14008

Рахатгейт: Дело о Нурбанке: Прошел год

На днях адвокаты бывшего замначальника ДВД Нурлана САМАЛИХОВА и командира СОБРа Болата КАДЫРГОЖАЕВА, проходивших по так называемому “делу о Нурбанке”, подали надзорную жалобу на вердикты Медеуского районного суда и апелляционной инстанции городского суда. Адвокат собровцев и прокуратура, которая, напомним, отказалась от всех обвинений и потребовала оправдать подсудимых (см. “Адвокаты тоже плачут”, “В ожидании оправдания”, “Время” от 30.8,4.12.2007 г.), также готовят надзорную жалобу.

Гульнара СУЛТАНОВА (на снимке), адвокат Самалихова, осужденного решением апелляционной коллегии на полтора года лишения свободы, требует полного оправдания ее подзащитного. По закону надзорная жалоба должна быть рассмотрена в течение месяца. Если же будет возбуждено надзорное производство, то его тоже обязаны завершить за 30 дней.
- Мне кажется, что решение будет вынесено быстро, - полагает Султанова, - потому что суд над Рахатом Алиевым и его сообщниками завершился. Кстати, 31 января исполнился год с того дня, когда были похищены Жолдас ТИМРАЛИЕВ и Айбар ХАСЕНОВ. И до сих пор не известно, где они. Думаю, уже всем стало понятно, что тогда было совершено преступление, которое наши подзащитные пытались предотвратить. В их действиях не было состава преступления. Надеюсь, что суд наших подзащитных оправдает.

- Гульнара, вы видитесь с Самалиховым?
- Да, постоянно. У него улучшилось состояние здоровья. Когда во время рассмотрения апелляционной жалобы я говорила о том, что он болен, то думала, что все может кончиться гораздо хуже. Слава богу, его перевели в следственный изолятор ДВД, положили в санчасть, пролечили. И сейчас ему намного лучше. Но Нурлан каждый раз спрашивает: “За что я сижу?”. Мне нечего ему ответить. И мама его сильно переживает, болеет. Она вообще не может понять, что происходит. Конечно, сейчас, после решения, вынесенного Алмалинским районным судом по делу Алиева, у Нурлана появилась надежда.

С Гульнарой Султановой солидарна и Татьяна КОВЫЛКИНА (на снимке), адвокат Кадыргожаева, которому апелляционная инстанция назначила условное наказание.
- Я тоже буду добиваться полного оправдания моего подзащитного, - говорит она. - Конечно, трудно сказать, какое решение будет на этот раз. Но мы надеемся, что после суда над Алиевым надзорное производство все-таки будет возбуждено по вновь открывшимся обстоятельствам, которые стали известны в ходе того процесса. Так что мы надеемся на лучшее.

Адвокат Дина САРСЕНОВА (на снимке), хотя и не имеет претензий к самому приговору суда в отношении собровцев Сержана ЖУМАШЕВА, Жанболата МУСАПИРОВА, Сапара САРЫПБЕКОВА и Даурена ОСПАНКУЛОВА, все же не согласна с некоторыми нюансами судебного решения.
- Мы не согласны с формулировкой описательно-мотивировочной и резолютивной частей приговора, - говорит она, - в котором указано, что факт попытки проникновения сотрудников СОБРа
в банк установлен и доказан. А на самом деле не было никакого проникновения. Суд должен был хотя бы указать, почему собровцы предприняли попытку проникновения. Также суд утверждает, что они выполняли незаконный приказ, тем самым подтверждая, что собровцы все-таки совершили преступление, но ответственность за него будет нести их начальник. В статье 37 УК РК, на которую ссылался суд, говорится о том, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно не знало о том, что выполняет заведомо незаконный приказ. Это нас тоже не устраивает - мы считаем, что приказ был законным. И просим, чтобы формулировка звучала следующим образом: “отсутствует событие преступления”.

Мадина АИМБЕТОВА,
фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее