6938

“Замочили” за мочу

Вчера первый заместитель начальника ДВД Алматинской области Аскар ОСПАНОВ прислал в редакцию факс с подтверждением фактов незаконных действий дорожных полицейских в отношении водителя Вячеслава КРЕЕВА, о которых наша газеты рассказала более месяца назад (см. “Гаишники заставили меня мочиться на посту”, “Время” от 31. 5. 2008 г.).

Напомню, в редакцию газеты с жалобой на инспектора поста “Луга-Рубеж” дорожной полиции ДВД Алматинской области Г. ЖИЛКИБАЕВА обратился водитель Вячеслав КРЕЕР. Он заявил, что старшина остановил его и, проверив чем-то, похожим на тест на беременность, заявил, что Вячеслав управляет автомобилем в состоянии наркотического опьянения.
После выхода статьи начальник дорожной полиции области Орынбасар КОСАНОВ (теперь уже бывший) и его заместитель Каиржан ДЖАНТАСОВ уверяли меня, что их подчиненные могли пойти на такой шаг, только имея веские основания.

Но как выяснилось, водителя просто брали на пушку.
Из письма А. Оспанова:
“Сообщаем, что обращение гр. В. Креера в газету “Время” с жалобой на противоправные действия сотрудников дорожной полиции руководством ДВД рассмотрено. Организована служебная проверка, в ходе которой указанные в статье факты нашли свое частичное подтверждение.
Действия сотрудников УДП рассмотрены на дисциплинарной комиссии. За допущенные нарушения, повлекшие жалобу и вызвавшие публикацию критического характера, старший инспектор ОБДП УДП Е. ХВАН, инспектора Г. ЖИЛКИБАЕВ и А. БЕГИМБЕКОВ освобождены от занимаемых должностей...”.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть