18260

РАССЛЕДОВАНИЕ: Бомба для председателя

Судья Алматинского областного суда Нурлан МУХАМЕДЖАНУЛЫ подал в суд на председателя этого суда Мейрамбека ТАЙМЕРДЕНОВА. В городском суде Талдыкоргана факт подачи заявления подтвердили, но от комментариев наотрез отказались. Событие-то беспрецедентное. Ничего подобного в Казахстане ранее не случалось.
А произошло вот что...

Председатель Алматинского областного суда Мейрамбек Таймерденов перевел судью Нурлана Мухамеджанулы из коллегии по гражданским делам в коллегию по уголовным делам. Ни с кем он свое единоличное решение не согласовывал и мнения других судей не спрашивал.

Тем самым Таймерденов грубо нарушил Конституционный закон РК “О судебной системе и статусе судей”, где четко сказано, что персональный состав гражданской и уголовной коллегий областных судов устанавливается только после обсуждения на пленарном заседании. Другими словами, председатель Алматинского облсуда Таймерденов превысил свои служебные полномочия, подменив собой пленарное заседание област­ного суда. 

В ответ судья Нурлан Мухамеджанулы подал заявление в суд с просьбой приостановить действие распоряжения Таймерденова, признать его незаконным и обязать председателя облсуда подчиниться требованиям закона. Мухамеджанулы воспринял действия руководителя областного суда как оплеуху всей судебной системе страны.

Впрочем, нынешний председатель суда Алматинской области Мейрамбек Таймерденов - персона действительно колоритная. Много интересного связано с его именем. Например, года два назад большую огласку получил его конфликт с другим ярким деятелем нашей современности - министром юстиции Загипой БАЛИЕВОЙ. рассорился с министром не на шутку, вошел с Загипой Яхяновной в скандальный клинч, обменялся обидными любезностями и перебрался из Минюста в Верховный суд, в комитет  судебного администрирования. Вскоре удачливый господин Таймерденов был назначен председателем Алматинского облсуда. А удачливый, потому что судьей в своей жизни он проработал всего три года, хотя по закону для такой должности требуется пятилетний судейский стаж. 

Многие, наверное, помнят нашу недавнюю публикацию о том, как из здания суда, где он председательствует, были изгнаны несколько прокуроров, участвующих в судебных процессах. Судебные приставы их разве что взашей из храма Фемиды не выставляли, ссылаясь как раз на приказ Таймерденова. Когда информация об этом происшествии дошла до Астаны и разразился скандал, Мейрамбек Таймерденов поспешил заявить, что такого распоряжения он не давал. Оказалось, просто его не так понял проявивший инициативу руководитель судебной канцелярии, за что сразу же был наказан.  

Но, как мы видим, едва утихла эта история, как последовали новые разборки, теперь уже связанные с самовольным перемещением по горизонтали судей, которые по закону считаются независимыми.
Вот что по этому поводу думает известный в республике юрист и правозащитник, президент Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений ЖОВТИС:
- Щепетильное исполнение процедуры - это не просто какая-то формальность. Сделано это, чтобы решения не принимались келейно. Любое отступление от процедуры дает обществу основание сомневаться в объективности судебной системы. И каждый такой случай достоин серьезнейшего обсуждения на высшем судебном совете. Лично я не знаю судью Мухамеджанулы, но считаю, что если его без каких-то очень веских оснований убирали из коллегии, в которой он столько лет проработал, - это очень похоже если не на расправу, то на сведение счетов.

Как пояснил нам председатель горсуда Талдыкоргана Калдар ДОСЫМБЕТ, заявление от судьи Мухамеджанулы хоть и поступило, но к рассмотрению горсудом принято не будет. Поскольку якобы никаким законом это не предусмотрено. Правда, хоть сколько-нибудь внятно объяснить, как возник такой пробел в казахстанском законодательстве, он не смог.

Сам Нурлан Мухамеджанулы также не желает общаться с прессой. Нам удалось лишь выяснить, что это вовсе не первый случай такого странного отношения к нему со стороны председателя облсуда. Мухамеджанулы не стал скрывать, что и ранее испытывал давление со стороны Таймерденова. В частности, председатель облсуда придерживал представления на его поощрение, хотя кандидатура выдвигалась коллективом областного суда. Но дело даже не в “зажатых” поощрениях…

Дело в том, что Нурлан Мухамеджанулы, являясь судьей с 16-летним стажем, неоднократно исполнял обязанности председателя коллегии по гражданским делам, возглавлял так называемые специализированные составы в этой коллегии. А основными темами судебных разбирательств в последнее время были земельные вопросы и имущественные споры, предметами которых зачастую становились миллионы долларов. Нурлан Мухамеджанулы расценивает все происходящее с ним как преследование за то, что он неоднократно отказывался от разных “предложений” председателя Алматинского облсуда, который будто бы настаивал на принятии того или иного решения в апелляционном порядке по гражданским делам. В том числе и по земельным спорам.

В качестве яркого примера такого “участия” председателя облсуда он приводит громкий скандал вокруг земельных участков кришнаитов в Карасайском районе. Тогда коллегия под председательством Мейрамбека Таймерденова, пересмотрев решение об изъятии этих земель в пользу государства, вынесла постановление о передаче аппетитных участков неким частным лицам. Скандал получился настолько громким, что той же самой коллегии пришлось впослед­ствии еще раз отменить свое же соб­ственное решение и вновь возвращать спорную землю государству.

Или еще одна фишка. Председатель облсуда Таймерденов создал специализированный судебный состав, передав ему полномочия разбирать споры, совершенно различные по своему существу. Теперь это подразделение судей рассматривает такие разные правоотношения, как налоговые, земельные, брачно-семейные, экономические...
Получился этакий судейский спецназ.

Обо всем этом судья Мухамеджанулы написал в своем заявлении в горсуд Талдыкоргана. А когда там отказались рассматривать заявление, отправил аналогичную жалобу в Алматинский областной суд. Если и там откажут, бомба для председателя может взорваться в стенах Верховного суда.
Чтобы узнать мнение коллег Мухамеджанулы, мы дозвонились до председателя гражданской коллегии Алматинского облсуда Улана ЕСБЕРГЕНОВА.
- У меня, конечно же, есть свое мнение, - согласился председатель гражданской коллегии. - Но оно довольно категоричное, и высказать вам я его сейчас не рискну. Не потому, что боюсь. Просто считаю, что правых и виноватых должен в таких случаях определять председатель Верховного суда. Лично для меня перевод судьи Мухамеджанулы из гражданской коллегии в уголовную стал полной неожиданностью…    

Зато сам председатель Алматинского областного суда Мейрамбек Таймерденов, похоже, считает, что ничего особенного в его ведомстве опять не произошло. Конфликт с судьей Мухамеджанулы - результат интриг недоброжелателей, и никаких обвинений в притеснениях и преследованиях неугодных судей он не признает.
Что же касается вопроса законности его решения о переводе судьи Мухамеджанулы из одной коллегии в другую, то и тут он подсуетился.
Нет больше такого вопроса. Всего через несколько дней после подписания сомнительного распоряжения Мейрамбек Таймерденов сам же его и отменил. Сначала он легким росчерком пера нарушил законность, а потом также восстановил ее. Своя рука владыка? 
   
Геннадий БЕНДИЦКИЙ,
е-mail:
benditsky@time.kz

Поделиться
Класснуть