10571

Что и требовалось доказать

Вчера редакция газеты “Время” получила постановление Надзорной коллегии Верховного суда РК, поставившего точку в судебном споре нашей редакции с экс-министром культуры и информации Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ (на снимке), ныне советником президента по политическим вопросам.

Как известно, гражданин Ертысбаев в интервью газете “Республика”, а также в прямом эфире “31 канала” назвал журналистов нашей газеты “мерзавцами, аферистами, проходимцами и новоявленными телекиллерами”. Мы обратились в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации нашей газеты. Однако Сарыаркинский районный суд и коллегия по гражданским делам городского суда Астаны вынесли решения в пользу Ертысбаева.

И вот теперь высшая судебная инстанция Республики Казахстан посчитала, что “выводы суда первой и апелляционной инстанций нельзя признать правильными (здесь и далее выделено нами. - Ред.), так как они не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а также нормам материального и процессуального права… Республики Казахстан… В связи с этим обжалованные судебные акты подлежат отмене”.

В итоге Надзорная коллегия Верховного суда приняла новое решение - удовлетворить исковые требования газеты “Время” и ее главного редактора к г-ну Ертысбаеву и постановила  “признать сведения, распространенные Ертысбаевым Е. К. в газете “Республика” и в программе “Точки над i” “31 канала”, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию газеты “Время” и ее главного редактора.

Надзорная коллегия обязала гр. Ертысбаева опровергнуть порочащие нашу газету сведения “путем публичного объявления этих сведений не соответствующими действительности в тех же средствах массовой информации”. Кроме того, бывший министр должен выплатить нашему главному редактору в качестве возмещения морального вреда 5 тысяч тенге, перечислив эти деньги в Алматинский дом ребенка № 2, - о чем мы и просили в своем исковом заявлении.

Редакция газеты “Время”, фото Ляззат ТАЙКИНОЙ-ТРЕТЬЯКОВОЙ

Поделиться
Класснуть