10732

По закону подлости

В Верховном суде РК назначено рассмотрение апелляционной жалобы осужденных по приговору Жамбылского областного суда, вынесенного 23 октября 2007 года. Тогда длительные сроки заключения получили члены ОПГ, совершившие 20 июня 2006 года злодейское убийство инкассаторов.

“Больше года прошло, а я помню эти страшные дни до мельчайших деталей”, - говорит Ирина БАКЛАГИНА, вдова Виктора БАКЛАГИНА, водителя-инкассатора Жамбыл­ского филиала АО “Валют-Транзит Банк”.

- В тот день, 20 июня, был городской школьный выпускной бал. Я присутствовала там как завуч гимназии, а еще были мои дети: Игорь тогда заканчивал 9-й класс, а Сергей в качестве танцора. И мы договорились, что Витя ночью нас на машине со стадиона заберет. Бал закончился, я звоню мужу на сотку и слышу: “Телефон отключен”. Вот это новость, думаю, - он всегда такой “правильный”, никогда мобильник не отключал. Ночь провела в тревоге, а в 7 утра помчалась в банк. На крыльце стояли инкассаторы, курили. Рассказали, что Виктор в инкассаторской бригаде вчера срочно выехал в командировку в город Шу. Последний сигнал от них был в 16.20. Сообщили, что выезжают в Тараз, - после этого связь с ними прервалась. Посылали на поиски машину, но безрезультатно. С тяжелым чувством я отправилась на работу. Около 10 позвонил сын и сказал, что приехала милиция. От полицейских узнала, что исчезла инкассаторская машина с большими деньгами - 32 миллиона тенге. Будучи в полном смятении, я пошла к ясновидящей. В то, что она поведала, не хотелось верить: “ Вижу машину в каких-то камышах. В ней два трупа. Один мужчина крепкий, спортивного телосложения, другой чем-то похож на актера Мкртчана…”. У меня все внутри похолодело: описание точно соответствовало коллегам Виктора, которых он повез, инкассаторам Ерлану БЕКБЕРГЕНОВУ и Жумабеку АХМЕТОВУ. “ А вашего мужа я не вижу ни среди мертвых, ни среди живых, но возле него горит свеча”. Я тогда не поняла, что гадалка просто не стала говорить правду… Еще она сказала, что их найдут рыбаки, и очень скоро.

- Когда все это случилось, нашему маленькому сыну было всего 20 дней, - вступает в разговор Зульфия БЕКБЕРГЕНОВА. - Мы всей семьей, с братьями и сестрами Ерлана, не переставая, звонили ему на сотку, но телефон был отключен. Банк не давал никакой информации. На третий день инкассаторы наняли “кукурузник”, но летчик так и не обнаружил машину.

Их нашли рыбаки - сбылось предсказание гадалки. На 318-м километре трассы Алматы - Ташкент в 500 метрах от дороги, в зарослях камыша искусственного водоема. Рыбаки сразу сообщили в полицию, уже третьи сутки пребывающую в поисках. В Меркенский район выехали руководство ДВД и след­ственно-оперативная группа. Машину открыли только через люк с помощью шпагата с петлей. То, что опера увидели, повергло их в шок: три мертвых тела, залитых кровью. Трехдневная жара привела трупы в ужасное состояние, и в первый момент даже трудно было определить, от чего наступила смерть. Но долго гадать не пришлось: в салоне повсюду валялись гильзы и пули. Между передними сиденьями лежал пистолет Макарова. Все три пистолета “Байкал” - оружие инкассаторов - находились в машине, но в одном не хватало патронов. Денег - 32 миллиона 846 тысяч тенге - тоже не было.

Всех в области потряс кровавый разбой. В Тараз был командирован старший следователь по особо важным делам МВД РК Асхат УСКЕМБАЕВ, подключились сотрудники Южного РУБОПа.

