9483

Опять власть меняется

21 ноября министр культуры и информации Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ освободил от должности президента “Казахфильма” Сергея АЗИМОВА. И тут же представил коллективу нового президента - Анар КАШАГАНОВУ, занимавшую ранее пост заместителя директора компании.

Убрали начальника так же неожиданно, как и назначили: в 2003 году на “Казахфильм” приехал бывший кормчий информации и культуры Мухтар КУЛ-МУХАММЕД и резко поменял Баккожу КАСЫМЖАНОВА на Азимова. Тогда, что греха таить, все облегченно вздохнули: вместо строителя заниматься отечественным кинематографом пришел вгиковец. Потом ситуация стала не такой однозначной: за время работы Азимов нажил себе как сторонников, так и недоброжелателей. Судя по всему, Ертысбаев сначала относился к первым, а потом перешел ко вторым. В кулуарах “Казахфильма” поговаривают, что Сергей Жумабаевич стал оппонентом министра после того, как Ертысбаев попытался перенести киностудию с дорогой городской земли в Талгар, пригород Алматы. Азимов же воспротивился этому, организовав письмо кинематографистов президенту страны.

От комментариев по поводу случившегося Азимов отказался, отметив, правда, что вины за собой не чувствует. А вот Анар Кашаганова высказалась:
- Смена гендиректора - это нормальная кадровая ротация. Для меня лично это решение было неожиданным, а если говорить глобально - предсказуемым. “Наверху” решение принимал министр не самостоятельно. Ничего нового для меня на киностудии нет, кроме мысли о том, как ее ставить на новые рельсы. Но если какие-то положительные тенденции при работе Азимова и были - я их буду продолжать и развивать. Когда Ертысбаев меня назначал, то сказал, что вопрос о переносе киностудии снят окончательно - “Казахфильм” никуда не переезжает.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Виктор БУРДИН,
фото Владимира Заикина, Алматы

Поделиться
Класснуть