7572

Под ручку с полицией

Под ручку с полицией30 августа, в День Конституции, в Алматы прошел очередной политический флеш-моб молодежного движения “Нур Отар”.

Молодые люди, как всегда, в белых футболках и в масках, изображающих бараньи морды, прошли пешим маршем по алматинскому Арбату, раздавая прохожим листовки. Плакат, который они несли, гласил: “Regis voluntas suprema lex” (Воля правителя - высший закон). Нуротаровцев, среди которых лиц мужского пола было подавляющее Под ручку с полициейбольшинство, трогательно вели под руки полицейские. Дело в том, что начали свой путь монархисты от магазина “Silk Way”, а под мостом через улицу Жибек жолы их уже ждали стражи порядка, вызвавшиеся сопровождать “баранов”. Нуротаровцы отвергать “домогательства” полицейских не стали, а потому со стороны это выглядело так, будто они просто прогуливаются под ручку с бравыми ребятами в погонах. Робкую попытку сопротивления блюстителям порядка предприняла только единственная участвовавшая в акции девушка, но и она в итоге успокоилась и позволила довести себя до пересечения улиц Жибек жолы и Байсеитовой. Здесь нуротаровцам разрешили сделать заявление и пообщаться с прессой.

- Конституция потеряла всякий смысл - после многочисленных поправок от нее ничего не осталось,  - объясняли они смысл своей акции. - Не нужен нам парламент, поэтому мы надеемся, что президент распустит этот абсолютно никчемный, отживщий свой век рудимент западных демократий. Тем более что наш парламент уже привык самораспускаться.

Веселые “бараны” не вызвали у гуляющих по Арбату людей особого сочувствия - прохожие шарахались от пытающихся вручить им листовки участников флеш-моба. Впрочем, вызвано это было, скорее всего, большим скоплением полицейских на ограниченном пространстве - их было раз в пять больше, чем нуротаровцев. Только одна женщина остановилась послушать монархистов и возмущенно спросила, почему они прячут лица.
Под ручку с полицией
- У нас нет лиц и нет имен, - заявил один из “баранов”. - К этому и должно стремиться все казахстанское общество - нужно стать безликими. Могут быть только номера: первый баран, второй, третий...
После этого нуротаровцев запихали в полицейские “уазики” и повезли в Жетысуское РУВД, даже не объяснив, за что их задержали. Мы сунулись было с этим вопросом к присутствовавшей на акции и. о. прокурора Алмалинского района Гульнар АХМЕДИЕВОЙ, но она отказалась от каких-либо комментариев. Полицейские тоже не отличались в тот день доброжелательностью - по слухам, нуротаровцы выдернули их прямо из-за праздничного стола: День Конституции совпал с Днем участкового. Сразу после задержания флеш-моберов они по телефону отчитались своему начальству о том, кто участвовал в акции, что было написано на майках и плакате (впрочем, судя по всему, латынь служивые не изучали - заявили, что надпись была сделана на английском языке), из каких изданий были журналисты.

P.S. Через несколько часов после задержания “смутьянов” отпустили, вручив повестки: во вторник, в 9 часов утра им надлежало явиться в Жетысуское РУВД. Однако вчера нуротаровцев ждало горькое разочарование.
- Мы три с половиной часа пытались прорваться в РУВД, - рассказал общественный деятель Айнур КУРМАНОВ, скрывавшийся под одной из “бараньих” масок. - Мы буквально ломились в двери, предъявляя повестки. Но нас так и не впустили: якобы начальства не было на месте. Пришлось уйти несолоно хлебавши…

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира Третьякова, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее