7460

Испытание питанием

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала мрачную цифру: 60 процентов летальных исходов случается от неправильного питания. Как влияет пища на продолжительность жизни и здоровье человека?
Как помочь организму избежать лишнего веса? На эти и другие вопросы ответил президент Казахской академии питания академик Торегельды Шарманович ШАРМАНОВ.

Виктор ЗУЛИН, Кызылорда:
Говорят, что есть список продуктов, которые вредны для здоровья. Не могли бы вы его озвучить?
- Список вредных продуктов каждый человек для себя определяет сам. Самый главный бич нашего времени - это неправильное питание, которое приводит к ожирению, сердечным заболеваниям, болезням желудочно-кишечного тракта. Вредные продукты укорачивают жизнь человека. Жирная пища приводит к увеличению веса, а жирное мясо способствует образованию холестериновых бляшек на сосудах, что ускоряет старение организма. Пища, содержащая большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм и вызывает привыкание. Соль провоцирует повышение кровяного давления. Накопление жидкости способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от соли вы не в силах, то как минимум старайтесь не употреблять ее в больших количествах (не более 5 г в сутки). Советую составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Галина САВУШКИНА, Рудный, Костанайская область:
Правда ли, что ожирение вызывает бесплодие?
- Ожирение отрицательно влияет на все процессы в организме. Однако для мужчин лишний вес может действительно стать проблемой бесплодия. В организме мужчин с избыточным весом формируется гораздо меньше жизнеспособных сперматозоидов по сравнению с мужчинами нормального веса.

Испытание питаниемДенис ДИЕВ, Шымкент:
Вы уже много лет не употребляете хлеб и соль. Хотелось бы знать: это как-нибудь отразилось на вашем здоровье?
- Соль я не употребляю уже лет тридцать, у меня из-за этого даже скандалы дома были. Хлеб не ем шесть лет. Мой рацион питания таков: утром съедаю помидор, огурец и половинку красного болгарского перца, обязательно пью зеленый чай. Обед состоит из большой порции салата и нескольких кусков мяса, желательно конины. Можно мясо по желанию заменить рыбой. Вечером налегаю на фрукты. На моем состоянии здоровья такой рацион питания отразился сразу. Лишний вес сбросил, а активности прибавилось. В свои 78 лет много читаю, пишу, общаюсь и, конечно же, руковожу Институтом питания. Регулярно хожу в горы в выходные дни, ежедневный минимум нагрузки - до 45 минут на тренажере.

Марина, Алматы:
Я страдаю избыточным весом и хочу скинуть пару килограммов. Порекомендуйте какую-нибудь диету.
- Для начала я порекомендую вам обратиться к специалистам и проконсультироваться по поводу своего лишнего веса. Что касается диеты, то по своему опыту могу сказать, что еда, которая позволяет насытить организм, не загружая в него тонны килокалорий, - это овощи и фрукты. Они же являются лучшими помощниками в борьбе с лишним весом.

Ученые провели сравнение двух диет - фруктово-овощной и той, при которой усиленно считают калории и количество потребляемого белка. Для этого пригласили 97 полных женщин, желающих похудеть, и разделили их на две группы. Первая группа сидела на фруктово-овощной диете, а вторая - считала калории. Через 12 месяцев сравнили успехи женщин. Дамы из первой группы похудели на 8 кг, а из второй - на 6,5 кг. Результат налицо.

Шакир, Караганда:
Недавно у меня случился сердечный приступ. Врачи сказали, это из-за того, что я полный и ем много жирной пищи. Неужели мой рацион связан с проблемами сердца?
- Еще как связан! Сердце становится первой мишенью лишнего веса. Ожирение является хроническим заболеванием, связанным с влиянием ряда генетических и неврологических факторов, изменением функций эндокринной системы, стилем жизни и пищевым поведением пациента, а не только с нарушением энергетического баланса. Оно возникает, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические расходы (складывающиеся из обмена веществ в покое и при физической активности), в связи с чем значение ожирения как фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в последнее время значительно возросло. Поэтому вам необходимо прислушаться к советам врачей и поскорее решать проблему лишнего веса.

Карина, Астана:
Недавно я стала мамой. Малыша кормлю грудью. Но стала замечать, что ребенок поест, а через некоторое время снова хочет есть. Моя подруга говорит: это значит, твой рацион питания скудный, и ребенок не наедается. Я ем много фруктов и овощей и практически не ем мяса. Может, стоит пересмотреть свой рацион?
- Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше будет вам и ребенку. Кормящей маме целесообразно питаться 5-6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя). Ежедневно питание кормящей мамы обязательно должно включать: 1 литр молока, 150 граммов мяса или рыбы, 100-150 граммов творога, 1 яйцо (потребность в белках на 60-70 процентов удовлетворяется за счет белков животного происхождения), 20 граммов масла сливочного, 25 граммов масла растительного, 200-300 граммов фруктов, 500-600 граммов овощей (из них картофеля - не более трети), около 2 литров жидкости. Из диеты кормящих мам следует исключить острые приправы и пряности, чеснок, хрен и прочие продукты такого рода: они меняют вкус молока, и ребенок может отказаться от груди. Необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах. Через молоко матери все необходимые минералы и витамины поступают и в организм ребенка, что способствует его полноценному развитию.

Мария Федоровна, Алматы:
Прочитала, что морковь улучшает зрение. Правда ли это? И в каких количествах ее в этом случае надо употреблять?
- Каждый из нас еще от бабушек слышал (и это звучит с медицинской точки зрения действительно безукоризненно), что нужно есть морковку, чтобы видеть в темноте. Результаты исследований показывают, что бета-каротин, который содержится в моркови, а также витамины C и E положительно влияют на зрительную функцию. Например, они снижают риск заболевания катарактой глаз, а также замедляют процесс ее дальнейшего развития. В литературе встречаются данные, что длительное употребление витаминов группы B, в частности тиамина, улучшает зрение у людей с ранними стадиями глаукомы, прием витамина C также способствует нормализации внутриглазного давления. А витамин A участвует в образовании светочувствительного пигмента клеток глаза. Конечно же, не нужно перебарщивать с употреблением моркови - можно, например, периодически разбавлять рацион питания говяжьей печенью или печенью трески, которая тоже содержит большое количество витамина A.

Раиса БАРАНОВА, Шахтинск, Карагандинская область:
Я онкобольная, у меня проблемы с кишечником. Посоветуйте рацион питания для таких, как я.
- Это зависит от стадии болезни и от лечения, которое принимает человек. Вам нужно посоветоваться со своим лечащим врачом. Есть можно все, что принимает организм и что не вызывает болезненных ощущений. У онкобольных идет ускоренный обмен веществ, сопровождающийся резким похудением и болями. Помочь и защитить свой организм можно с помощью биологических добавок, как, например, трансферфактор.

На “прямой линии” дежурила Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
(Окончание - в следующем номере)
Поделиться
Класснуть