9663

Как фильтровать Зеленый базар

Как фильтровать Зеленый базарВ редакцию с жалобой на администрацию Зеленого базара и следственный отдел Медеуского РУВД Алматы обратился предприниматель Адилжан ХЕБУЛЛАЕВ (на снимке). Как оказалось, еще в апреле 2006 года он при свидетелях заплатил представителю администрации рынка Кайрату САРМУХАНОВУ 8 тысяч долларов за торговый бутик, но по сей день ни долгожданного бутика, ни денег так и не дождался. Его заявление уже второй год “успешно расследуется” следственным отделом РУВД. Поменялось несколько следователей, уголовное дело изучал заместитель прокурора города Б. ТАЙЫМБЕТОВ, который письменно поручил полицейским “провести всестороннее объективное расследование и сообщить результаты заявителю”. Но работать по базарному делу следователи не хотят. Говорят, что Кайрат по такой же схеме продал бутики еще 30 предпринимателям, но благодаря высокопоставленным чиновникам, покровительствующим администрации рынка, бизнесмены остались ни с чем...

По словам Адилжана Хебуллаева, с Кайратом они познакомились на Зеленом базаре. Как выяснилось, Сармуханов строил торговые бутики на территории рынка и продавал предпринимателям.
- Кайрат сказал, - начал свой невеселый рассказ Хебуллаев, - что один бутик стоит от 8 до 13 тысяч долларов. Я поговорил со знакомыми коммерсантами, они подтвердили, что купили у Кайрата торговые места и раскручивают бизнес. С Сармухановым мы договорились на 8 тысяч долларов. Он пообещал, что вместе с бутиком я получу и паспорт, и попросил задаток - $2000. Через несколько дней в кафе при свидетелях я отсчитал Кайрату еще шесть тысяч “зеленых”. Он пообещал в течение месяца вручить мне ключи и документы на бутик. Протянул время до августа и... исчез.

Лишившись денег и бутика, Адилжан начал самостоятельные поиски Кайрата. От рыночных торговцев коммерсант узнал, что представитель администрации рынка взял деньги еще у трех десятков предпринимателей. Обманутые обратились за помощью в правоохранительные органы.Как фильтровать Зеленый базар

- И тут я понял, что такое наша правоохранительная система, - рассказывает Адилжан. - Некоторые коммерсанты, имеющие высоких покровителей в силовых ведомствах, не стали ничего писать, а просто “наехали” на администрацию рынка. В администрации провели общее собрание, на котором учредители в присутствии Кайрата Сармуханова от его же имени выдавали этим коммерсантам договоры займа, которые тут же заверялись нотариусом. Одним сразу вернули деньги, другим - предоставили бутики и документы. А нам, написавшим официальные жалобы в прокуратуру и РУВД, денег так и не вернули. И вместо полноценного расследования мы столкнулись с отписками.

Так и не дождавшись начала расследования, обманутые предприниматели написали прокурору Медеуского района. Он направил заявления в Медеуское РУВД с резолюцией “исполнить и принять решение”. Уголовное дело по статье 177 УК РК “Мошенничество” возбудил следователь Е. ОНЕРБАЙ. Но в конце 2006 года сам же и приостановил расследование.
- С этим решением капитана Онербая я не согласился, - продолжает Адилжан, - и подал жалобу прокурору города Джаксылыку БАЙТУКБАЕВУ. Во-первых, Кайрат как подозреваемый не был объявлен в розыск. А главное - не являясь акционером рынка, он без ведома учредителей никогда не смог бы самовольно строить бутики. Однако в разговорах с нами он называл себя представителем администрации. Выходит, он с ними заодно.

Хебуллаев утверждает: сообщники Кайрата не хотят, чтобы его допрашивал следователь, и всячески этому препятствуют. Кайрата несколько раз видели на Зеленом базаре, но ни один сыщик им так и не поинтересовался.
Между тем жалобой Хебуллаева занялся заместитель прокурора Алматы Б. ТАЙЫМБЕТОВ.
Из письма зампрокурора:
“Гр. А. Хебуллаеву. Ваше заявление о затянувшемся расследовании уголовного дела по факту мошенничества, находящееся в производстве следственного отдела Медеуского РУВД, рассмотрено прокуратурой города. Сообщаю: прокуратурой даны письменные указания органам следствия всесторонне изучить уголовное дело и провести объективное расследование. Дело возвращено в Медеуское РУВД. О принятом решении вы будете заранее уведомлены органами следствия”.

Но столь серьезную резолюцию одного из руководителей городского надзорного ведомства следователи выполнять почему-то не торопятся.
- В РУВД я узнал, что расследованием занимается уже другой следователь - Дулат ЖАНЫБЕКОВ, - говорит потерпевший. - Однако старший лейтенант Жаныбеков уведомление и копию постановления о принятии к производству уголовного дела не дал, сославшись на начальника следственного отдела Амангельды АДИЛБАЕВА. Подполковник Адилбаев вообще разговаривать со мной не стал, заявив, чтобы я забыл об уведомлении. После этих слов я понял, что в силовых структурах справедливости не добьюсь...

Чтобы выяснить, как идет расследование по этому делу, я позвонил заместителю начальника ДВД Алматы по следствию Мурату УРУМХАНОВУ.
- На Кайрата Сармуханова, - сообщил полковник Урумханов, - по фактам мошенничества возбуждено два уголовных дела: одно - Медеуским РУВД, другое - следственным управлением ДВД. На сегодня дела приостановлены в связи с розыском подозреваемого. Нам нужно получить санкцию прокуратуры на арест. Как только задержим, уголовное дело из Медеуского РУВД будет расследоваться следственным управлением. Есть информация, что от Сармуханова пострадали еще несколько горожан. Они могут обратиться в следственное управление с заявлениями.

А тем временем…
20 мая оперативники финансовой полиции Алматы задержали Кайрата МОЛДАХМЕТОВА, следователя Медеуского РУВД (в котором вот уже полтора года волокитят уголовное дело Кайрата Сармуханова). Как выяснилось позже, следователь возбудил уголовное дело по факту мошенничества, а позже пообещал прекратить за 500 долларов. Следователь, не дожидаясь утра, сам приехал домой к подозреваемому. Но там его ждали финансовые полицейские. Молдахметова задержали, когда он положил в карман 60 тысяч тенге. Прокуратура дала санкцию на его арест, возбуждено уголовное дело.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы
Поделиться
Класснуть

Свежее