6497

Вы не на конфетной фабрике работаете…

В субботу на шахте имени Костенко угольного департамента “Арселор Миттал Темиртау” произошло задымление. По предварительной информации, о себе дали знать горящие угольные пласты.
К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Задымление было своевременно обнаружено, и все находившиеся в забое 136 горняков ночной смены эвакуированы.

- Ситуация находится под контролем и не представляет опасности. Никто из горняков не пострадал, - сообщил начальник угольного отдела областного управления по чрезвычайным ситуациям Алексей Крысин.
По предварительным данным, которые сообщили в департаменте по ЧС, задымление произошло в южном вентиляционном штреке пласта К-12. В ликвидации чрезвычайной ситуации было задействовано в общей сложности 56 человек и 10 единиц техники. В настоящее время специалисты “ВАСС-Комир” совместно с руководством шахты и угольного департамента выясняют причины внештатной ситуации.

Вы не на конфетной фабрике работаете…В угольном департаменте по традиции пока предпочитают хранить молчание и официальную информацию о причинах задымленности на шахте имени Костенко не дают. Между тем ситуацию держат на контроле независимые общественные организации.
- Как мне сообщили горняки, раскалилась металлическая затяжка в проходческом забое - скорее всего, от горящего пласта, - говорит лидер Конфедерации профсоюзов горняков Павел Шумкин. - Пласты там горят давно, но добыча угля все равно ведется. Людей гонят в забой, прекрасно зная, что в любой момент может произойти аварийная ситуация.

Серьезные пожары на шахте имени Костенко были в сентябре 2004-го и мае 2005 года. И если в 2004 году пожар начался из-за несоблюдения правил техники безопасности, то в следующем, когда погиб один горняк, причиной пожара признали техногенный фактор. Горящие пласты тушили с помощью специальной пены, которую закачивали в пласт через скважины. Комиссия даже прибегала к помощи более опытных специалистов из Кемеровского научно-исследовательского института, но и они оказались бессильны. Тогда, несмотря на то, что огонь не был полностью потушен, на Костенко велась добыча угля. Та же ситуация, похоже, повторяется в этот раз.

- По моей информации, горняков снова опустили в шахту, - сообщил Павел Шумкин. - Третья смена в воскресенье уже работала. Заставили. По словам шахтеров, руководство так и сказало: вы не на конфетную фабрику уcтроились работать, знаете, что такое шахта, вам за это деньги платят. Но им же платят не за то, чтобы они там погибли! У шахтеров сейчас шоковое состояние, но они боятся воспротивиться начальству.

По словам Павла Шумкина, нельзя исключать, что на многих карагандинских шахтах есть скрытые пожары, так как не ведется профилактических мероприятий. Именно неконтролируемые пожары и становятся причиной постоянных взрывов.

Подтвердить или опровергнуть информацию, которую сообщил профсоюзный лидер, на шахте никто не взялся. Дальше проходной пройти на территорию предприятия не удалось. По словам дежурного, директор шахты имени Костенко Дмитрий ЧЕРЕПОВ спустился в забой, а никто из его замов давать комментарии не будет.

Кстати
В рейтинге долларовых миллиардеров мира, опубликованном в начале марта журналом Forbes, владелец компании “Арселор Миттал Темиртау”, 57-летний индо-британский олигарх Лакшми МИТТАЛ занял 4-е место с состоянием в $ 45 млрд.

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, фото автора, Караганда
perkhalsky@mail.ru

Поделиться
Класснуть