9834

Александр ЛЯХОВ, веб-издатель: Выборы помогут Казнету

Александр ЛЯХОВ, веб-издатель: Выборы помогут КазнетуСправедливы ли цены на интернет-услуги в Казахстане? Почему Казнет развивается не так активно, как Рунет? Когда деньги рекламодателей потекут рекой в казахстанские сетевые ресурсы? На эти и другие вопросы читателей отвечает веб-издатель и исследователь Казнета Александр ЛЯХОВ (на снимке).

Ернар, Алматы:
Почтовые сервисы mail.ru и ok.kz создавались практически одновременно в середине 1990-х. Но у первого сейчас миллионные (в долларах) обороты, а второй не может предоставить своим пользователям даже элементарные услуги. Можно ли на этом примере наглядно сравнить развитие Интернета в России и Казахстане?

- Естественно. Все дело в деньгах. В свое время в mail.ru были вложены колоссальные средства, и они уже многократно окупились. А ok.kz создавался студентами КИМЭПа, позже его выкупила лаборатория “Неолабс” и теперь финансирует по остаточному принципу. Хотя сайт является одним из самых посещаемых и быстро раскрученных ресурсов, но развить его так и не смогли. И это проблема абсолютного большинства всех наших ресурсов: у нас есть хороший дизайнер или программист, но нет хороших пиарщиков, которые могли бы его раскрутить. Единственный ресурс в Казахстане, который в этом смысле что-то пытается предпринять, - форум “Центр тяжести”. Он, кстати, скоро возьмет на себя функции социальной сети.

Сергей МИНИН, Уральск:
Почему в Казнет до сих пор не идут большие деньги? Когда наконец настанет эта пора?

- Давайте вспомним, как деньги вошли в Рунет. Когда в конце 1990-х в России проходили выборы - президентские и парламентские, - впервые предвыборные штабы в качестве борьбы с политическими противниками взяли на вооружение Интернет. Выборы прошли, но вложенные деньги остались и “заиграли”, а с первоначальными вложениями развиваться ресурсам стало гораздо проще.

А вот к нам деньги так и не пошли. Когда в конце 1990-х мы с рабочей группой создали популярный ресурс site.kz и другие проекты, речь шла о вложениях всего лишь в несколько тысяч долларов, а не о десятках и сотнях. Сравните с миллионами, которые были вложены в тот же “Рамблер” или “Яндекс”. Но, к сожалению, деньги тогда в Казнет так и не пошли, поскольку десятки тысяч пользователей, которые у нас были на тот момент, - это не тот объем, в который можно вкладывать деньги. Вот сейчас, когда, по официальным данным, в стране 1,9 миллиона пользователей Интернета и в ближайшее время стоит ожидать резкого увеличения этого числа, ситуация может измениться.
По моим прогнозам, Казнет выйдет на совершенно новый уровень в 2010 году. Во-первых, потому, что из-за мирового кризиса деньги туда раньше вряд ли пойдут. Во-вторых, в 2012 году состоятся выборы президента, и года за два до этого срока политические силы оживятся, начнется агитация, пойдут деньги от международных и общественных организаций. Борьба за избирателя обострится и в Сети. А начиная с этого года можно ждать бурного развития сайтов: СМИ, электронной коммерции, политических порталов.

Виктор РЯБЫШКИН, Астана:
Нужен ли нам закон, регулирующий деятельность Интернета? Или Агентство по информатизации и связи (АИС) и без того справляется с функцией регулятора?

- Интернет невозможно загнать в рамки АИС или Министерства культуры и информации. Тут ведь еще работают и сферы юриспруденции, электронной коммерции и так далее. А наш Интернет все дергают: то Ертысбаев, то Масимов. И выходит, что он касается всех, но в то же время ничей. В Казахстане вдруг заговорили о законе об Интернете. Но ни в одной стране мира такого нет, есть просто отдельные положения о правах человеках, правах доступа и т.д. И этот закон у нас получится либо неподъемным талмудом (потому что увязать все детали в нем одном очень тяжело), либо короткой брошюркой, где будут написаны только общие фразы, а толку никакого от него не будет.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Алматы:
Все постоянно ругают наши тарифы на Интернет. В Москве аналогичные услуги стоят в два-три раза дешевле. Как вы считаете, справедливы ли наши цены?

