7005

Сослагательное правосудие

Сослагательное правосудиеКампания по легализации в Северо-Казахстанской области закончилась давно, но самые интересные ее моменты становятся известными только сейчас. Мы уже писали, как некие ловкие граждане умудрились с помощью чиновников акимата Петропавловска легализовать под жилые комнаты… туалеты одного из общежитий города (см. “Веспасиан отдыхает”, “Время” от 20.3.2008 г.). Мечущимся по окрестностям в поисках отхожих мест жильцам этого общежития только недавно удалось доказать в суде свое право на свободное отправление естественных надобностей. А вот жительнице Петропавловска Светлане ПУШКАРЕВОЙ, двум ее племянникам и престарелой матери повезло куда меньше. Квартира, в которой Светлана прожила шесть лет, вдруг оказалась легализованной посторонним человеком.

                                                                    Нашим и вашим
Сейчас в ожидании очередного визита судебных исполнителей семейство Пушкаревых вздрагивает от любого громкого шума на лестничной площадке. Выбросить на улицу их грозились уже пять раз. Однажды, когда Светлана ушла навестить лежавшую в больнице мать, судисполнители опечатали двери квартиры вместе с детьми. Чтобы вскрыть квартиру, Светлане пришлось звать на помощь участкового инспектора полиции. А все потому, что чиновники акимата Петропавловска ухитрились кроме Светланы Пушкаревой выдать документы на легализацию этого жилья еще и некоему Борису КНЯЗЕВУ, никакого отношения к квартире не имеющему.

По словам Светланы, началась квартирная история шесть лет назад:
- До 2002 года мы жили неподалеку в аварийном бараке. Моя мать с 1983 года стояла на очереди на получение квартиры, но надежды получить жилье у нас уже не было. А тут нам рассказали, что из дома № 10 по улице Зои Космодемьян­ской за долги выселили какую-то семью. Когда мы пришли посмотреть эту квартиру, то, признаться, ужаснулись. В ней не было ни входных дверей, ни унитаза, ни умывальника, ни стекол в окнах.

Мать и дочь Пушкаревы выплатили долги, оставленные им в наследство, сделали ремонт и получили на квартиру ордер от Южно-Уральской железной дороги, в чьем ведении находился дом. Однако с приватизацией квартиры, по словам Светланы, у нее ничего не вышло.

- В 2005 году, когда я сдала документы на приватизацию, мне пришел ответ: квартира уже приватизирована неким Дмитрием Князевым в 1999 году. Как выяснилось, в это время он сидел в тюрьме, а жилье по выданной им доверенности будто бы приватизировала его супруга Лариса. В 2001 году Князев вышел на свободу, но был убит в пьяной драке, так и не успев зарегистрировать приватизацию. Его жена и дочь выехали в неизвестном направлении, а в квартире потом жили чужие люди, устроившие в ней притон. Я пыталась найти жену и дочку бывшего хозяина квартиры по горсправке, но мне был дан ответ, что Лариса Николаевна и Валерия Дмитриевна Князевы в течение последних 10 лет не были в Петропавловске ни прописаны, ни выписаны.

В 2007 году Светлана по решению комиссии легализовала жилплощадь, которую ее семья занимала уже больше 5 лет. К тому времени у нее оказались на иждивении двое племянников 5 и 6 лет, у которых внезапно умерла мать. Их отец выпивал, их бабушка, с которой он проживал, была больна туберкулезом, и Светлана решила забрать ребятишек к себе. Тем более что они уже успели подхватить заразу. Девушка начала собирать документы для оформления опекунства над детьми, когда выяснилось, что на ее квартиру претендует еще один человек - Борис Князев, отец Дмитрия. 

                                                                 Кто легализовал квартиру?
Для того чтобы легализовать жилье, Светлане Пушкаревой понадобилось 4 месяца хождений в акимат Петропавловска. А Борис Князев получил на него паспорт (без выезда на место специалистов Центра по недвижимости) и зарегистрировал сделку всего за 7 дней. Светлана обратилась в суд, требуя отменить решение комиссии по легализации в отношении Бориса Князева, но процесс проиграла. Все ее доводы, что Борис Князев не имеет к этой недвижимости никакого отношения, как видно из решения Петропавловского суда № 2 от 18 октября 2007 года, судья Едрисова отмела, потому что “представитель комиссии по легализации в судебное заседание не явился по не известным суду причинам, но ранее пояснял, что с иском комиссия не согласна, так как Князев Б. И. имеет право на оспариваемую квартиру как наследник умершего Князева Д. Б., который ранее приватизировал квартиру, но не успел зарегистрировать за собой. В настоящее время Князев Б. И. в любом случае как наследник ОФОРМИЛ БЫ (выделено автором) свое право на квартиру, поэтому факт его непроживания в квартире не имеет какого-либо значения”.

Такое вот у нас сослагательное правосудие.
Вопрос, что с 2001 года по сию пору мешало Борису Князеву, все это время жившему в Петропавловске, оформить наследство, судья Едрисова истцу благоразумно не задала. Оставила она без внимания и ходатайство Пушкаревой об истребовании из акимата Петропавловска документов, на основании которых Борису Князеву удалось оформить легализацию. Люди, съевшие в квартирном вопросе собаку, утверждают, что Борису Князеву, весьма потертого вида субъекту, молниеносно провернуть операцию самому ни за что бы не удалось. Говорят, будто бы пообещав ему небольшую сумму за эту квартиру, все вопросы решали за него те же самые акиматовские чиновники из комиссии по легализации. Вот только Пушкаревы вряд ли смогут доказать.

                                                             Неприкасаемые чиновники
15 января 2008 года новоиспеченный хозяин подал иск о выселении семейства Пушкаревой. За последнее время Светлана проиграла суды всех инстанций и потеряла надежду сохранить жилье. Она просила отсрочить исполнение решения хотя бы до 1 сентября 2008 года, когда ее племянники смогут вместе с началом учебы жить в санаторной школе-интернате, но и в этом ей было отказано. Надеясь на чудо, она пошла на прием к исполняющей обязанности акима Петропавловска Татикамал КУЛЬЖАНОВОЙ. Чиновница, по словам Светланы, сильно удивилась:
- Она, когда посмотрела на документы, по которым Князев легализовал квартиру, сразу заявила, что такого просто не может быть! В результате акимат Петропавловска сам подал исковое заявление об отмене этого решения комиссии по легализации…

Сейчас в Петропавловске в межрайонном экономическом суде начался новый процесс. Городской акимат считает легализацию квартиры Борисом Князевым незаконной, потому что “…пункт 1 статьи 1 Закона РК “Об амнистии в связи с легализацией имуще­ства гласит: “…действие закона распространяется на субъектов легализации, легализующих и легализовавших им принадлежащее и полученное (выделено акиматом) до начала срока легализации имущество…”. Возможно, судья Едрисова и в глаза не видела этого закона. А может быть, какие-то загадочные факторы повлияли на ее внутренние убеждения, в результате чего она и отдала квартиру Пушкаревых постороннему человеку. Чем руководствовались судьи во всех последующих инстанциях - апелляционной, надзорной и в Верховном суде - знают, похоже, только они сами. Ведь иначе семей­ство Пушкаревых все это время не тряслось бы в страхе от ожидания очередного визита судебных исполнителей. Сейчас у Светланы Пушкаревой появилась надежда, что справедливость в ее истории все же восторже­ствует. Вот только чиновниками акимата Петропавловска, которые умудрились в свое время легализовать и туалеты общежития, и квартиру Бориса Князева, и много еще чего интересного, финансовая полиция почему-то совершенно не хочет интересоваться…

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, фото автора, Петропавловск, тел. 8-7772588479,
e-mail:mukomol@mail.kz
Поделиться
Класснуть

Свежее