14815

Изверг

По подозрению в убийстве шестилетней Томирис ИСРАИЛОВОЙ сотрудники ДВД Алматинской области задержали ее родственника, 32-летнего Дильшата АУТОВА. Напомним, девочка пропала 14 июня около десяти вечера, когда семья праздновала именины ее младшего брата. Весь гарнизон областной полиции был брошен на поиски ребенка. Привлекли солдат внутренних войск и кинологов. 5 августа поисковая овчарка нашла труп ребенка на окраине села Колхозши Талгарского района. На следующий день сыщики задержали Аутова. Он признался, что насильно забрал девочку из дома, изнасиловал ее в ближайшем овраге и убил, чтобы скрыть преступление. Тельце девочки он положил в тракторную колею и слегка присыпал землей...

Вечером 14 июня в большой семье НУРАМБЕКОВЫХ из села Колхозши ждали гостей, чтобы отметить 40-дневные именины братика Томирис. Утром ее отец, инспектор безопасности полетов Алматинского аэропорта Аркин НУРАМБЕКОВ, приехал в Алматы к бывшей супруге Бахаргуль за дочерью. Они развелись еще в 2005 году, и дочь осталась с матерью, но каждые выходные Аркин забирал Томирис к себе.
- Около половины восьмого вечера Аркин уехал на работу в ночную смену, - сообщил нам начальник ДВД Алматинской области Багдат МАЙКЕЕВ. - Томирис осталась с бабушкой Санией. Вечером собрались гости. Бабушка была последней, кто видел девочку живой: примерно в десять вечера она собирала посуду, Томирис сидела на веранде, а чуть позже внезапно исчезла. Аркин Нурамбеков ночью позвонил домой, и ему сообщили, что дочь пропала. Позже отец рассказал нам, что почувствовал безотчетную тревогу...

Примчавшись домой, Аркин поднял на ноги всех родственников и соседей. Сотрудники Талгарского РУВД, жители села, коллеги Аркина Нурамбекова начали искать девочку. По словам генерала Майкеева, поисковая собака нашла было след, который вел из дома на улицу Терешковой, но, пройдя восемь метров, потеряла его.
Была создана следственная бригада из опытных сыщиков. Ориентировки с фотографией Томирис разослали по всем райотделам полиции Казахстана. Убитые горем родственники обратились в СМИ за помощью, пообещали вознаграждение за любую информацию о девочке и указали контактные телефоны.

4 июля на мобильный Бахаргуль позвонила женщина и предложила заплатить 20 тысяч долларов за информацию. Бахаргуль сообщила о звонке бывшему мужу, а тот позвонил оперативникам. Сыщики предложили Аркину назначить информатору встречу в поселке. Но женщина настояла, что встреча либо состоится на 12-м километре Кульджинской трассы, либо не состоится вообще.
- Оперативники задержали жительницу Алматы Розу У., - поделился деталями расследования руководитель пресс-службы МВД Казах­стана Багдат КОДЖАХМЕТОВ. - На допросе она призналась, что о пропаже Томирис и вознаграждении за информацию узнала из СМИ и решила заработать на чужом горе. Никакими ценными сведениями о пропавшей Томирис Роза не обладала. Кощунство, мягко говоря...

По факту мошенничества против Розы возбудили уголовное дело, прокурор дал санкцию на арест. Нашлись и другие корыстные нелюди, подобные Розе: родителям Томирис позвонили более десяти человек, и каждый просил немалый выкуп за сведения о девочке.

А еще через несколько дней следователи возбудили уголовное дело по статье “Похищение человека”. Следователи рассматривали три основные версии: Томирис стала жертвой несчастного случая, ее похитили для получения выкупа, и девочка стала жертвой преступления в результате неприязненных отношений между родственниками.
 
Между тем поиски не прекращались. Родители и сельчане еще раз обшарили все местные овраги, пустыри и речки - тщетно. Пустили собаку. Овчарка пошла по старой тракторной колее. Обнюхивая землю, она встала у небольшой выбоины. Кинолог лопаткой разворошил почву и отпрянул: из земли показалась детская ручонка...

Позже судебные эксперты подтвердили, что убита Томирис Исраилова.
Шестого августа по подозрению в убийстве был задержан Дильшат Аутов. Как выяснилось, 32-летний мужчина уже отсидел за иснасилование и неумышленное убийство. Он признался, что украл девочку с именин, чтобы изнасиловать. Удовлетворив свою похоть, отморозок ударил потерявшего сознание ребенка по голове и бросил тело в колею...

Расправившись с жертвой, Дильшат побежал домой. Жители села заметили, что кто-то поднимается из лога, но узнать мужчину не смогли. Около десяти вечера Дильшат вернулся на вечеринку. Когда Дильшату сказали, что пропала Томирис, он и глазом не моргнул. Вместе со всеми искал девочку, успокаивал отчаявшихся родителей, ездил по соседним поселкам и всем своим видом показывал, что переживает за любимую племянницу. 
- Подозреваемый сидит в изоляторе временного содержания Талгар­ского РУВД, расследование убийства Томирис Исраиловой продолжается, - подытожил генерал Майкеев.

Кстати
В прошлом году в Казах­стане пропали 167 несовершеннолетних. 132 из них полицейские уже нашли. Восемь мальчиков и девочек стали жертвами различных преступлений.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы
kuchukov@time.kz

Поделиться
Класснуть