5692

Бегом за телевизором

Одиннадцатый международный забег “Медео-марафон” прошел в минувшее воскресенье в необычном формате. Участники бежали не традиционные 42 км 195 м, а полумарафон – 21 км 97 м. Правда, на высоте 2000 м над уровнем моря на плотине спорткомплекса “Медео”.

В “Медео-марафоне” приняли участие более 70 стайеров из восьми стран ближнего и дальнего зарубежья. Правда, на этот раз им пришлось состязаться на высокогорье, что, естественно, сказалось на результатах.

- На старт, внимание, марш! - звучит привычная команда, и подданные королевы спорта начинают забег.
Свою историю “Медео-марафон” ведет с 1998 года - тогда в первом забеге приняли участие всего 30 спортсменов. Сегодня соревнования стали международными, а количество участников порой достигает полутысячи.
Спортсмены не торопятся набирать темп, так как нужно дать адаптироваться организму к высокогорью. Постепенно выявляются лидеры - Артем КОСИНОВ из Талдыкоргана и Андрей ПЕТРОВ из Узбекистана. Между ними разворачивается нешуточная борьба, накал которой не ослабевает до последнего круга. Все решается на финишных метрах. Артем делается мощный рывок и первым пересекает финишную прямую с результатом 1 час 9 минут 14 секунд. Андрей финиширует следом, проиграв победителю всего лишь доли секунды.

- Доволен результатом? - спрашиваю у Косинова.
- Еще бы! Бегаю марафоны уже три года, но в “Медео-марафоне” участвую впервые, поэтому для меня эта победа важна. Признаться, последний круг, когда мы с Андреем шли на равных, был очень сложным не только физически, но и морально.

Тем временем определяются первые и среди женщин.
- Давай, Зося, поднажми!- поддерживают болельщики лидера в абсолютном зачете среди женщин Зосю АrespectЬЕВУ. - Еще чуть-чуть осталось.
- Ура! Я сделала это! - кричит Зося, пересекая финиш. - Первые три круга были очень сложными, потому что я не могла поймать ритм. Потом адаптировалась и два последних круга буквально летела. Когда бежала, мысленно повторяла фразу: “Мы бежим, чтобы победить себя”. Победила, но самое главное - наконец-то выиграла телевизор! Несколько лет участвую в забегах, и каждый раз обещают главный приз - телевизор, но потом вручают что-нибудь другое. Но на этот раз телевизор - мой!

- Смотрите, Мэлс бежит! - восклицает кто-то из зрителей. - Ну, старина дает жару. У него весь забег мышцы судорогой сводит, а он в строю...
Один из самых возрастных участников - 72-летний Мэлс НАКАНОВ, преодолевая боль, пересекает финишную прямую.
- Три с половиной года из-за травмы колена не бегал, - признается он. - На старости лет друг научил кататься на лыжах, и я три раза кувырком с горы слетел... В общем, бегать нельзя было - ездил на велосипеде. В этот раз решил: хватит хандрить - пора на марафон.
На трассе остался один участник – американский бегун Дэвид ХАННОН, который решился пробежать классическую марафонскую дистанцию - 42 км 195 м. Ему это удалось сделать за 4 часа 18 минут 15 сек.
- Жаксы! - твердил после финиша запыхавшийся американец и счастливо улыбался. - На высокогорье еще не бегал, так что для меня этот марофон был вдвойне интересным. Очень устал, но это приятная усталость.

Надежда ПЛЯСКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

957