6592

ВВП и ПМС

В минувшую пятницу, выступая на расширенном заседании Госсовета, президент России Владимир ПУТИН поделился с аудиторией наболевшим.
- Месяцами невозможно начать собственное дело. В каждое учреждение нужно ходить со взяткой. К пожарным, санитарам, гинекологам - к кому только не нужно ходить!
Публика не совсем поняла: то ли ВВП тяжело переносит критические дни (ПМС), то ли собрался открыть гинекологический кабинет после отхода от государ­ственных дел. Но вежливо на этих словах оживилась.
Нашему президенту хотя и не грозят перспективы Владимира Владимировича, но и он двумя днями ранее говорил о схожих проблемах.

- Вы попробуйте открыть свой бизнес, завтра вам финполицейские выставят счет в два миллиона тенге! - возмущался Нурсултан НАЗАРБАЕВ, обращаясь с Посланием к народу. - Это я проверил, попросив своего человека открыть свое дело.

Когда телевизионщики обратились с просьбой прокомментировать выступление главы государства к председателю Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбаю КАЛМУРЗАЕВУ, тот задумчиво ответил:
- Это же не письмо! Надо посидеть, подумать и переварить Послание.

Страшно подумать, что станет с Посланием после того, как Сарыбай Султанович посидит в укромном месте и переварит эту стопку бумаги. А вот с коррупцией ничего не станет. Если уж человек президента перед ней бессилен, то от 10 ударов она только закалится.
Когда с бизнесом такие ломки, куда думающему казахстанцу податься - может, в политику? Но для тех, кто в политике не на госокладе, это такое же бессмысленное и затратное занятие, как попытка повлиять на естественный отбор бабочек путем коллекционирования махаонов и капустниц. И напрасно председатель партии “Ак жол” Алихан БАЙМЕНОВ сетует на Послание:
- Мы, к большому сожалению, не услышали ни слова о политических реформах.

Если бы Алихан Мухамедьевич внимательно следил за событиями, то знал бы, что политические реформы в Казахстане завершились прошлым летом. С принятием поправок в Конституцию и созданием однопартийного парламента.
Правда, 11 февраля помощник госсекретаря США Ричард БАУЧЕР неделикатно напомнил о наших мадридских обещаниях синхронизировать со стандартами ОБСЕ законы о выборах, СМИ и партиях. Гуано вопрос! Что обещали - сделаем. А затем, как водится, демократичность принятых законов компенсируем неаккуратностью их исполнения.
Словом, куда ни кинь - везде клин, блин… Мыслящему человеку единственный путь - на диван, к телевизору. Но включишь его - одни эти, с горящими шапками. Их спрашивают: “Чем заняты?”. А они - кулаком в грудь: “С коррупцией боремся!”. Так и хочется подсказать: на себе не показывайте.
Душно, господа. Дышать тяжко…
В романе “ЖД” писатель Дмитрий БЫКОВ говорит о цикличности российской истории: революция - реакция - оттепель - застой. А потом - всё по новой. Если эту последовательность спроецировать на Казахстан и согласиться, что революцию мы пережили в 1986-м, период реакции благополучно миновали, насладились свободой в 1990-х, то сейчас у нас - классическое затишье. Везде. Правда, с неприятными намеками в экономике.
Энергия нации - это пар. Невесомый на первый взгляд. Но если заключить его в запаянный чугунный котел и нагнетать давление - может и рвануть. А нам нужны эти катаклизмы?
Дырки в котле надо сверлить. Чтобы пар травить. Тогда, может, и не рванет.

Впрочем, одна маленькая дырочка уже есть. И мы можем сублимировать нашу нереализованную энергию в чувство законной гордости - тем, что казахстанские физические лица мужского пола, в отличие от российских, не дают взятки гинекологам, чтобы открыть собственное дело.

За вашу и нашу свободу!

Вадим БОРЕЙКО, Алматы
Поделиться
Класснуть