12271

Бахытжан ДОСПАНОВ, директор Алматинского департамента жилья: мышь не проскочит!

Всех претендентов на квартиру будут тщательно проверять по всем “фронтам” - начиная от справок из ЦОНов и заканчивая справками с места работы.

- Эти меры призваны обеспечить жильем только тех, кто в нем действительно нуждается, - говорит директор алматинского департамента жилья Бахытжан ДОСПАНОВ (на снимке). - Они позволят отсеять мошенников и халявщиков.

По словам Доспанова, в первый день приема документов, 6 февраля, его подчиненные обслужили 5180 человек.
- Напряжение мы сняли, - считает он. - И хотя 7 февраля возле офиса нашего департамента собралось столько же людей, такого ажиотажа, как в первый раз (см. “На штурм!”, “Время” от 7.2.2008 г. - Ред.), уже не было: люди сами составляли свои списки очередности. По ним я буду принимать в субботу и понедельник. Если окажется, что у людей с документами все будет нормально, то я сам поставлю их в очередь. Это будет делаться в присутствии журналистов и сотрудников КНБ, чтобы завтра не было никаких упреков в том, что мы кого-то протаскиваем вне очереди. Иначе просто нельзя, ведь люди могут погибнуть в этой толпе!

Бахытжан ДОСПАНОВ, директор Алматинского департамента жилья: мышь не проскочит!Короче говоря, “главный распределитель” квартир в Алматы обещает высокую прозрачность и образцовый порядок.
- Допустим, человек придет к нам на прием 15 февраля, - поясняет глава департамента жилья. - Наши сотрудники будут тщательно проверять: действительно ли этот человек нуждается в жилье, сколько квадратных метров приходится на каждого члена его семьи, есть ли у него вообще жилье. Если у человека на руках справка о том, что ни он, ни его супруга не имеют квартиры, и он относится к приоритетной категории, то ему моментально будет выдано направление в банк. Там ему останется только доказать свою платеже­способность. Как только банк подтвердит, что он может “потянуть” ипотечный кредит, он официально получит место в очереди.

Вчера у алматинского департамента жилья было все еще много народу (на верхнем снимке), но уже без такого столпотворения, как в среду,  6 февраля (на нижнем снимке).


Комментируя прошлую госпрог­рамму на 2005-2007 годы, в частности, случаи, когда люди вдруг “перескакивали” в очереди с последних позиций на первые, Бахытжан Доспанов заявил, что в его нынешней практике таких случаев не было.
Бахытжан ДОСПАНОВ, директор Алматинского департамента жилья: мышь не проскочит!- Многие пытались обмануть государство, - говорит он. - Например, человек работает в частной структуре, а приносит “левую” справку о том, что он госслужащий - допустим, работает в детском саду. Раньше комиссия эту справку не проверяла - и человек получал квартиру. А потом, когда КНБ, прокуратура и другие фискальные органы стали изучать проблему, правда всплывала. Или другой случай: у претендента уже есть жилье, где на каждого члена его семьи приходится более 15 квадратных метров. То есть он не имеет права участвовать в госпрограмме (ведь есть люди, у которых вообще нет жилья). В департаменте жилья при его прежнем руководстве подделывали протокол комиссии, а в Центре по недвижимости давали справку-подтверждение. Помня об этом плачевном опыте, мы решили: приходя на комиссию, человек снова должен предоставить нам справку с места работы, подтверждающую, что он действительно является госслужащим. Кроме того, он должен предоставить нам повторную справку из Центра по недвижимости о том, что у него на самом деле нет ни одного квадратного метра. Только после этого он получает право пройти на комиссию.

Но самая сложная задача, по словам г-на Доспанова, - выяснить, относится человек к приоритетной категории или нет.
- Мы должны знать точно, сколько людей имеют право претендовать на жилье, - говорит Доспанов. - После этого мы проверяем всю информацию об этом человеке. И только перепроверив ее и повторно затребовав все справки, выносим его документы на обсуждение комиссии. Вплоть до того, что, если женщина беременна свыше двадцати недель, мы будем требовать с нее подтверждения из департамента здравоохранения, что она на самом деле в положении. В общем, проверять будем очень тщательно. Мимо нас даже мышь не проскочит!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ,
фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Комментарий в тему
Серик СЕЙДУМАНОВ, заместитель акима Алматы: Я готов выслушать всех
- Для обеспечения прозрачности я планирую: во-первых, вывесить списки получивших талоны на информационном щите департамента жилья; во-вторых, на все без исключения заседания комиссии буду приглашать по очереди представителей прессы; в-третьих, нас контролирует комиссия от партии “Нур Отан”, проверяют различные фискальные органы и НПО; в-четвертых, я готов по любому требованию граждан, прессы или правоохранительных органов дать исчерпывающую информацию по каждому человеку, включенному в очередь, и выслушать любое конструктивное предложение.
Конечно, квартир на всех не хватит, но мы гарантируем: всех претендентов, отвечающих требованиям, поставим в очередь и постараемся не обмануть их ожидания.

Поделиться
Класснуть

Свежее