- Понятно, что нам чем дешевле, тем лучше. Но мало кто задумывается о том, что у Казахстана особое геополитическое положение: мы находимся слишком далеко от Европы, Америки и Юго-Восточной Азии, то есть от главных генераторов интернет-трафика. И поскольку мы сами контент не генерируем, а пользуемся чужим, то все наши магистральные каналы используются в отношении 1:9, то есть от нас идет трафик в объеме 10 процентов, к нам - 90. И кто в таком случае должен платить? Разумеется, мы. А тарифы на магистральные каналы тут же ложатся на плечи абонентов. И с Москвой, с ее дешевым Интернетом, нас сравнивать нельзя: это фактически отдельное государство. А вот если вы возьмете российскую глубинку, удаленную от центра, там ситуация будет такой же, как у нас, может, даже хуже. Поэтому я никогда не критикую ценовую политику.

Я - за низкие цены на доступ к Интернету. Но в то же время считаю, что хостинг должен быть дорогим, потому что высокий ценовой порог не должен позволить каждому школьнику создавать свой собственный сайт, что может превратить Интернет в помойку, а полезных сайтов от этого не прибавится. Ведь раньше, чтобы создать сайт, не одну неделю нужно было над книгой посидеть. А сейчас в Сеть выброшена куча самопальных программ, которые позволяют любому пацану за считаные минуты сляпать сайт.


Рустем, Алматы:
Имеет ли право государство блокировать анонимные прокси-серверы?

- В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно: действительно ли ситуация такова, как ее представляют оппозиционные сайты? Тут есть тонкий момент: иной раз хозяевам компромат-ресурсов хочется подстегнуть интерес к себе, и самый простой способ сделать это - сказать, что вас блокируют. А технически “заткнуть” свой сайт самому элементарно. Поэтому я всегда скептически отношусь к тем, кто обвиняет и кого обвиняют в блокировании: зачастую блефуют и те и другие. А истина всегда где-то посередине. Но со стороны государства в этом вопросе цензура есть. Не признавать это - значит, отрицать очевидное.

Ермек АХАНОВ, Алматы:
На днях районный суд приостановил работу сайта posit.kz на три месяца, причем не за публикации, а за комментарии пользователей. Правильно ли это, на ваш взгляд?

- Правильно. На днях мне рассказывали, что в одном из интернет-сообществ одноклассников появилось заявление некоего: мол, если я соберу 60 тысяч голосов, то спрыгну в фонтан ТРЦ “Мега”. Пиарщики центра настоятельно попросили администраторов сайта закрыть тему, на что те ответили: их политика - не запрещать. Или другой пример. Представьте, на моем заборе кто-то написал: “Долой президента!”. Подъехала полиция. Я стал объяснять, что это не моих рук дело. Мне поверили и велели стереть надпись. Я не послушался. На следующий день надпись осталась, и теперь уже не автор надписи, а я несу ответственность, ведь мое бездействие означает, что я поддерживаю автора и распространяю антиконституционный лозунг. И с модерированием сайтов ситуация точно такая же: когда хозяин сайта не занимается чисткой комментариев, то становится ответственным за них.

Арман КОСАНОВ, Караганда:
Назовите самые лучшие, по вашему мнению, сайты в Казахстане?

- Конкурс award.kz, где я сопредседатель оргкомитета, оценивает наши сайты по дизайну, программному обеспечению и контенту. Я же просто назову свои любимые сайты: igrushka.kz, birds.kz и kino.kz.


А что вы скажете про официальные сайты?

- Сайт akorda.kz ужасный. И я не понимаю, почему ресурс администрации президента именно такой. Программно этот ресурс, может быть, и хорош, но что касается дизайна и интерфейса, то, я считаю, он позорит нашего президента. А у правительства и министерств - неплохие сайты.

Владимир ДЕНЯКИН, Алматы:
Про вас говорят, что вы знаете о Казнете все. Скажите, а сколько у нас сайтов в зоне Kz?

- По некоторым оценкам, у нас 5-6 тысяч активно действующих и регулярно поддерживаемых сайтов.

Этого достаточно, чтобы покрыть внутренние потребности страны?

- Нет, у нас много белых пятен в Казнете. Когда праздновали 60-ле­тие Победы, в России при поддержке государства были созданы сайты, полностью описывающие войну, содержащие военные архивы, списки участников. У нас же до сих пор нет сайта, в котором, например, можно было бы найти всех казахстанцев - Героев Советского Союза, Соцтруда или лауреатов Госпремии. А ведь это все история! И это должно волновать государство. Но не волнует…

На “прямой линии” дежурил Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

933