6638

Мы - то, что мы едим

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека на 70 процентов зависит от образа жизни и питания. О том, к чему может привести неправильное питание, рассказывает президент Казахской академии питания академик Торегельды Шарманович ШАРМАНОВ.

(Окончание. Начало здесь)

Мы - то, что мы едимРуслан ЛИ, Павлодар:
- Слышал по радио, что в Казахстане стартовала программа “Здоровый образ жизни” на 2008-2016 годы, которая нацелена на оздоровление населения и увеличение средней продолжительности жизни. На реализацию программы выделены немалые средства. Не станет ли этот “Здоровый образ жизни” очередной тратой денег на ветер?
- Что касается этой программы, то я предупреждал Анатолия ДЕРНОВОГО (министра здравоохранения. - Ред.), что к вопросу оздоровления нации министерство подошло однобоко. Продолжительность жизни - это понятие, зависящее от многих факторов. Всемирная организация здравоохранения приводит страшную цифру: 60 процентов летальных исходов случается от неправильного питания. Вот на что в первую очередь надо обращать внимание! Когда министерство ставит в основу программы здоровый образ жизни, а питанию отводит второстепенную роль - это большая ошибка. Наш институт предложил Минздраву свою программу оздоровления нации, первое место в которой отводится задаче научить казахстанцев правильно питаться. Тогда показатель смертности снизится.

Санжар ГУБАЕВ, Семей:
- Мне 30 лет, и я очень полный - при росте 170 см вешу 80 кг. Хочу похудеть. Друзья советуют применить раздельное питание. Расскажите о  его плюсах и минусах?
- Раздельное питание - это... миф. Пожалуй, ни одна из теорий здорового питания не вызывала столько споров среди диетологов. Ее приверженцы  считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. Но эта теория несостоятельна, так как противоречит научной теории сочетания продуктов. Например, пирожок с мясом или творогом по теории раздельного питания - несовместимые понятия, а по науке - это идеальное сочетание продуктов. В другом варианте: помидор с огурцом - “друзья”, а на самом деле - это не лучшее сочетание. Потому что аскорбиназа огурца поглощает аскорбиновую кислоту помидора. Так что, думаю, вам необходимо проконсультироваться со специалистом и самому выбрать путь решения проблемы лишнего веса.

Газиза, Алматы:
- Я похудела, но держать вес на нужном уровне очень сложно. Скажите, как нужно правильно питаться после шести вечера:  у меня график работы такой, что я ложусь спать в 2-3 часа ночи?
- Сдерживать вес можно с помощью фруктово-овощной диеты. Еще с древних времен овощи, фрукты и ягоды используются как лечебные средства. После шести рекомендовал бы есть фрукты или йогурт. В этих продуктах очень мало калорий, но много полезных веществ, и они не приводят к лишнему весу.

Карлыгаш, Шымкент:
- Люблю много поесть, но потом такая тяжесть в желудке... Подруга говорит: надо есть часто, но мало. Хотелось бы знать, что именно и в каких количествах?
- Есть чаще, но меньше - это идеальный ритм питания. Но зачастую человек не может жевать постоянно: работа, дела, встречи. Если вас часто мучают приступы голода, то гасить их можно фруктами, например, яблоками. Они создают ощущение насыщенности и пополняют количество витаминов в организме.

Валентина, Шымкент:
- Можно ли с помощью пищи улучшить память?
- Медики установили, что на процессы запоминания сильнее всего влияют гормоны щитовидной железы: даже небольшое снижение их уровня способно вызывать ухудшение памяти. Для производства этих гормонов  необходимы йод,  витамин В2 и цинк. Кроме того, хорошо помогают улучшению памяти альфа-липоевая кислота (липоевая, тиоктовая), витамины В3 (ниацин), В12 (кобаламин), С, а также железо. Липоевая кислота содержится в шпинате, мясе и пивных дрожжах, витамина В3 много в пище, богатой белками: курице, мясе, рыбе, орехах, В12 - в пище животного происхождения, С - в цитрусовых, капусте брокколи, красном перце и темной листовой зелени. Установлено, что увеличение концентрации витамина С в организме вызывает рост интеллектуальных возможностей.

Евгений ТУРОВ, Рудный:
- Я много занимаюсь спортом, в частности волейболом. Мне сейчас 14 лет. Испытываю чувство голода постоянно. Мама говорит, что это возрастное. Тренер советует побольше есть мяса и хлеба. Скажите, как мне правильно составить свой рацион питания?
- Занимаясь спортом, следует придерживаться определенного образа питания, причем следует делать это не только в дни тренировок. Три основных компонента питания - это белки, жиры и углеводы. Углеводы дают нам возможность преодолевать анаэробные нагрузки (например, при спринтерском беге), они создают энергетическое “депо” в печени, которого хватает в среднем на 1800 калорий. Однако при напряженной тренировке этого количества бывает недостаточно, и необходимо восполнять потраченный гликоген после тренировки потреблением 100-150 граммов углеводов. Для восполнения энергии питание спортсмена должно в среднем содержать 60 процентов углеводов, 25 процентов жиров и 15 процентов белков. Потребность в жидкости в среднем около 2-5 литров в сутки, но может возрастать до 15 литров при повышении тепловой нагрузки. Сейчас вам можно есть все и в больших количествах, потому что вы сжигаете весь запас “топлива” на тренировках.

На “прямой линии” дежурила Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Поделиться
Класснуть