7197

А вуз не дует в ус

На днях председатель комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки при Минобразования Найман КАЛАБАЕВ заявил о том, что отныне аккредитация вузов будет передана в конкурентную среду. Это означает, что решать - быть или не быть вузу - придется частным аудиторским компаниям. Мнения в обществе разделились: одни уверяют, что ректоры уладят все вопросы с помощью связей и взяток, другие, ссылаясь на западный опыт, надеются, что ноу-хау станет толчком к развитию системы выс­шего образования.

Сергей ТЕРЕЩЕНКО, экс-премьер Казахстана:
- Это неправильное решение, и оно не может изменить ситуацию в лучшую сторону. Зачем тогда вообще существует Министерство образования и науки? И без того на заре суверенитета мы выпустили эту сферу из-под контроля, в результате получили столько “левых” вузов. Вспомните, тогда в трехкомнатных квартирах появлялись целые “академии”. И потом, у нас нет профессионалов, которые бы могли провести такую работу. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Я лично не верю, что после того, как аккредитацию передадут в частные руки, у нас сразу появятся свои Гарварды и Сорбонны. Есть же хорошие вузы в Казахстане, которые и так пройдут аккредитацию, государст­венную или нет - не важно. Конечно, нужно отсеять те институты и университеты, которые сегодня не дают студентам нормального образования, но делать это лучше по старой схеме. К тому же подозреваю, что сохранится универсальная для нас формула: договориться можно всегда и с кем угодно. Так что аккредитация - это задача министерства, именно оно должно вырабатывать политику и контролировать эту сферу.

Рахман АЛШАНОВ, президент Ассоциации высших учебных заведений Казахстана, ректор университета “Туран”:
- Речь об этом идет очень давно, но до сих пор аккредитацию проводило само министерство, хотя за рубежом этим занимаются независимые агентства. Они учитывают мнения людей, работодателей, независимых экспертов и на их основании выводят рейтинги. Тут тонкая ситуация: Министерст­во образования - орган, который сам открывает вузы, а потом их же и проверяет. В некотором роде это напоминает борьбу нанайских мальчиков. А независимые эксперты - это сложившаяся мировая практика. Сейчас у нас есть Национальный аккредитационный центр, который уже в третий раз проводит аккредитацию казахстанских вузов, но он, опять же, тоже относится к министерству и финансируется им. А мы считаем, что центр должен быть полностью независимым. Сейчас Казахстан хочет заключить соглашение с несколькими иностранными частными структурами, которые как раз и занимаются вопросами аккредитации. Главное - правильно сделать выбор и обратиться к действительно именитым компаниям, чтобы не попасть впросак. А то сейчас в Казахстан ломятся толпы псевдоаудиторов, которые готовы выдать любой сертификат, если им заплатить несколько тысяч долларов. А кому на самом деле нужны эти филькины грамоты? Они не отражают реального положения вещей. Можно купить сколько угодно медалей и сертификатов, но они не добавят вузу веса на международном рынке. Пора переходить на те стандарты, которые приняты во всем мире, и, думаю, как раз сейчас самое время. В любом случае, в Казахстане есть вузы, которые могут конкурировать с иностранными. Поэтому стремление государства изменить что-то в этой сфере оправданно - ведь министерство не может регулировать само себя.

Турлан ЕРМУХАНОВ, выпускник университета штата Иллинойс (США):
- Этот шаг может привести к хао­су в высшем образовании - ведь, по сути, он сделает процесс бесконтрольным. Вопрос в том, кто будет проводить аккредитацию. Да, есть очень хорошие аудиторские компании с репутацией, но ведь они не единственные на рынке, и не факт, что руководители высших учебных заведений будут обращаться именно к ним. Мне кажется, что вузам станет легче аккредитироваться без особых проб­лем, и они будут себя чувствовать намного вольготнее. Министерст­во образования - все-таки гос­орган, и, думаю, с ним было не так просто договориться, как с какой-то частной конторкой. К тому же обязательно найдутся те, кто будет действовать через друзей и знакомых, совать деньги. Когда я вернулся в Казах­стан из Штатов, поразился размаху коррупции. Везде блат, с помощью денег можно получить все, что угодно…

Нысанали АЛИЕВ, академик нью-йоркской академии наук, доктор химических наук:
- К сожалению, сейчас многие вузы Казахстана не соответствуют требованиям, которые предъявляют к институтам и университетам за рубежом. Когда проверки проводят комиссии министерства, всегда находятся лазейки, позволяющие “по-свойски” согласовать все вопросы. И от этого пора избавляться. Если аккредитация будет непредвзятой и объективной, ее будут проводить иностранные эксперты - тогда положение может постепенно выправиться. Вспомните, в апреле была тотальная проверка вузов, проведенная Минобразования. Тогда закрыли официально более 40 учебных заведений. а что из этого вышло? Некоторые “опальные” вузы начали формально “сливаться”, только чтобы не лишиться аккредитации. Но на качестве специалистов, которых они готовят, это никак не сказалось. Да, наши вузы нужно “бросать” в рыночную стихию. Важно только, чтобы это был цивилизованный рынок, а не базар…

Фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Оксана Акулова,
akulova@time.kz

Поделиться
Класснуть