10546

Соловьиная тайна

Поводом для их разговора с “лучшим другом казахстанских журналистов” стала блокировка нескольких веб-сайтов и неожиданная комплексная проверка независимых СМИ сотрудниками финансовой полиции и налоговой инспекции (см. “Кто сказал “стоп”?” , “Финпол подкрался незаметно”, “Время” от 25.10 и 1.11.2007 г.)

О предстоящей встрече широко не сообщалось, но тайной для прессы ее тоже никто не объявлял. Да и, согласитесь, это было бы странно, возжелай главный борец за свободу слова провести разговор с адептами этой свободы в закрытом формате...
Оказалось, что разговор с главредами по замыслу г-на Ертысбаева предполагал присутствие не всех СМИ.

- А что тут делает газета “Время”? - искренне удивился шеф Минкультинформа, увидев в кабинете нашего корреспондента.

- Собираемся осветить это событие на страницах нашей газеты...

- Кто вас сюда впустил?

- А что, у вас секретное совещание?

- Вы хоть зарегистрировались?

- Я прошла процедуру регистрации у вашего секретаря...

- Этого недостаточно! Вы хотя бы позвонили мне, что ли... Ваше присутствие здесь нежелательно!

- Не кажется ли вам, г-н министр, что вы сами нарушаете Закон “О СМИ”, лишая журналиста права на получение и распространение информации?

Вместо ответа мне еще раз - уже более настоятельно - предложили удалиться…

Как оказалось, не только я была лишена “роскоши человеческого общения” с г-ном Ертысбаевым.

- Я сам не могу понять, почему г-н Ертысбаев не позвал меня на эту встречу, - недоумевал в разговоре со мной главный редактор газеты “Взгляд” Игорь ВИНЯВСКИЙ. - Хотя я до последнего надеялся, что он мне позвонит. Сотрудники финансовой полиции изъяли у нас в редакции все документы, а вчера с раннего утра наших корреспондентов по одному вызывали на допрос... Газета так и не вышла на этой неделе.

Выяснить что-либо о подробностях “тайной вечери” у тех, кому все-таки посчастливилось на ней присутствовать, оказалось весьма непросто.

- Господин Ертысбаев попросил нас не разглашать содержание разговора, - сообщил н ам Ермурат БАПИ, “главный читатель” газеты “Тас Жарган”(именно так он значится в выходных данных издания. - Ред.). - Между нами заключено “джентльменское соглашение”, хотя, если честно, оно мне не понравилось. Нас просто по-ставили в неудобное положение… Примечательно, что, пока мы заседали в кабинете министра, в редакцию газеты “Республика” снова явилась финполиция с постановлением о возбуждении уголовного дела. Если это постановление не отменят, то… В общем, делайте выводы сами. Хотя Ертысбаев пообещал нам, что разберется с этим. Кроме того, он нас заверил, что в скором времени будет снята блокировка сайтов, а типографии снова будут печатать оппозиционные газеты. Однако сайты ZONA.kz и KUB по-прежнему заблокированы.

На фото: Главный редактор интернет-газеты ZONA.kz Юрий МИЗИНОВ рандеву с министром оставил без комментариев.

- А о чем просил вас Ертысбаев взамен на “раскручивание гаек”?

- Об этом, к сожалению, я не могу вам сказать.

А вот главный редактор газеты “Свобода слова” Гульжан ЕРГАЛИЕВА согласилась приоткрыть завесу секретности.

- Мы говорили о Рахате АЛИЕВЕ, - рассказала она. - Ертысбаев просил не предоставлять экс-послу в Австрии трибуну. В принципе, я поддерживаю министра. Наша газета  не место для оправданий Рахата. Взамен Ертысбаев пообещал, что типография снова будет нас печатать. Что касается финполиции, то она нас больше не тревожит...      
      
На фото: Главный редактор “Свободы слова” Гульжан ЕРГАЛИЕВА приоткрыла завесу секретности над “тайной вечерей” с Ертысбаевым.

На вопрос нашего корреспондента, адресованный главному редактору интернет-газеты ZONA.kz Юрию МИЗИНОВУ, почему вчера не вышла информация о состоявшейся встрече, Юрий Михайлович ответить не пожелал. Судя по заголовку в обзоре сетевых СМИ “…А про компромат мы больше писать не будем - думайте о нас, что хотите”, это и стало ответом на наш вопрос. Видимо, Ю. Мизинов ждет, пока Ертысбаев снимет блокаду с его веб-сайта. А сотовый телефон члена редколлегии “Республики” Галины ДЫРДИНОЙ молчал до самого подписания этого номера газеты “Время” в печать…

В самой же газете, вышедшей вчера, не было ни строчки о результатах этой встречи.

На фото: Газета “Республика”, членом редколлегии которой является Галина ДЫРДИНА, не опубликовала ни строчки о “соловьиной тайне”.


Дилярам АРКИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть