8846

Sinus, известный мотопутешественник: Я родился в кожаной куртке

Sinus, известный мотопутешественник: Я родился в кожаной курткеИзвестный приморский мотопутешественник Sinus (по паспорту Игорь СОКОЛОВ) - личность, известная во всем мире. На своем мотоцикле он проехал 56 стран и вот добрался до Казахстана. Правда, в нашу страну Игоря привела не столько охота к перемене мест, сколько второй международный фестиваль байкеров, который состоится 25-27 июля на берегу озера Балхаш и куда Sinus`а, пригласили в качестве почетного гостя.

Проехал 31500 км, чтобы увидеть Гибралтарский пролив
- Давай на “ты”, - сказал мне вчера Игорь, когда я подошла к нему, чтобы договориться насчет интервью. - Не люблю этих условностей: общаться так общаться. Наверное, хочешь спросить, как я стал байкером, и ждешь от меня какого-то оригинального ответа. В таких случаях я обычно говорю: “Байкерами не становятся - байкерами рождаются!” Вот и я, можно сказать, появился на свет в кожаной куртке. Путешествовать - это у меня в крови. Мой отец был военным, поэтому мы много переезжали. До седьмого класса 11 школ сменил. Потом обосновались во Владивостоке. Свой первый мини-мотоцикл я собрал в 12 лет. И пошло-поехало... Поменял несколько десятков мотоциклов, пока однажды... “Ну сколько можно? - подумал я тогда. - Дочки мои подросли, сам я возмужал, если не сказать обиднее - стал сорокотом (это когда мужику за сорок), а так ничего и не достиг”. В общем, в один прекрасный день сел я на свою “Хонду Магна” и без всякой подготовки решил сгонять на Гибралтар. Пять месяцев был в пути, проехал 13 стран, 387 городов и почти 31500 километров. Помочил ноги в Гибралтарском проливе - и обратно. Потом было путешествие по Америке - шесть месяцев, где мне посчастливилось попасть на самый легендарный американский байкерский фестиваль - Студжис. Только представь себе: в городок с населением 800 человек съезжаются более 650 тысяч байкеров. Плюс еще зрители. Именно после этого я решил проводить во Владивостоке свой собственный фестиваль мотопутешественников “Лицом к океану”.

- Почему Sinus? Ты любишь математику?
- S - это первая буква моей фамилии, i - имени, n - отчества и us - усатый, вот и получилось - Sinus.
Выпил бутылку водки и ножом почистил ногу до кости

- Про тебя ходит много легенд: мол, ты и операцию сам себе на ноге делал, и в плену был, и в глаза смерти смотрел...
- Не поверишь, я обычный человек и, в отличие от многих байкеров, свои путешествия совершаю ради путешествия. Ничего не пропагандирую, никого не пытаюсь удивить. Что касается операции на ноге - было дело. В Индии сильно обжег ногу о глушитель собственного байка, а там заразы хватает. В итоге нога загноилась и началась гангрена. Кое-как добрался до Афганистана, где в Кабуле обратился в российское посольство за медпомощью, но в помощи мне было отказано. Нога к тому времени почернела. Тогда я купил бутылку водки, выпил, достал свой ножик и просто почистил ногу до кости. Рану присыпал стрептоцидом и потерял сознание. В отключке был часов двенадцать. Когда пришел в себя - нога болела, но угроза ампутации миновала. Что касается плена, то этот факт тоже имел место быть. Последний свой мотопробег я совершил из Владивостока через Афганистан, Чечню, Пакистан - в Питер, к маме на 75-летний юбилей. В одной из “горячих точек” меня и взяли в плен. Правда, удалось обмануть своих захватчиков, и через два дня я уже мчался на своем мотоцикле прочь от них, но бока помяли прилично.

Мама говорит: ты ездишь не на мотоцикле, а на моих нервах
- Как близкие относятся к твоим рискованным путешествиям?
- Мама говорит: “Сынок, ты ездишь не на мотоцикле, а на моих нервах”. Жена, конечно, тоже волнуется, но относится с пониманием. Я трижды дедушка и очень люблю своих внуков. Вообще семья для меня много значит, и поэтому я стараюсь в пути лишний раз не рисковать, чтобы вернуться домой, где меня всегда ждут.

- Кроме путешествия и мотоциклов чем еще любишь заниматься?
- Обожаю фотографировать, вкусно поесть и послушать свой любимый рок. Ужасно не люблю писать путевые заметки, но приходится. Sinus, известный мотопутешественник: Я родился в кожаной куртке

- Не думал книгу издать?
- Это очень дорогое удовольствие. Во Владивостоке, чтобы издать книгу, нужно 45 тысяч долларов, а у меня таких денег нет. Кстати, я в путешествие обычно отправляюсь, имея деньги только на бензин. На все остальное зарабатываю в пути. Например, в Австралии работал в шахте за сто долларов в день.

- Наверное, у тебя море друзей во всем мире?
- Конечно, причем очень много среди них людей известных. Во время путешествия по Америке познакомился с Биллом ГЕЙТСОМ, который сделал мне необычный подарок - бесплатный Интернет на все время мотопробега. Пил пиво с братьями ШУМАХЕРАМИ.

- На каком виде транспорта ты передвигаешься, когда не ездишь на мотоцикле?
- До снегов езжу на мотоцикле, а потом - как все, на общественном транспорте. У меня нет машины. Ее угнали очень давно, и слава богу.

На свадьбу - в байкерском прикиде
- Смотрю, ты одет, как истинный байкер. Ты всегда в таком прикиде ходишь?
- У меня нет ни одного классического костюма с галстуком. Я даже на свадьбе был одет в кожаные штаны и куртку. Жена, кстати, тоже была в коже. Кроме этого я ношу определенные украшения, если ты заметила, - с изображением черепов. У байкеров есть на этот счет легенда. Мотоциклист попал в аварию, и старуха смерть склонилась над ним. Потом она увидела амулет из черепов и улетела прочь со словами: “Мне здесь делать нечего”. Байкер выжил.

- Супруга у тебя байкерша?
- Нет, она просто моя жена.

- Куда теперь колеса навострил?
- Зимой собираюсь в очень необычный пробег из Владивостока до Ангарска на снегоходе по тайге. Вот там ждет меня жопа. Помощи ждать неоткуда. Для связи будет лишь спутниковый телефон, который работает, только когда батарея теплая. Думаю, будет запоминающееся путешествие...

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора и Владимира ЗАИКИНА, Алматы