16954

Цветущий посох

Цветущий посохНаша поездка к 700-летнему священному дереву Киели-агаш, которое растет в 20 километрах от Жаркента, откладывалась несколько раз. “Значит, пока не время еще”, - думала я. Но в душе хотелось поскорее попасть в это уникальное место, потому что мне столько про него рассказывали...

Несколько лет назад наш журналист впервые посетил это священное древо (см. “Священное древо”, “Время”, от 31.8.2006 г.), и с тех пор редакция следит за его судьбой и судьбой тех, кто там живет. К нашему удивлению, нас ждали. Хранительница карагача Рая-апа (на снимке), улыбаясь, приветствовала нашу группу.
- Было видение, что вы приедете сегодня, - произносит Рая-апа. - Святые духи благословляют вас.

За два года здесь произошли большие перемены. К святому месту проложили асфальтированную дорогу. По настоянию районного акима сменили вывеску: раньше было “Аулие-агаш” (святое дерево), теперь - “Киели-агаш” (священное дерево). Но самое главное - практически засохший карагач вновь зацвел.

- Дерево живое, оно все чувствует, - говорит Рая-апа. - Сейчас черные силы преобладают над светлыми, и это самое печальное. И духи пытаются противостоять “темным”. До вас группа людей была, так у них такая темная аура, что мне аж плохо стало. Люди не задумываются о последствиях своих поступков, обращаются к колдунам, наводят порчу, привороты и тем самым не только себе жизнь портят, но и своим детям. Вот недавно женщина приезжала, предлагала мне новый джип, чтобы я помогла ей из семьи увести чужого мужа. Как могла, я отговаривала ее от этого замысла, но, боюсь, она не услышала моих слов. Ослеплен человек дурными помыслами.

- Святые духи, прошу вас, помогите! - шепчет заклинание женщина, прислонившись к огромному стволу карагача.
- Беда у них в семье, - вздыхает Рая-апа. - Внук у нее парализован. Сын женился на кровной родственнице - и вот результат. Но помочь ребенку можно. За девять лет, что моя семья живет здесь, я столько всего видела и слышала... Порой страшно становится, но духи предков помогают и оберегают. Ведь меня дерево и саму много раз в буквальном смысле на ноги поднимало. Несколько лет назад умер муж, и перед смертью он передал обязанность смотреть за этим местом мне, а после меня останется здесь дочка. Духи так решили...

К священному карагачу постоянно тянутся паломники. Одни просят у духов предков исцеления от болезней, другие - послать им детей, третьи - удачи и благосостояния, а кто-то приезжает просто посидеть в тишине и поразмыслить о жизни.

- Не всем духи помогают, - признается Рая-апа. - Бывает, человек приходит, а я уже знаю, что покинет он это место, ничего не получив взамен на свои просьбы. Но в основном люди здесь излечиваются не только телом, но и душой.
Могучие ветви карагача, словно крылья, склоняются к земле. Огромный ствол в семь обхватов величественно упирается верхушкой в небо.
Ветви проникли в почву так глубоко, что от них проросли молодые деревья, которые склонили свои кроны к своему “отцу”, образовав тем самым своеобразную “юрту”. И все это величие произошло, по преданию, от посоха дервиша. Семь веков назад семь святых, совершая хадж в Мекку, остановились на ночлег на месте, где сейчас растет священное дерево. Один из них перед сном воткнул в землю посох. И утром обнаружил, что посох зацвел. Когда дервиш умер, его дух вместе с духами других святых спустился к дереву, где они живут и по сей день. Периодически из древа выходит полутораметровая змея - “главный дух”.

- Для тех, кому выпала честь увидеть змею, - это добрый знак, - произносит Рая-апа. - Значит, желание точно исполнится. Еще дерево наполняется целебным соком, который стекает к корням и очень хорошо помогает при кожных заболеваниях. Кроме главного карагача есть у нас деревья, которые лечат определенные органы и заболевания - например, сердце, печень, почки, бесплодие. Я уже со счета сбилась, сколько женщин обрели радость материнства благодаря карагачу и молитвам, обращенным к духам этой земли. Недавно привезли двухлетнюю малышку, ей предстояла операция на сердце. Так вот, профессор посоветовал родителям сначала сюда девочку привезти, чтобы духи полечили. Наши молитвы были услышаны, и в первую ночь святые ангелы поставили печать на сердце ребенка. Она даже кричала: “Больно мне, дедушка! Убери руку!”. Сейчас малышка здорова, а родители счастливы.

Любой путник может здесь оставаться столько времени, сколько пожелает. Просторный дом для паломников никогда не пустует. Мы же покидали это место с легким сердцем и чувством, что духи предков нас оберегают и, когда придет время, снова нас позовут.

Надежда ПЛЯСКИНА, Жаркент, Алматинская область
plyaskina@time.kz
Фото Вадима БОРЕЙКО

Поделиться
Класснуть

Свежее