5916

КНБ и гепатит В

Павлодарская городская прокуратура и департамент КНБ расследуют факт возможного заражения рожениц в областном роддоме гепатитом В.

Скандал разгорелся после неадекватной реакции департамента здравоохранения на письменный запрос журналистов, просивших организовать интервью с главврачом роддома и сотрудниками областной СЭС с целью проверить слухи о гепатите. Накануне запроса в городскую газету “Обозрение недели” обратились несколько рожениц: при родах им потребовалось хирургическое вмешательство, а после выписки из медучреждения они попали в инфекционную больницу с подозрением на гепатит В. Женщины утверждают: находясь на учете по беременности, регулярно сдавали анализы, и гепатита у них не было.

Вместо медиков на встречу с журналистами пришел сотрудник ДКНБ.
- Мы были в шоке, - говорит замредактора газеты “Обозрение недели” Джамиля МАРИЧЕВА, - оперуполномоченный ДКНБ Рустем ЖАРКЕНОВ объяснял нам: если в роддоме эпидемия, то это вызовет нежелательный общественный резонанс, и нужно не допустить “ложных проявлений”. После визита чекиста посыпались звонки от известных в городе людей, которые просили не трогать главврача роддома, ничего не публиковать.

Как сообщил начальник отдела по соблюдению законности в госорганах прокуратуры Павлодара Адиль ОСПАНОВ, сейчас прокуратура проверяет, имел ли место инцидент с заражением, и о результатах расследования обещал рассказать в середине следующей недели. Рустем Жаркенов также сообщил, что его ведомство начало проверку. Пострадавшие женщины повторно сдали кровь в независимой лаборатории.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее