19206

Криминальный Хоргос

Криминальный Хоргос
Документальный детектив
. Часть 1: Фемида Lights
Очередной скандал в судебной системе. Решение Алматинского горсуда по аппеляционной жалобе по так называемому “хоргосскому” делу, принятое в конце прошлого года судьями БУХБАНОВОЙ и ЖАНГАЗИНЫМ, шокировало представителей КНБ и прокуратуры: бывший начальник приграничного таможенного поста “Хоргос” Болат ЖУМАБЕКОВ, которого следствие признало виновным сразу по трем особо тяжким статьям УК РК, осужден на 10 лет с лишением права занимать государственную должность в последующие семь. А его заместитель Эрик БАЙЖУМАНОВ вовсе амнистирован. Минимальные сроки получили и 19 подельников главного таможенника Хоргоса. Прокуратура внесла протест в надзорную коллегию Верховного суда РК, которая признала вердикт суда излишне мягким.
Постановлением высшей судебной инстанции лидерам преступной группировки увеличены сроки заключения, а решения аппеляционной и надзорной коллегий городского суда в отношении 16 членов ОПГ отменены, их дела направлены на новое судебное рассмотрение.


Напомню, в декабре 2005 года тогдашний заместитель председателя КНБ республики Козы-Корпеш КАРБУЗОВ (на снимке), ныне председатель Комитета таможенного контроля Минфина, на брифинге в Астане заявил об изобличении организованной преступной группировки во главе с начальником таможенного поста “Хоргос” Болатом Жумабековым. Вскоре после этого ход следствия был засекречен. И только на днях нам в руки попали любопытные документы, проливающие свет на произошедшее.
Но прежде, чем поведать о них, напомним читателям, как раскручивался маховик хоргосского скандала.

Из выступления Карбузова на брифинге:
“Сотрудники КНБ арестовали 16 членов преступной группы, в том числе самого Болата Жумабекова, заместителя начальника управления оперативной службы ДВД Алматы Серика БУЛГАКБАЕВА, старшего специалиста департамента таможенного контроля по Алматинской области Ерика АМАНКУЛОВА и лидера группировки “Четыре брата” Кайрата ИЗБАСАРА. Глава ОПГ “Атабинские” Талгат АТАБАЕВ при задержании скончался от сердечного приступа. У задержанных обнаружено и изъято большое количество дорогостоящих ювелирных изделий, девять иномарок, более четырех миллионов тенге и более полумиллиона долларов. Почти вся указанная сумма являлась, по сути, недельной теневой выручкой “Хоргоса”, полученной с помощью вымогательства и поборов. По фактам вымогательства, получения и дачи взяток возбуждены уголовные дела...”

Тогда же оперативники КНБ установили: “зеленый коридор” для одного грузовика оценивался до 4 тысяч долларов - такую ставку участникам внешнеэкономической деятельности назвали лидеры ОПГ Болат Жумабеков, Ондасын НУРГАЛИЕВ, Марат ГАБДУЛ, Ренат КАРАСАРТОВ и Марат БУЛГАКБАЕВ. Однако некоторые предприниматели начали роптать по поводу вымогательств и в поисках справедливости дошли до Астаны. Реакция была незамедлительной: с коммерсантами встретились главари банд “Четыре брата” и “Атабинские” и прямо дали понять - либо платишь “дань”, либо прощаешься с бизнесом, семьей и родными. Предприниматели метались в отчаянии: с одной стороны, таможенники поставили “на счетчик”, с другой - “доят” криминальные авторитеты.

По данным генерала Карбузова, ежемесячный теневой оборот на посту “Хоргос” составлял 3-4 млн. долларов, а группировка занималась вымогательством, получением и раздачей взяток как минимум полтора года.
ОПГ пользовалась прикрытием со стороны правоохранительных органов в плане обеспечения безопасности сбора и транспортировки денег. При этом собираемая еженедельно “касса” дифференцированно распределялась между членами ОПГ, исходя из места каждого в иерархии группировки. Часть средств передавалась сотрудникам правоохранительных органов, прикрывавшим преступные схемы. Львиная же доля поборов аккумулировалась у Болата Жумабекова для последующей передачи “наверх” в виде взяток.
Помимо этого, были задержаны несколько активных членов двух организованных преступных группировок. Лидеров и членов ОПГ “Хоргосские” арестовали и предъявили им обвинения в вымогательстве, организации ОПГ, получении и даче взяток.

Сразу после серии арестов тогдашний начальник департамента экономической безопасности КНБ Нургали БИЛИСБЕКОВ сообщил:
- С каждого КамАЗа, пересекавшего границу, незаконно брали по полторы тысячи долларов. Еженедельно через пост проходит минимум 200 машин с китайским товаром. Теперь подсчитайте, сколько они зарабатывали в месяц. Скажу одно: суммы исчисляются миллионами тенге.

На скандальные заявления спецслужб таможенники отреагировали не менее громкой пресс-конференцией.
Из выступления зампредседателя КТК Бауржана АБДИШЕВА:
“С однозначными утверждениями, что беспрепятственно за какие-то определенные взятки машины проходят через пункты контроля мы абсолютно не согласны. Потому что все эти машины на учете”.

Однако, несмотря на межведомственные разборки, следователи КНБ собрали 70 томов уголовного дела и передали их в прокуратуру. Оттуда дело ушло в Алмалинский районный суд Алматы, затем перекочевало в горсуд южной столицы. Решающую точку в этом скандале попытались поставить судьи, которые вынесли фигурантам дела на удивление мягкие приговоры. Однако, как явствует из документов и свидетельств, полученных газетой “Время”, у служителей Фемиды были все основания для более суровых вердиктов.
Подробности о схемах вымогательства и раздачи взяток руководителям центральных подразделений КНБ, МВД, Агентства финансовой полиции и их региональных подразделений читайте в субботнем номере.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы - Астана
kuchukov@time.kz
Фото  Владимира Третьякова

Поделиться
Класснуть