8145

Козырь в рукаве

 История с названием “Казахстан возглавит ОБСЕ в 2009 году” рискует превратиться в трагедию для Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, если она откажет нашей стране в председательстве. Как сообщил наш источник в Астане, семь постсоветских государств подготовили к ноябрьскому заседанию ОБСЕ, на котором будет решаться судьба председательского кресла, документ, способный стать причиной развала этой международной организации.
- Если говорить конкретнее, то Казахстан, Россия, Кыргызстан, Армения, Белоруссия, Таджикистан и Узбекистан намерены на ноябрьском заседании ОБСЕ презентовать проект документа “Базовые принципы организации наблюдения за общенациональными выборами по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)”, - сообщил наш источник. - В этом документе семь государств предлагают - с легким оттенком ультимативности - реформировать некоторые устои ОБСЕ. Во-первых, они выступают за проведение наблюдения за выборами во всех странах - членах ОБСЕ без исключения. Во-вторых, предлагают ограничить количест-во наблюдателей в миссиях на выборах до 50 человек, а также запретить им комментировать выборы до выхода итогового отчета.
 По словам источника, этот документ был разработан как своего рода козырь в борьбе за председательство Казахстана в ОБСЕ.
- Я не думаю, что Казахстан сильно расстроится, если ему откажут в этом посту, учитывая, что авторитет ОБСЕ уже не тот, что был лет пять назад, - говорит источник. - Тем не менее, я думаю, если кандидатура Казахстана будет отклонена, то “большая семерка” будет настаивать в качестве отступных на перечисленных мною предложениях. В ОБСЕ понимают: принятие этого документа позволит постсоветским странам контролировать мониторинг и оценку выборного процесса. Естественно, в ОБСЕ даже не станут рассматривать этот документ. А значит, существует большая вероятность, что семерка просто-напросто выйдет из организации.
 Такого же мнения придерживается известный казахстанский политолог Досым САТПАЕВ.
- Россия и Казахстан являются своего рода лидерами в стане реформаторов ОБСЕ, - считает он. - Изначально планировалось, что Казахстан придет на пост председателя с целью реформировать ОБСЕ. Сначала такой расклад всех устраивал. Однако сейчас основные игроки ОБСЕ - в частности США - выступают против кандидатуры Казахстана, так как он не выполняет взятые на себя обязательства. Я уверен, что Вашингтон и впредь будет придерживаться такой позиции. А должность председателя отдадут Казахстану лишь при полном консенсусе, что маловероятно. Единственная страна из западных тяжеловесов, которая продолжает лоббировать Казах-стан, - это Германия. Но в последнее время, учитывая результаты наших парламентских выборов, ей становится все сложнее это делать. Что же касается решения, которое будет принято в ноябре, то, по моему мнению, возможны три варианта. Первый и самый маловероятный: пост председателя ОБСЕ достанется Казахстану в 2009 году. Второй - более реальный: кандидатуру нашей страны предложат на 2011 год, но при этом перед Казахстаном поставят целый ряд условий. И, наконец, третий вариант: просто перенос нашей кандидатуры на 2011 год - без всяких условий. Это решение наиболее оптимальное для Казахстана, и, я думаю, наши дипломаты будут его активно добиваться.

 Разговоры о том, что кандидатуру Казахстана “прокатят”, идут уже давно. Неделю назад в российской газете “Время новостей” была опубликована статья ее политического обозревателя Аркадия ДУБНОВА.
“После этого (имеется в виду недавний запрет на печатание оппозиционных газет. - Р.Б.) кажутся смешными предположения, что кто-то из высших казахстанских чиновников возьмет на себя мужество настаивать на заявке Астаны возглавить ОБСЕ в 2009 году, - пишет Дубнов. - Этот вопрос, который будет решаться на заседании министров ОБСЕ в Мадриде, можно считать решенным. Председательство скорее всего будет предложено Литве, которая собиралась заняться этим в 2010 году”.

  Министр-советник посольст-ва Литвы в Казахстане Романас МИЛЯУСКАС считает, что его страна уже полностью готова принять на себя обязанности председателя.
- Что касается Казахстана, - говорит он, - мы знаем, что у вас есть огромное желание возглавить ОБСЕ и политическая воля, могущая взять на себя эти обязательства. Но мне трудно сказать, какая страна более или менее готова стать председателем.
 А в минувший четверг агентство “Интерфакс-Казахстан” со ссылкой на анонимный источник в дипломатических кругах сообщило, что Казахстан возглавит ОБСЕ лишь в 2011 году.
Между тем пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ильяс ОМАРОВ заявил нам, что об отклонении заявки Казахстана на пост председателя говорить рано.
- Казахстан - единственный кандидат на 2009 год, - говорит он. - Других претендентов просто нет. Что же касается Литвы, то у нас с Вильнюсом договоренность о поддержке нашей кандидатуры в 2009-м, а мы в ответ проголосуем за эту страну в 2010 году. Непонятно, откуда идут все эти разговоры...

Руслан БАХТИГАРЕЕВ,
ruslan@time.kz
Алматы

Поделиться
Класснуть