9908

Джумбер ЛЕЖАВА, спортсмен мира: Нас трое - Бог, я и велосипед

Джумбер ЛЕЖАВА, спортсмен мира: Нас трое - Бог, я и велосипед На днях в южную столицу прибыл “спортсмен мира”, известный путешественник, объехавший на велосипеде 238 государств, Джумбер ЛЕЖАВА (на снимке), который держит путь в Пекин - на Олимпиаду.

Бывшего сотрудника Министерства науки Грузии давно уже называют “человек-рекорд”. В 46 лет врачи вынесли Джумберу приговор - гангрена кишечника и практически поставили на нем крест, а он не только выжил, но и установил 14 (!) мировых рекордов: 11 - по отжиманию от пола, один - в качании пресса и два - на велосипеде.

- После операции мне даже швы не наложили, - вспоминает Джумбер Лежава. - Помню, как очнулся, а кто-то из врачей говорит: “Этот не жилец, надо готовить место в морге”. Но Бог распорядился иначе...

Через несколько лет “приговоренный” установил свой первый рекорд, отжавшись от пола в течение часа 4447 раз. Спустя пару месяцев Джумбер взял новую планку - 16274 отжимания за пять часов подряд. После этого он вписывал свое имя в Книгу рекордов Гиннесса еще девять раз. До сих пор не побит его рекорд - 44 141 отжимание за 24 часа и - 1 миллион 730 тысяч раз за сто дней.

- Я доказал врачам, что смогу не просто жить с укороченным кишечником (мне отрезали около четырех с половиной метров), но и устанавливать рекорды, - говорит Джумбер. - Правда, после очередной победы я летел домой и думал: “ Рекордов у меня много, не с кем конкурировать, а c самим собой соревноваться скучно. Чем теперь заняться?” Ответ подсказал сын моего друга, который предложил совершить кругосветное путешествие на велосипеде. Я сразу же стал разрабатывать программу подготовки. Кстати, автор идеи должен был отправиться вместе со мной, но не успел - погиб на войне Грузии с Абхазией…

13 августа 1993 года, взяв с собой спальный мешок, карты, атласы и словари, запасясь ручками и фотопленками и прихватив поэму Шоты Руставели “Витязь в тигровой шкуре”, Джумбер сел на велосипед, подаренный в Харькове, и отправился из Тбилиси в путешествие по миру. За годы своей одиссеи он проехал 265 тысяч километров, одиннадцать раз пересек экватор и сменил девять спортивных велосипедов. Не раз Джумбер Лежава оказывался на грани гибели. В лесах Зимбабвы за ним гналась стая гиен, в Колумбии его задержали боевики из охраны плантаций коки, в степях Монголии он чуть не замерз, а в Намибии - едва не умер от малярии.

- Я встречал немало путешественников-велосипедистов, которые говорили: “Если дует сильный ветер - я никуда не еду. Если очень жарко - тоже не еду. Ну а в дождь - и подавно”. “Вах”! - изумлялся я. - А когда же вы едете?!” - “Только в хорошую погоду”. - “И сколько в день накручиваете километров?” - “30-40”. А я покрывал 140-150 км! А иногда - все 200! И не имело значения - жара или стужа, ливень или метель, гололедица или снегопад. Как-то в Австралии решил испытать себя: сколько при температуре +430 смогу проехать без сна, еды и питья. Продержался двое суток, одолев триста с лишним километров. В монгольской степи вообще ехал при морозе минус 25 градусов. Ледяной ветер доставал до костей, запасы еды были на исходе. Силы, впрочем, тоже. В общем, в какой-то момент подумал: все, жить мне осталось недолго. Сколько мог, толкал велосипед, а потом упал и уснул. Когда открыл глаза, увидел, что нахожусь в юрте. Оказывается, нашли местные пастухи. Когда меня спрашивают, не страшно ли мне путешествовать одному, я отвечаю, что нас трое - Бог, я и велосипед. Бог меня всегда спасает…

Джумбер Лежава стал первым путешественником, которому присвоили звания “гражданин мира” и “спортсмен мира”. Он уверен, что с миссией посла доброй воли справился, и гордится этим:

- Я читал лекции на английском и испанском в университетах, на площадях, в глухих селах. И везде мне говорили: “Спасибо, Джумбер, ты дал нам надежду. Мы думали, уже в 50 лет жизнь заканчивается...

Сейчас батоно Джумберу 69 лет, у него две дочери и четверо уже взрослых внуков, которые видят отца и деда только по телевизору. Они гордятся им и очень скучают, хотя понимают: дома его не удержать. Где встретит этот неугомонный странник свое 70-летие, он и сам не ведает. Но в одном уверен: юбилей отметит в седле своего велосипеда.

Надежда ПЛЯСКИНА,
фото автора, Алматы
Поделиться
Класснуть