6627

Жизнь - как старый анекдот

На днях в одном из книжных магазинов Алматы состоялось заседание общественно-политического интеллектуального клуба “Айт-PARK”, где беседовали об истории политического анекдота и его нынешней несостоятельности в казахстанской политике.

В качестве гостя был приглашен эксперт Фонда имени Алтынбека Сарсенбаева Айдос САРИМОВ.

- О правительстве анекдоты будут всегда, потому что это яркий оппонент общества, - считает он. - Конечно, многие политики как раньше, так и сейчас боятся анекдотов про себя. Наполеон как-то сказал, что “анекдоты - это ум тех, у кого его нет”.
Однако, мне кажется, жанр политического анекдота у нас в Казахстане не хиреет, а, наоборот, зацветет сейчас бурным цветом. Любой анекдот советского времени можно брать, менять имена, детали и применять к нашей жизни. Серия судебных процессов по делу Рахата Алиева породила такой переиначенный анекдот:
Встречаются в тюрьме трое. Спрашивают друг друга:
- Ты за что сидишь?
Первый отвечает:
- Да вот, критиковал Рахата Алиева.
Второй:
- А я защищал Рахата Алиева.
Третий:
- Прикиньте, ребята, а я Рахат Алиев.

Участники заседания и ведущие вынуждены были признать, что действительно оригинальные анекдоты казахстанского “производства” можно пересчитать по пальцам.

Модератор дискуссии Нурлан ЕРИМБЕТОВ под занавес вечера подвел своеобразный итог:

- Духовный и интеллектуальный кризис у нас однозначно есть, и это тема отдельного разговора. Для примера можно взять последний доклад министра культуры, информации и спорта РК Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА на коллегии своего министерства. Я окончил Московский институт культуры, я занимаюсь этим всю жизнь, но я ничего не понял в его докладе. Это был отчет статиста-экономиста, а не министра культуры...

Анекдотов - новых и переделанных старых - в этот вечер прозвучало предостаточно.

Петр КАЛАМЫЦИН, Алматы

Анекдот в тему

Жизнь - как старый анекдот Сидит министр культуры Ертысбаев и плачет.
- Ермухан, что случилось?
- Представляешь, столько времени ждал, когда позвонят и спросят: “Это прачечная?”. Я уже и ответ смешной придумал. И тут звонят, спрашивают про прачечную, а я растерялся и трубку бросил!

Поделиться
Класснуть

Свежее