6295

Почему в космосе не едят казы?

Почему в космосе не едят казы?В Казахстане к полету в космос готовы: плов по-казахски, сорпа по-домашнему, творог “Батыр” и борщ “Достык”. Космическое меню из 12 блюд, разработанное алматинскими специалистами. Составлял его и главный “межорбитальный повар”, вице-президент Казахского института питания, руководитель лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Юрий СИНЯВСКИЙ.

Наш визит на космическую кухню начался с дегустации. Печенье “Байтерек” - герметично упакованное песочное лакомство с изюмом.
- Вкусно, - протянула я, откусывая кусочек. - И ничем не отличается от обычного.
- Так только кажется, на самом деле это совсем неземное печенье, - парировал Юрий Александрович. - Кстати, вы неправильно его едите. Видите, какое оно маленькое. Космонавт не кусает печенье, а полностью кладет его в рот, чтобы крошки не разлетались по всему космическому кораблю. Иначе придется включать специальный пылесос и собирать “мусор”. В космосе все на один укус.

На столе космическая еда в вакуумной упаковке. Творог, тушеные овощи, специальные иммуномоделирующие пюре. Тюбики, которые прежде были привычной орбитальной посудой, в космос больше не летают. Затратно, громоздко, неудобно, да и мусора от них много. Космонавты перешли на новую упаковку.
- Она очень удобна, - улыбается Юрий Александрович. - Космонавт берет пакет с борщом, заливает его горячей водой - и упаковка вновь легко закрывается. Через 15 минут блюдо готово к употреблению. В пакете есть специальный носик-непроливашка, через который можно пить суп. Все вроде просто, но эти разработки долго держались в секрете.

Почему в космосе не едят казы?Казахстанское меню готовили несколько лет. Это уже второй комплект космической еды. Первый летал на орбиту вместе с Талгатом МУСАБАЕВЫМ. Ему, большому любителю курта и иримшика, специально передавали эти лакомства на орбиту.
Новое меню в космосе еще не побывало. Зато вот-вот может отправиться на Марс. Наши специалисты ведут переговоры с россиянами, организаторами нашумевшей программы “Марс-500”. В скором времени в Москве начнется эксперимент, в котором примут участие добровольцы. Они будут жить в гермокамере, моделирующей пространство Красной планеты. Возможно, в меню “марсиан” будут и казахские блюда. Пока же их пробуют только свои.

- Волонтерами стали ребята из сборной Казахстана по греко-римской борьбе, - рассказывает Синявский. - Ребята тренировались в условиях высокогорья и питались космической едой. Мы проводили исследования и выяснили, что она благотворно влияет на активность спортсменов и их физическое состояние. Нашу еду хотели взять с собой альпинисты, планировавшие восхождение на Гималаи, но из-за ситуации в Тибете поездку отложили.

- Чем же космическая еда отличается от обычной?
- В основе классические рецепты, здесь мы ничего не изобретали. Но в каждый продукт добавлены биологически активные комплексы, разработанные в нашей лаборатории. Это сухие концентраты и экстракты плодов, овощей, фруктов, которые растут в Казахстане. Плюс витамины и микроэлементы. Каждый раз новое сочетание, которое дает определенный эффект. Это, например, не простое печенье, а лакомство с антиоксидантами. Или плов с целым комплексом биологически активных ингредиентов. Все готовится по специальной технологии: никаких консервантов, стабилизаторов и щадящая обработка, которая сохраняет в продуктах все витамины и микроэлементы.

- Их можно приготовить дома?
- Нет, конечно. Это особая еда.

- Меню все же неполное: где бешбармак, казы?
- Мы очень хотели сделать бешбармак, но потом заменили его сорпой. Кусочки теста в казахском бешбармаке слишком крупные, они все равно сломаются, и вид будет не совсем аппетитный. А казы? На орбитальной станции вообще нет колбасных изделий, они слишком быстро портятся. А в космос попадают только продукты длительного хранения. Так что пришлось обойтись без этого деликатеса.

- Слышала, что в одном из регионов Казахстана есть специализированные магазины, в которых продают космическую еду.
- Все это байки. В республике нет предприятий, на которых можно производить такую пищу. Ее упаковывают в Москве. Хотя все возможно. У меня даже была мечта открыть в Алматы космический отдел. Делать ассорти из разных блюд и продавать. Но, увы, ничего не получилось.

- Жаль, многие готовы платить за мечту. Кстати, сколько стоит космическая еда?
- Пакетик плова весом 50 граммов - около 300 тенге. Мы все же надеемся, что скоро наша продукция полетит на МКС. Пусть и не с нашим космонавтом. Ведь нужно же расширять орбитальное меню, а насколько я знаю, ни плов, ни сорпа никогда не использовались в космосе. Сейчас каждый иностранец старается привнести на орбиту что-то свое. Туда везут национальные блюда.

- А водку?
- Нет, это строго запрещено. Спиртного в космосе нет. Только соки.

Оксана АКУЛОВА, тел. 259-71-99,
e-mail: 
akulova@time.kz
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА

Поделиться
Класснуть