5401

Блиц для элиты

Запланированный в этом году чемпионат мира по шахматам в классическом блице все-таки состоится!
Мы уже писали, что первый официальный турнир такого уровня в южной столице должен был пройти в конце августа - начале сентября 2008 года (см. “Играем блиц! ”, “Время” от 5.4.2007г.). Однако затем пошли разговоры о том, что мировое первенство из-за временных накладок (в это время в Москве проходит “Мемориал Михаила ТАЛЯ”, где собираются сильнейшие гроссмейстеры мира) будет перенесено на следующий год. И вот два дня назад Федерация шахмат Казахстана получила письменное подтверждение Международной шахматной федерации (FIDE), что первый официальный чемпионат мира в классическом блице пройдет в Алматы 7-8 ноября этого года.

- Это время максимально удобно для мирового первенства, - говорит почетный президент Федерации шахмат Казахстана Сакен СЕЙФУЛЛИН. - Уже не будет каких-либо соревновательных накладок, поэтому мы ожидаем многих сильнейших гроссмейстеров.

- Кто из шахматистов уже дал свое согласие на участие?

- Чемпион мира по блицу 2005 года россиянин Александр ГРИЩУК и один из самых стабильных игроков мировой шахматной элиты Борис ГЕЛЬФАНД (на снимке) из Израиля. Но их согласие было дано до переноса наших соревнований, и сейчас вновь созданному оргкомитету предстоит получить у них повторное согласие. Я также надеюсь, что к нам приедут еще несколько гроссмейстеров, входящих в первую десятку мирового рейтинга, но, повторяю, нам нужно вновь заручиться их желанием выступать на алматинском турнире. От нашей страны выступит чемпион Азиатских игр Муртас КАЖГАЛИЕВ.

- Каков будет призовой фонд этого чемпионата?

- Он будет одним из самых больших за всю историю проведения таких турниров.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, Алматы
Поделиться
Класснуть

Свежее