7150

Тающий лед надежд

Тающий лед надеждКазахстанский хоккей скорее мертв, чем жив. И свидетельств тому - немало. До сих пор под вопросом участие астанинского “Барыса” во вновь образованной континентальной хоккейной лиге. Федерация хоккея РК задолжала банку 15 миллионов тенге, а долг перед игроками и тренерами сборной, занявшей в первом дивизионе первенства мира второе место, составляет 70 тысяч долларов. У Минтурспорта Казахстана нет денег, чтобы провести отборочный турнир на Олимпиаду 2010 года, а национальный чемпионат уже давно потерял реноме и мало волнует болельщиков.

- Формула проведения первенства Казахстана на будущий год не изменится, - говорит нам вице-президент Федерации хоккея РК Сергей ДРОЗДОВ (на снимке). - В нем также будут участвовать 6 клубов, которые в несколько кругов разыграют медали соревнований. Могу утешить поклонников “Казахмыса” из Сатпаева. Команду сохранят, и она будет участвовать в чемпионате Казахстана. Другой вопрос: кто в ней будет играть? Видимо, уже не те мастера, которые прежде защищали честь этого клуба, а молодежь. Скорее всего, это будет фарм-клуб карагандинской “Сары-Арки”, которая в будущем году выступит еще и в первенстве России среди команд высшей лиги. “Казахмыс” же опустится рангом ниже - в первую лигу российского чемпионата.

- Это правда, что президент Федерации хоккея Виктор Храпунов уехал на ПМЖ в Швейцарию?
- Я такой информацией не обладаю. Знаю, что сейчас г-н Храпунов проходит лечение в одной из клиник и на сегодняшний день остается президентом нашей федерации. Вопрос по поводу смены главы нашей федерации должен принимать министр туризма и спорта РК по согласованию с главой государства. Но разговоры в верхах о смене президента нашей федерации тем не менее ходят.

- Неясна судьба и астанинского “Барыса”, который должен был участвовать в континентальной лиге...
- Это верно. Ждем встречи с министром туризма и спорта РК Темирханом ДОСМУХАМБЕТОВЫМ, который должен решить вопрос по поводу спонсоров клуба. 20 миллионов долларов (это ориентировочный бюджет для “Барыса”) для престижа страны - вполне реальная сумма. Я думаю, что вопрос участия столичного клуба в КХЛ должен определять глава государства.

- Чем грозит казахстанскому хоккею неучастие астанчан в КХЛ?
- Это уже международный скандал. Мы, можно сказать, слезно упрашивали руководство российской Федерации хоккея и тогдашнего главу Роскомспорта Вячеслава ФЕТИСОВА о том, чтобы нас приняли в КХЛ, - и тут такой казус. Я надеюсь, что акимат Астаны все-таки скажет свое веское слово и найдет эти деньги для “Барыса”. Это же имидж не только столицы, но и всего Казахстана. Приезд команд из Украины, Белоруссии, России и Литвы к нам будут показывать по телевидению на всю Европу. Если деньги для астанчан не найдут - это будет позорище на весь мир. К тому же неучастие нашей команды в КХЛ грозит тем, что мы не пройдем даже первый отборочный раунд на Олимпиаду 2010 года в Ванкувер. Первоначально мы планировали провести этот турнир у нас в Казахстане. Нашими конкурентами были эстонцы, которые, видимо, и станут хозяевами соревнований, так как нам организовать квалификационный турнир обойдется дороже, чем отправить команду в ту же Эстонию.

Президент “Барыса” Нурлан ОРАЗБАЕВ (на снимке) подтвердил, что вопрос о финансировании его команды еще не решен.
- Мы пока еще висим в воздухе, - сказал он. - Все должно решиться во вторник (сегодня, 17 июня. - М.В.).

Однако уже известно, что астанчане потихонечку обновляют состав. Контракты с клубом подписали игроки российской суперлиги Сергей ГИМАЕВ, Константин ГЛАЗАЧЕВ, Константин РОМАНОВ, Александр ТИТОВ, а также голкипер из Канады Марк ЛАМОТ и чешский защитник Томаш КЛУЧЕК

Михаил ВАСИЛЬЕВ, Алматы
piterskii_m@time.kz
Фото Владимира ЗАИКИНА
Поделиться
Класснуть