайловна и ее команда. Лучше поменять двадцать директоров, но потерять таких учителей - непозволительная роскошь!


Надежда ПЛЯСКИНА, Алматы
plyaskina@time.kz
Фото Владимира Третьякова
Рисунок Владимира Кадырбаева

Поделиться
Класснуть