7261

Гани КАСЫМОВ, сенатор, лидер Партии патриотов Казахстана: Чиновники без пинка не заводятся

“Прямая линия” с сенатором, лидером Партии патриотов Гани Касымовым вызвала у наших читателей большой интерес: они звонили со всего Казахстана. Наиболее популярными были вопросы, касающиеся повышения цен и коррупции. Оказалось, что у простых людей есть простой и эффективный способ изменить положение: назначить чиновникам зарплату в 10 тысяч тенге и посмотреть, что они будут делать. Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей первую часть “прямой линии” с Гани Касымовым (на снимке), у которого есть свой взгляд на то, как обустроить Казахстан.

Умирзак ТУТКУШЕВ, Караганда:
Меня интересует ситуация вокруг ракетоносителя “Протон”. Почему наше правительство постоянно идет на поводу у россиян? Поначалу бьем себя в грудь: все, хватит, пора запретить запуски, а через некоторое время даем задний ход. Может, хватит торговать здоровьем населения и все-таки вспомнить о людях. Вы лично как относитесь к этой ситуации и какие видите выходы из положения?
- Надо запретить ракетоносители, которые заправляются гептилом, давно пора переходить на современные, экологически безопасные компоненты. Поэтому нам надо сесть с россиянами за круглый стол и поговорить не о последствиях аварий, а о том, как не допустить их впредь. Этот вопрос пора обсуждать на уровне парламента и Совета безопасности. И надо не просто подписывать резолюции, а принимать соответствующий закон о космических аппаратах, запускаемых с территории космодрома Байконур, в котором будет четко определено: что может взлетать над Казахстаном, а что нет. Будет закон - тут же отпадут многие вопросы. Байконур - это международная космическая гавань, и закрыть ее мы не можем. Тому множество причин, в числе которых и то, что мы сами хотим стать космической державой. Поэтому нужно принять закон, он расставит все точки над “i”. А сейчас это делают чрезвычайные комиссии, в которые входят заинтересованные люди и ведомства, а они между собой всегда договорятся. Пора прекратить эти “междусобойчики”.

Нурали НУРТАЕВ, Алматинская область:
В этом году наблюдается тревожная тенденция: весной - события в Казаткоме, недавно - в Маятасе. На ваш взгляд, эти конфликты - случайность или они становятся закономерностью? Не пора ли нам в корне менять национальную политику, например, создать министерство по делам национальностей?
- О таком министерстве не может быть и речи: Казахстан - унитарное, а не федеративное государство. Я вам это говорю как политик. А межэтнические проблемы были всегда, конфликты возникали и раньше. Но они либо замалчивались, либо решались. Тогда профессионально работали правоохранительные органы, которые оперативно локализовывали конфликты. И они не выходили за рамки бытового уровня. Все заканчивалось “дракой двух парней из-за одной девушки”. Сейчас ситуация совершенно другая. Проблема вышла из-под контроля, и недоработки носят комплексный характер. Чтобы исправить положение, нужно изменить идеологию государства в этом вопросе. Толерантность по отношению друг к другу должна быть взаимной и пронизывать все общество сверху донизу. Я вижу, что после событий в Казаткоме и Маятасе идет переосмысление этих вещей. Думаю, что Ассамблея народа Казахстана, правоохранительные органы, Министерство культуры и информации, местные исполнительные органы должны собраться вместе и решить, как действовать в новых условиях. Эти ведомства должны упреждать такие конфликты, которые, в принципе, не характерны для наших народов.

Любовь БРОВКИНА, Риддер (Восточно-Казахстанская область):
Гани Есенгельдинович, как чувствуете себя в однопартийном парламенте?
- Чувствую себя нормально и стараюсь решить по мере сил и возможностей те вопросы, которые когда-то озвучивал. Я уже не первый раз в парламенте, поэтому многое и многие для меня не в диковинку, так что на адаптацию ушло немного времени. Сказать, что здесь скучно, я не могу. Многие вещи требуют доработки, терпения. Приходится договариваться со своими коллегами из “Нур Отана”.

Ильяс АБИЕВ, Астана:
Как вы относитесь к уволь­нению министра финансов Натальи КОРЖОВОЙ? Почему оно произошло именно сейчас? Изменит ли это ситуацию?
- Наталью я знаю давно и считаю, что она очень сильный специалист в своей отрасли. Она прошла все ступени в своей системе и часто принимала на себя весь гнев населения. К тому же она просто красавица. Если после Наоми КЕМПБЕЛЛ по мировым подиумам будет шагать Наташа Коржова и на этом зарабатывать миллионы, я буду за нее только рад. Думаю, что эта отставка - отпуск, который решили дать Наташе, но, скорее всего, ее снова призовут на госслужбу. А то, что в последнее время происходило в стране, - на мой взгляд, предвестие более серьезных испытаний, которые нам только предстоит пережить. На мировом финансовом рынке непростая ситуация, она в любом случае отразится на нас и может ударить еще больнее, чем это было осенью. Сейчас главное - не растеряться: быстро создать антикризисный штаб из представителей правительства, Агентства финнадзора, Национального банка, крупных финансовых аналитиков. Мы должны четко мониторить ситуацию на мировым рынке, чтобы еще раз не попасть впросак.

Екатерина ЧЕКУРОВА, Алматы:
Я бы хотела задать вопрос по поводу незаконной застройки Алматы. Как вы лично относитесь к этой проблеме? Почему она всплыла только после того, как об этом заговорил президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ? Получается, что до его выступления о застройке никто “не знал”, а глава государства открыл всем чиновникам глаза на беззаконие, творящееся в природоохранных зонах? Почему из крупных чиновников сняли только Виктора ХРАПУНОВА, доселе непотопляемого, а всем остальным это сошло с рук?
- Объективности ради скажу, что пострадал не только Храпунов. И думаю, что это не конец истории. Наблюдается позитивная тенденция. И что мне больше всего нравится в этой ситуации - это то, что работа в этом направлении будет продолжаться. По всей республике прокуратуры всех областей будут проводить такие же, как в Алматы, проверки. Так что мы в начале пути, сейчас проводится ревизия всех незаконных строений, и я за это двумя руками. А по поводу того, что никто и пальцем не пошевелит без президентской команды… Ведь как работают наши власти? Они сами в свое время обходили закон и предоставляли эти земли в пользование частным лицам. И подобных ситуаций множество. Президент даст команду - всплывут на поверхность и другие нарушения. Такой уж у нас уровень культуры и менталитет - общая пассивность. Поэтому наши чиновники заводятся только с пинка…

На “прямой линии”
дежурила Оксана АКУЛОВА,
фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
(Окончание в следующем номере.)

Поделиться
Класснуть

Свежее