10325

Что упало с неба в горы?

Всю минувшую неделю в редакции газеты “Время” разрывались телефоны: читатели-алматинцы были напуганы НЛО, который видели поздно вечером 24 мая в небе над городом. Признаться, мы поначалу сочли это уткой, но ко вчерашнему дню количество свидетелей полета превысило критическую массу. Наш корреспондент попытался разобраться, что же все-таки алматинцы видели вечером 24-го...

Что упало с неба в горы?- В тот день я ехал по проспекту Абая в сторону микрорайонов,
- рассказывает алматинец Данил СУЛТАНОВ. - На часах было около половины одиннадцатого вечера. Темное небо было затянуто облаками. Вдруг оно осветилось зеленоватым светом. Что-то большое стало пролетать через облака с запада на юг, светиться и при этом разваливаться на куски, которые разлетались по всему небу. Форма объекта была непонятной, потому что он был охвачен огнем. Весь город на несколько секунд осветило зеленовато-желтым светом, эта вспышка была очень яркой. Я помню, как по телевизору показывали бомбежку Ирака - вот это явление выглядело примерно так же. Стало немного жутковато. Друзья предположили, что это отваливающиеся ступени ракеты, запущенной с Байконура. Но я знаю: когда там ракета взлетает, это выглядит совсем по-другому.

Рассказов, подобных свидетельству Данила, была масса. И все видели примерно одно и то же. Звонили даже из Бишкека: наш неопознанный летающий объект наблюдали и там.
Чтобы расставить точки над “i”, мы обратились к научному сотруднику Алматинской обсерватории Любови ШЕСТАКОВОЙ:
- То, что многие видели в алматинском небе 24 мая, - вовсе не НЛО, а падение крупного метеорита, совершенно нормальное явление, которое астрономы называют болидом, - пояснила она. - Это небесное тело с цветным хвостом, яркость которого в нашем небе должна быть значительно больше, чем у Венеры. Метеорит упал где-то в горах. Между прочим, раньше наши астрономы снаряжали экспедиции на поиски упавшего небесного тела, а сейчас на это у государства нет денег.

- Очевидцы рассказывают, что метеорит разваливался на куски. Почему?
- То, что он развалился, столкнувшись с земной атмосферой, - нормально. Это означает, что он состоял из хрупкого материала. Такие “падшие ангелы” бывают каменными, угольными или железо-никелевыми. Алматинский “гость”, видимо, был каменным. А зеленый цвет свечения дал, судя по всему, сгорающий кислород.
- Насколько вредны и опасны метеориты таких размеров?
- На Землю ежедневно падает более 40 тонн метеорного вещества и тихо осаждается на поверхности планеты без видимых проявлений. Метеорит летит со скоростью 30-70 км/сек. Добавьте еще и скорость движения Земли (как известно, наша планета не просто “висит”, а летит в космосе - В.Б.), тоже порядка 30 км/сек. Однако толщина нашей атмосферы - 80-90 км, и, пролетая это пространство, львиная доля небесных странников сгорает. Наш метеорит был в диаметре метр или даже меньше, а это для планеты безопасные размеры. Ну, максимум он может пробить кому-нибудь крышу.

- Метеорит может принести с собой радиацию?
- Метеорное вещество безопасно, радиации в нем не бывает больше, чем на Земле. Космической пылью люди даже удобряют землю. В России был случай, когда остатками кометы удобрили поле, и урожай вырос в два раза больше обычного.

- А что если нам будет угрожать небесное тело гораздо крупнее упавшего на прошлой неделе?
- Есть международная программа “Астероидная опасность”, в рамках которой ученые и отслеживают потенциальные угрозы. В 2005 году NASA провело единственный эксперимент по отстрелу небесного тела, когда слегка взорвали бок крупной кометы. Это были лишь учения, чтобы проверить точность попадания. А вот у нас никто метеоритные потоки не отслеживает. Можно сказать, что наше небо с космической стороны открыто и беззащитно. К тому же в следующем году государство собралось закрывать нашу обсерваторию и продавать под ней землю. И это в 2009 году, в год 400-летия науки астрономии, когда Галилео Галилей первый раз посмотрел в телескоп!

Виктор БУРДИН, Алматы

Поделиться
Класснуть