Но раскрыли тройное убийство местные борцы с оргпреступностью. Причем самым неожиданным образом. Мой собеседник - начальник отдела разработки и разобщения преступных сообществ УБОП ДВД Жамбылской области Досмырза АЛАШБАЕВ:

- Преступление ужаснуло своей жестокостью даже представителей криминального мира. Один такой совестливый “представитель” пришел ко мне и выдал расклад. Идея ограбить банк, по его мнению, могла принадлежать преступному авторитету Марату АБДУАЛИ по кличке Маратенок. До этого он устроил в банк за 500 долларов своего человека, который снабжал его информацией о системе инкассации. В сговоре с ним и другими членами ОПГ и было совершено нападение на инкассаторов.
Маратенок нам был хорошо известен. В поле зрения полиции он попал в конце 90-х годов. Несколько раз объявлялся в розыск как участник крупных криминальных разборок, но с помощью подкупа и подстав всегда уходил от ответ­ственности. Лишь однажды дело было доведено до суда. И завершилось амнистией. Его небольшая по численности ОПГ контролировала железную дорогу: работники стальных магистралей “отмечались” ему соляркой и помогали в перевозке наркотиков из Киргизии на север Казахстана, на чем Абдуали сколотил капиталец: имел магазины, АЗС, джипы менял как перчатки - но все, конечно, числилось на подставных лиц.
Что касается другого фигуранта, то на тот момент полицейские уже знали его имя. Экспертиза показала, что Виктор Баклагин и Ерлан Бекбергенов были застрелены из ПМ: Баклагин двумя выстрелами в спину и одним в висок, Бекбергенов - двумя в спину (кроме того, каждому был сделан контрольный выстрел в глаз). То есть стрелять мог только сидящий сзади. Попадание в спецмашину извне исключалось. Все сходилось на том, что Виктора и Ерлана застрелил… их спутник Ахметов. Эта фамилия и была названа информатором из преступной среды.

- Отрабатывая связи Бекбергенова и Ахметова, мы вышли на их коллегу Рахматуллу АТАХОДЖАЕВА, которого все звали Рома, - продолжает майор Алашбаев. - Я беседовал с ним по душам: ты ведь, говорю, был другом Ерлана, вы на всех фотографиях вместе, и вот Ерлан сейчас покойник, а ты молчишь. А если бы с тобой такое случилось, Ерлан обязательно бы помог. Вот он сейчас стоит рядом и слушает наш разговор… Рома смотрел на фотографии и вдруг… расплакался. “Абдуали меня убьет…” - “Кто тебя убьет, если мы их всех посадим?” После этого Рома дал показания. Рассказал, что ограбление банка замышлялось давно, он сам был на “сходках”, но от участия отказался, а вот Ахметов сказал, что ему нужны деньги на операцию для дочери и ради этого он пойдет на все. Абдуали обещал ему еще квартиру и машину.

...Но от предателей, как правило, избавляются. Так и произошло. Абдуали лично расстрелял Ахметова - ему не нужен был лишний свидетель и претендент на долю. И без того их уже было трое: кроме него в преступлении участвовали Мухтар КОНУСБАЕВ (его друг детства и зять) и Бауыржан УТЕБАЕВ. Был еще четвертый - Нурбек КЕНЖЕБАЕВ. Но бандиты не посвятили его в свои планы, а привлекли в последний момент - понадобился его “Ниссан Премьера”, на нем и на “Ауди 100” и выехали на дело.
У слабохарактерного Нурбека не хватило духу отказаться от участия в этой жуткой поездке, но ему достало мужества рассказать правду на предварительном следствии и повторить показания в суде. Вину свою он признал и получил 1 год лишения свободы за “недонесение”.

Суд под председательством судьи Елены ЛОЗОВЕЦКОЙ, продолжавшийся 9 месяцев и столкнувшийся с жестким противодействием подсудимых и их адвокатов, вынес вердикт: Конусбаеву и Утебаеву - по 22 года лишения свободы, Абдуали - 25 с конфискацией имущества. Но для Абдуали Всевышний “скорректировал” приговор: главарь банды месяц назад скончался на больничной койке после неудачной попытки побега - он сорвался с веревки и разбился…

Галина ВЫБОРНОВА, Тараз
Поделиться
Класснуть

Свежее