8775

Страсти вокруг памятника

Страсти вокруг памятникаВ Темиртау разгорелись нешуточные страсти после того, как жителям города стало известно о том, что на одной из центральных улиц предложено установить… памятник японским военнопленным.

Идею установить такой монумент властям Темиртау предложил казахстанский писатель и публицист, основатель Международного клуба имени Абая Роллан СЕЙСЕНБАЕВ. По его мнению, увековечить память японских военнопленных следует хотя бы за то, что они внесли большой вклад в строительство объектов металлургической и химической промышленности города. И установить памятник необходимо на самом видном месте.

Однако не все жители Темиртау восприняли это предложение на ура. На общественных слушаниях, которые прошли в городском краеведческом музее города, было высказано много мнений.
- Мы сами изрядно удивились, когда из акимата пришла бумага, в которой нас просили провести слушания, - говорит старший научный сотрудник краеведческого музея Темиртау Тамара ДИДИК. - Но мы постарались собрать тех людей, которые хорошо разбираются в этом вопросе. Хотя я вообще не понимаю такую позицию: сначала под дачи отдали территорию бывшего япон­ского кладбища, а теперь памятник хотят поставить, да еще и в центре города!

Как рассуждает сотрудник музея, в городе до сих пор нет памятника ни спецпереселенцам, ни жертвам событий 1959 года. Даже Канышу САТПАЕВУ, благодаря которому и возник Темиртау, власти никак не сподобятся на скромный бюст.

Участники общественных слушаний сошлись во мнении: памятный знак установить можно, но только не в центре города. Один из тех, кому пришлась не по душе эта идея, - ветеран Великой Отечественной Василий АРТЕМЬЕВ говорит:
- Память японских военнопленных почтить нужно. Но как гражданин Казахстана, как участник войны я категорически против того, чтобы устанавливать его в центре города! Я костьми лягу, но не допущу этого!

Кандидат исторических наук, директор Карагандинского областного архива Людмила МИХЕЕВА защитила диссертацию, основой которой стали исследования жизни военнопленных в Центральном Казахстане:
- Труд военнопленных сыграл важную роль в развитии промышленности нашего края в послевоенные годы. Но вот делить их по национальному признаку, как мне кажется, неправильно. Кроме японцев было много нем­цев, румын, представителей других наций. По большому счету, самый большой вклад в строительство Темиртау внесли болгарские строители. Вот кому памятник надо ставить!

В отделениях Спасского лагеря № 99, по архивным данным, находилось более 22 тысяч японских военнопленных. Все они работали на стройках Караганды и городов-спутников. Тех, кого косили болезни, хоронили по всей области, потому, по мнению Людмилы Михеевой, памятник может стоять в любом населенном пункте:
- Со временем кладбища практически всех лагерных отделений были разрушены. Многие из них попали в зоны застройки, некоторые, располагавшиеся в районах шахтных выработок, затоплены. Единственным сохранившимся кладбищем является Спасское. Там уже есть памятник, и не только японцам.

Ветеран Великой Отечественной Вера МАКУШИНА руководила в конце 40-х бригадой японских военнопленных. Спустя почти 60 лет она с теплотой вспоминает о своих подчиненных, большинство из которых были совсем мальчишками:
- Они были худющие, как скелеты. По-русски говорили всего несколько слов и поначалу почти ничего не понимали. Но работали на совесть. Не помню такого случая, чтобы мне приходилось за них краснеть перед начальством.
В 1995 году, когда в Караганду приехала делегация бывших военнопленных, один из них узнал “мадам бригадира”, как они ее называли. Оба не могли удержать слез радости. Старые раны зажили. Остались лишь воспоминания о трудном послевоенном времени.

Впрочем, мысль о том, чтобы установить памятник японским военнопленным, как считает архитектор Сергей ЛЕБЕДЕВ, рано или поздно должна была родиться у наших граждан.
- К установке любого памятника нужно подходить грамотно и деликатно, - рассуждает он.  - Но самое главное - надо, чтобы жители города дали согласие на его установку и воспринимали именно как необходимость.

- Этот серьезный вопрос будет досконально обсуждаться, - заверила замакима Темиртау по социальным вопросам Татьяна КУРИННАЯ.

Не все военнопленные после освобождения изъявили желание вернуться на родину. Некоторые из тех, кто угодил в карагандинские лагеря, к началу репатриации создали семьи, с которыми не захотели расставаться. После освобождения из плена в области осталось 17 японских военнопленных. Бывший японский подданный, а теперь казахстанский пенсионер Тецуро АХИКО до сих пор живет в поселке Актас. Когда курсант военного училища попал в плен, ему было всего 15. Ему не довелось стрелять в советских солдат, но это не помогло избежать участи военнопленного:
- Не хочу вспоминать ужасы лагерей, через которые мне пришлось пройти. Я хотел жить. Наверное, потому и выжил. Я встречал очень много добрых людей, которые помогли мне. Я пять раз был в Японии, встречался с родными и каждый раз возвращался сюда.

Как ни уговаривали родственники вернуться на родину, Тецуро Ахико не согласился. Но обязательно помогает землякам, которые приезжают в Караганду почтить память своих родных. На вопрос о том, как он отнесется к тому, что в Темиртау поставят памятник его землякам, г-н Ахико, сдерживая эмоции и опустив глаза, ответил:
- Если люди считают, что такой памятник нужен, пусть поставят. Я не имею права настаивать на этом.

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, Караганда
Фото Валерия КАЛИЕВА
тел. 8-7013255702,
e-mail:perkhalsky@mail.ru
Поделиться
Класснуть

Свежее