20338

Родные Кулекеева боятся за его жизнь

Родные Кулекеева боятся за его жизньВчера в редакцию поступила копия письма, которое направили в Генпрокуратуру и КУИС родственники экс-главы КТЖ Жаксыбека КУЛЕКЕЕВА (на снимке). Мы публикуем его без сокращений.

Генеральному прокурору РК Тусупбекову Р. Т.Председателю КУИС МЮ РК Аюбаеву М. А.

Мы, родные и близкие КУЛЕКЕЕВА Жаксыбека Абдрахметовича, обращаемся к вам в связи с тем, что он, находясь в следственном изоляторе города Астаны, неоднократно подвергался физическому насилию, о чем он до сих пор умалчивает по той причине, чтобы не причинять дополнительную боль своей многочисленной семье.
Об этом нам стало известно от тех людей, которые хорошо знают “кухню” СИЗО и внутренние отношения между лицами, содержащимися в нем. А также известно и то, что он может самостоятельно защитить себя, не требуя помощи извне, чтобы не создавать ажиотаж вокруг своей персоны.
Однако в последнюю неделю нападки на него участились. Мы связываем это с тем, что расследование дела сотрудниками финансовой полиции завершено 23 июля, но дело еще не передано в прокуратуру (впрочем, финполиция утверждает, что дело в прокуратуру передано; см. ниже “Дело - в работу”. - Ред.). Ответственность за его безопасность фактически никто не несет, поэтому вполне небеспочвенны наши опасения за его здоровье и жизнь.
Из одного достоверного источника нам стала известна информация, что поступил заказ на его физическое устранение под видом самоубийства или несчастного случая. Отрицать такой поворот событий мы не можем, особенно в свете последних событий, связанных с генералом МАЖРЕНОВЫМ. Поэтому мы вынуждены срочно обратиться к вам за защитой и гарантией безопасности нашего сына, брата, мужа, отца.

Адвокатом МУСИНЫМ направлена жалоба на имя начальника СИЗО о том, что содержание в одной камере подследственного Кулекеева и двух лиц, осужденных за убийство на 15 лет лишения свободы и + к следствию за вновь раскрытые тяжкие преступления, является незаконным. Однако, учитывая длительность процесса рассмотрения жалобы, мы предполагаем, что ответ может прийти очень поздно.
Хотя Жаксыбек с самого первого дня содержания категорически запретил своим родственникам давать какие-либо комментарии, интервью средствам массовой информации, однако, учитывая исключительность ситуации и цену такого молчания, мы вынуждены обратиться к руководителям двух ведомств, отвечающих за соблюдение законности.
Наше желание оградить его от тюремного произвола не связано с популистским желанием создания ему ореола мученика, однако угроза, исходящая от враждебно настроенных против него людей, имеет под собой реальную почву. Для нас не является секретом то, что убийство тех людей, которые могут помешать комфортной жизни некоторых “богов” казахстанского общества, становится системой и имеет явные тенденции к продолжению. Мы заявляем, что Кулекеев Ж. А. является борцом по натуре и реформатором по духу, привык защищать свои жизненные принципы и доказывать их делом, однако в данном случае честная борьба не устраивает тех противников, которые хотели бы видеть его выбывшим из игры, т.е. мертвым. Нет человека - нет проблем, а завтра такое может случиться с каждым из нас и наших близких.
Вся наша многочисленная родня, а также друзья и близкие ждут ваших решительных действий и ответа. В противном случае мы будем вынуждены обратиться к Президенту страны как гаранту соблюдения прав и свобод, декларированных в Конституции Республики Казахстан.

Д. Ж. КУЛЕКЕЕВА, дочь,
А.  А. КУЛЕКЕЕВА, сестра,
С. А. КЕНЖЕБИЕВА, сноха,
Б. Е. ДАДАБАЕВ, племянник.

От редакции
Вчера мы пытались связаться с руководителями СИЗО, в котором содержится Кулекеев, но безуспешно. Однако мы всегда готовы педоставить им газетную площадь для комментариев.

Кстати

Вчера материалы уголовного дела в отношении экс-главы “Казахстан темир жолы” Жаксыбека КУЛЕКЕЕВА были переданы в центральную региональную транспортную прокуратуру Астаны.

К делу приобщены вещественные доказательства - аудио- и видеозаписи, сделанные с помощью спецтехники, тайно установленной в автомашине Кулекеева. По словам заместителя начальника следственного департамента республиканской финполиции Болата ЖУСУПОВА, после рассмотрения прокуратурой дело, возможно, будет передано в Сары-Аркинский районный суд № 2.

Напомним, Жаксыбеку Кулекееву предъявлено обвинение в совершении четырех преступлений, которые относятся к категории тяжких и особо тяжких: получение взятки в сумме 100 тысяч долларов и три факта злоупотребления служебными полномочиями. А его личному водителю Есенгали ОСПАНОВУ инкриминируется пособничество в получении взятки в особо крупном размере. По словам Жусупова, за совершение тяжких преступлений Кулекееву и его водителю грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Дилярам АРКИН, Алматы


Фото Владимира Третьякова

Поделиться
Класснуть