6597

“Ошибка” в 10 миллиардов

Год назад случилось чудо: фирма “Гидропромстрой”, не имеющая базы, оборудования и рабочей силы, зарегистрированная в частном домостроении поселка Шульбинск, выиграла открытый конкурс на строительство ТЭЦ-3 в Семее.
- Деньги шли из республиканского бюджета двумя траншами по 5 миллиардов тенге на 2007 и 2008 годы. Но тем не менее в начале 2007-го поставщик выиграл конкурс на 10 миллиардов, причем, вопреки закону, не только на строительство, но и на разработку документации, - пояснила Марина ПОПОВА, начальник юридического отдела акимата Восточно-Казахстанской области, рассказавшая об этой ситуации на заседании комиссии по борьбе с коррупцией. - Ошибки были видны невооруженным глазом! Но тем не менее и областная прокуратура, и финконтроль, проверив результаты конкурса, выдали справки, что нарушений нет.
Акимату области пришлось обратиться в Генеральную прокуратуру и совместными действиями добиться судебного рассмотрения дела. В итоге конкурс был признан незаконным, деньги не успели поступить в распоряжение везучего поставщика услуг.
- Почти год мы ждали реакции правоохранительных органов, но до сих пор никто в этой истории не наказан! - возмутился аким области Жаныбек КАРИБЖАНОВ.

Наталья ШИМОЛИНА, Восточно-Казахстанская область

Поделиться
Класснуть

Свежее