6405

Охота на скутера

В минувшую субботу на Капчагайском водохранилище под патронажем комитета транспортного контроля впервые в Казахстане стартовала акция “Скутер”.

- Все на борту?! Держитесь крепче, - командует главный специалист отдела контроля на водном транспорте по Алматинской области Геннадий АЛЕКСЮК. - Выходим на охоту за нарушителями!

Катер с журналистами и инспекторами на борту, рассекая водное пространство Капчагая, несется в поисках безответственных хозяев маломерных судов.
- Вон лодка с водными лыжами, - говорит Геннадий Алексюк. - Давай с нее и начнем проверку.
Мы причаливаем к берегу, и инспекторы просят хозяина плавсредства предъявить документы на судно.
- Все бумаги в порядке, - резюмирует Геннадий Павлович.- Приятно, что вы соблюдаете закон. Счастливого плавания!

Охота на скутераМы плывем дальше. На противоположном берегу замечаем скутер без бортовых номеров.
- Почему на вашем водном мотоцикле нет бортовых номеров? - обращается эксперт Даулет ЕЛЕУСИЗ (на снимке) к Евгению, владельцу водного мотоцикла.
- Не успел нанести. Скутер прибыл из Штатов три дня назад. Сегодня первый раз вывез его опробовать.
- Удостоверение на право управления судном имеете?
- Да, только я его дома забыл. Все остальные бумаги у меня в порядке.

Ознакомившись с документами, инспекторы проводят с хозяином скутера разъяснительную беседу и на первый раз прощают. Но предупреждают, что если обнаружат этот скутер на воде, то оштрафуют.

- С 2000 года по настоящее время количество зарегистрированных по Алматинской области маломерных судов возросло с 193 единиц до 2628, - рассказывает начальник отдела контроля на водном транспорте по Алматинской области Санат РАХМЕТЖАНОВ. - При этом выросло и количество нарушений на воде владельцами аквабайков, приводящих к несчастным случаям и травматизму. В прошлом году на Капчагае  водный мотоциклист на большой скорости въехал в зону купания отдыхающих, где сбил малыша и скрылся с места преступления. Ребенок остался инвалидом. А к нам даже жалоба не поступила. Аквабайк так и не нашли, потому что на нем не было бортовых номеров. Это одно из самых распространенных нарушений. Кроме этого владельцы водных мотоциклов часто эксплуатируют скутеры  без регистрации и удостоверения на право управления судном. Именно поэтому в этом году мы решили провести акцию “Скутер”, чтобы навести порядок в зонах отдыха, которых только на Капчагае насчитывается более 300.

Охота на скутераНаш катер несется в сторону зоны отдыха “Робинзон”, и внезапно перед нами выныривает скутер. Мы делаем ему знак остановиться, но тот только прибавляет скорости.
- Давай за ним! - кричит инспектор Салкынбай КОЖАЙБАЕВ нашему рулевому Владимиру. - Ты посмотри, что он вытворяет! Догоним - точно заберем скутер на штрафстоянку.
Через несколько минут мы нагоняем лихача и вынуждаем причалить к берегу.
- Документы на аквабайк имеются? - первым делом спрашиваем экстремала.
- Да. Сейчас принесу.
Парень удаляется, но через мгновение появляется вместе с хозяином скутеров, которые тот сдает в аренду.
- Удостоверения на право управления водным мотоциклом у вас есть? - интересуемся у хозяина.
- Первый раз слышу, что на аквабайк нужны права, - недоумевает хозяин водных мотоциклов. - А где их берут?
- Не берут, а получают, сдав экзамены,
- уточняет Санат Рахметжанов. - Вы должны пройти процедуру регистрации, получить бортовой номер, судовой билет и талон ежегодного техосмотра.
- А как быть с прокатом? - обращается к инспектору другой владелец пункта проката аквабайков - Павел ВЕРЕТЕЛЬНИКОВ. - По-моему, это глупость - спрашивать права на вождение скутером у каждого, кто хочет покататься каких-то 10 минут. В Эмиратах и в Италии, например, проходишь инструктаж - и катаешься. Сейчас только и разговоров, что надо развивать туризм на Капчагае, но при этом всё запрещают. Не спорю, закон соблюдать надо, но и перегибать палку при этом не стоит. Владелец аквабайка обязан иметь права на управления водным мотоциклом, а вот для отдыхающих нужно другую схему предусмотреть.

По результатам однодневного рейда по Капчагаю было выявлено немало нарушений: в основном отсутствие у людей за рулем скутера разрешения на его управление, а также эксплуатация судов без регистрации и бортовых номеров.
Акция “Скутер” продлится все лето.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Капчагай
plyaskina@time.kz

Поделиться
Класснуть