31427

Криминальный Хоргос

Криминальный ХоргосДокументальный детектив. Часть 2: Мастера таможенного доения
Краткое содержание 1-й части
Зимой 2006 года сотрудники КНБ заявили о задержании начальника приграничного с Китаем таможенного поста “Хоргос” Болата ЖУМАБЕКОВА. Вместе с ним были арестованы еще 16 подельников, и работавший в то время заместителем председателя КНБ Козы-Корпеш КАРБУЗОВ на брифинге заявил, что его подчиненные изобличили ОПГ, в которую входили работники таможни, полиции, прокуратуры, частных фирм и так называемые толкачи. Ежемесячный теневой доход исчислялся миллионами долларов, большая часть которого в виде взяток уходила в Астану. Но генерал Карбузов не стал называть конкретные цифры.

Напомню, как только Алматинский городской суд оставил приговор без изменения по скандальному делу, прокурор опротестовал это решение в надзорной коллегии Верховного суда.
Из протеста прокурора:
“Приговор суда, постановление судебной коллегии горсуда от 23. 7. 2007 г. и постановление надзорной коллегии Алматинского горсуда от 11. 12. 2007 г. являются незаконными и подлежат отмене в связи с юридически неправильной оценкой судом действий подсудимых и чрезмерно мягким наказанием Болата ЖУМАБЕКОВА, Эрика БАЙМУХАНОВА, Марата и Серика БУЛГАКБАЕВЫХ, Джанатбека БЕГИМБЕТОВА, Жанарбека КУСАИНОВА, Калтая АТАМБАЕВА, Наримана ЖУЗЕНОВА, Расула КУАТОВА, Сунгата ШАКЕНОВА, Мурата АМИРЖАН, Ермека АМАНКУЛОВА, Айдара ЖАНБЫРШИ, Махмута БУЛГАКБАЕВА, Асхата и Серика НАРТЕКЕНОВЫХ, Бахыта БУЛГАКБАЕВА и Кайрата ИЗБАСАРА”.

Надзорная коллегия Верховного суда протест удовлетворила. Как выяснилось, в ходе процесса в Алматинском городском суде было установлено, что Болат Жумабеков вместе с Ондасыном НУРГАЛИЕВЫМ и Габдулом МАРАТОМ создали преступное сообщество для экономической контрабанды из Китая через посты “Хоргос” и “Калжат”. Роли каждого были четко распределены: офицеры таможни руководили теневой работой сообщества, бандиты наезжали на непокорных предпринимателей, а полковник полиции Булгакбаев сопровождал кассиров с деньгами и обеспечивал безопасность и прикрытие. Каждый имел свою долю.

В материалах уголовного дела говорится, что с февраля по август 2005 года левые доходы распределялись по следующей схеме: Эрик Баймуханов еженедельно получал 10 тысяч долларов; Расул Куатов, Мурат Амиржан, Сунгат Шакенов, Калтай Атамбаев, Болат Искаков, Мырзахан Нургалиев и Анар СЕРАЛИЕВА имели по 500 “зеленых”; Тимур АЙДАРХАН, Курмангазы МУТАНУЛЫ, Даурен ИСАЕВ и Владимир ИОФФЕ - по тысяче долларов каждый. Представителю ОПГ “Четыре брата” Кайрату Избасару полагалось по 50 долларов с одной машины. Остальными деньгами по своему усмотрению распоряжались лидеры хоргосского преступного сообщества. В августе, после вступления в группировку других членов, схема изменилась. Марату Булгакбаеву раз в неделю платили по 1500 долларов, Махмут, Бакыт, Серик Булгакбаевы, Асхат и Серик Нартекеновы, Джанатбек Бегимбетов получали по $500. Остальная сумма уходила на взятки людям с большими звездами на погонах - из КНБ, МВД, Агентства финансовой полиции, таможни.

Из материалов уголовного дела:
“Для должностных лиц республиканского Агентства финансовой полиции еженедельно собирали по 12450 долларов. Для руководителей подразделений МВД РК отправляли $14600, в КНБ - $8300. Финансовые полицейские Алматинской области получали по 16600 долларов, сотрудники ДВД и ДКНБ области - $7300. Два заместителя начальника поста “Хоргоса” - по 10 тысяч долларов, представители организованных преступных группировок “Атаба” и “Четыре брата” - до 12,5 тысячи долларов.

Сегодня практически все должностные лица, поделившие хоргосский “пирог”, установлены. Но их фамилии и должности пока не разглашаются - в отношении этих офицеров идет доследственная проверка, по результатам которой будут возбуждены новые уголовные дела.
Силовики говорят: задержание этих “оборотней в погонах” - вопрос ближайшего времени.
Судя по материалам уголовного дела, его фигуранты не брезговали и контрабандой. Таможенники использовали так называемые “машины-куклы”, о которых мы неоднократно писали, отключали системы электронного сканирования при досмотре груза, использовали поддельные документы, оформляя товары на подставные фирмы. Все это было доказано следствием и судом. Тем более удивителен вердикт алматинской городской Фемиды.

Из Досье

Болат ЖУМАБЕКОВ
занимал кресло заместителя начальника главного таможенного управления по Астане. Позже его назначили исполняющим обязанности начальника таможенного управления по Карагандинской области. В шахтерской столице Жумабеков прославился первой в Казахстане презентацией пункта таможенного оформления по принципу “одного окна”.
Такое рвение по службе не осталось незамеченным: ему доверили руководить приграничной с Китаем таможней “Достык”, позже перевели на “Хоргос”, где он и “проявил” себя во всей красе...


Талгат АТАБАЕВ заявил о себе в начале 1990-х годов с расцветом рэкета в Казахстане. Подающий надежды борец-вольник много лет значился в базе данных МВД как лидер преступной группировки, контролирующей водочный бизнес, казино, один из вещевых рынков Алматы. Кроме этого атабаевцы вместе с другими ОПГ взяли под свой контроль таможню “Хоргос”. Численность ОПГ “Атаба” - 25-30 человек, база - Талдыкорган.


Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы - Астана
kuchukov@time.kz
Фото Владимира Третьякова

Поделиться
Класснуть