7507

Анау-мынау о Текущем Моменте

Евгений Жовтис, председатель Казахстанского международного бюро по правам человека: Пора бы уже повзрослеть!

С различной степенью интенсивности с высоких трибун доносится: “У нас особый, казахстанский, путь к демократии!”, “Нам не подходят стандарты прав человека, разработанные по зарубежным лекалам!” и т.д. Поразительно, что при этом когда выгодно, то утверждается, что “во всем цивилизованном мире делается так…” или “мы на пути вхождения в 50 наиболее развитых стран мира”, или “нас признают за страну, развивающую рыночную экономику, правовое государство и гражданское общество”.

Как только речь идет о развитии рыночной экономики, никто из апологетов власти не утверждает, что у нас “особый”, ни на кого не похожий путь в создании банковской, финансово-кредитной системы, что мы торгуем со всем миром по нами устанавливаемым, а не международным правилам, что мы намерены войти в ВТО с учетом нашей исключительной “особости”.
Мы являемся членами Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписали целый ряд соглашений с отдельными странами или с Европейским союзом.
И во всех документах этих организаций совершенно недвусмысленно определены признаки этой самой демократии, критерии соблюдения прав человека, гражданских свобод и уровня развития гражданского общества.
И нужно либо соответствовать этим критериям, либо не обижаться на критику и не прикрываться “особым” путем или молодостью нашей государственности.
Как следует из выступления нашего посла в США г-на Е.Идрисова на слушаниях, организованных Хельсинкской комиссией конгресса США, мы еще молодое государство, мы еще маленькие, и если нас все время ругать, мы еще хуже будем, а если хвалить (в том числе путем предоставления нам председательства в ОБСЕ), то, может быть, мы лучше станем.
На что член Хельсинкской комиссии конгрессмен К.Смит резонно ответил, что “мы все же разговариваем с вами как со взрослыми”.
Значит, как сотрудничать в области торговли, экономического развития, в области безопасности, мы - взрослые, а как развивать демократию, правовое государство, соблюдать права человека, мы - маленькие.
И кстати, хотелось бы поконкретнее узнать: а в чем заключается этот самый наш “особый” путь к демократии?
Если это полный контроль над общенациональным телевидением и радио и блокировка неугодных сайтов за распространение, кстати, весьма общественно значимой информации, то это не особый путь, а очевидные признаки цензуры.
Если это однопартийный парламент, то это не особый путь, а монополия на власть.
Если это наша Конституция, то это не особый путь, а элементы абсолютизма.
Если это тотальный контроль за любым проявлением инакомыслия, в том числе и путем прослушивания телефонных переговоров и организации провокаций, то это не особый путь, а явные признаки полицейского государ­ства.
Если это суды, где процент оправдательных приговоров недотягивает до полпроцента, а по политически мотивированным делам положительных решений я вообще практически не припомню, то это не особый путь, а отсутствие независимого правосудия...
Как сказал Сергей Довлатов, во всех подобных режимах есть огромное количество плюсов: безусловная исполнительность, дисциплина, порядок. Но ради этого приходится жертвовать самым главным - человеческим достоинст­вом.
И такая жертва не оправдывается никаким “особым” путем.


Камал ОРМАНТАЕВ, академик, лауреат Государственной премии РК:  Полтора педиатра

О проблемах медицины впору не говорить, а кричать. Уровень младенческой смертности у нас более чем в два раза превышает белорусский показатель. Россию и Украину мы тоже “опережаем”. Причина столь бедственного положения - в безразличии государства к охране здоровья детей.

С этого года закрыт факультет педиатрии во всех медицинских вузах страны. По новой схеме пять лет отводится на общемедицинскую подготовку и лишь два года - непосредственно на педиатрию. Но за столь короткий срок подготовить полноценного педиатра НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!

Нам предлагают готовить детских врачей в филиалах медвузов. О каком качестве обучения в филиалах можно говорить, если и в медицинской академии оно не на высоте? Клинической базы для подготовки специалистов у нас нет. Сельская молодежь, поступающая по договорным программам, изначально имеет слабые знания и учится без желания. Этим ребятам просто нужен диплом врача. У нас же считается: раз врач - значит, белый халат, то есть чистая работа и приличный заработок. Но приличная зарплата только у финансистов - они, даже по данным статистики, меньше пятидесяти тысяч не получают. Подготовка хорошего врача занимает 9-11 лет. За это время можно три экономических вуза окончить. Так дайте педиатру 150 тысяч, чтобы он чувствовал себя человеком и не горел желанием податься в “челноки”, торговать женским бельем!

Не дают. Потому и врачей в Казахстане катастрофически не хватает. Семь мединститутов - и даже в Алматы кадровый голод. В среднем по стране на тысячу детей - полтора педиатра, в Алматы и Астане - по два с половиной. Из-за нищенской зарплаты врачи уходят в бизнес, в частные клиники. Кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением Научного центра педиатрии и хирургии получает меньше, чем банковский клерк...
К любым реформам в сфере здравоохранения необходимо подходить ответственно, просчитывая их последствия. К полному переводу медицины на платную основу мы тоже не готовы: не настолько высок уровень доходов у большинства казахстанцев. И что-то мне не приходилось слышать о том, что какому-то больному государственная медицина не смогла помочь, а платная справилась с недугом в два счета.
А проект Кодекса РК “О здоровье народа и системе здравоохранения” наделяет наших детей гораздо меньшими правами, чем Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН…
Катастрофическое состояние экологии в Казахстане - причина высокой заболеваемости детей лейкозами. Между тем строительство Центра трансплантации костного мозга заморожено. По неизвестным причинам финансирование этого проекта сокращено на 1 миллиард тенге. Быть может, именно эти деньги пойдут на поддержку штанов наших банкиров и владельцев строительных компаний?
К сожалению, никто из правительства не удосужился поприсутствовать на недавнем съезде врачей и провизоров Казахстана - ни премьер Карим МАСИМОВ, ни министр финансов Наталья КОРЖОВА, ни кто-либо другой. Надо полагать, у них куда более важные дела, чем здоровье детей. Хотя что может быть важнее?

Тамара КАЛЕЕВА, президент фонда “Адил соз”: Смотрящие и близорукие

Недооценивают нас иностранцы, даже самые умные и доброжелательные. По весне милая, но политически близорукая девушка по имени Моник убеждала меня, как важен Интернет для государств, которые... ну, скажем так, во всех рейтингах свободы слова никак не могут перекочевать из второй сотни стран в первую. Интернет - это панацея для жаждущего демократии общества, говорила она.

У Интернета нет государственных границ, нет количественных и качественных ограничений, приводила она общеизвестные и, как им всем, иностранцам, кажется, бесспорные аргументы.
На этих трех китах свободы она мысленно возводила впечатляющее здание гражданской журналистики: каждый, кто хочет, создает свой сайт или блог, пишет на нем все, что хочет, и эта свободная, неподцензурная информация распространяется по всему миру. 

Картинка впечатляла, но поверить в то, что это наша ближайшая реальность, не получалось.
Мешала статистика - Интернетом по весне пользовались в Казахстане всего три процента населения. Правда, летом правительство провело массированную кампанию по ликвидации интернет-безграмотности, но уже осенью цены на самое насущное так взлетели, что большинству населения снова стало не до высоких технологий.
Мешали четверть века работы в редакциях, одолеваемых по весне и осени поэтами из психиатрических клиник и круглогодично - дееспособными графоманами, которым свобода самовыражения нужна не для защиты общегражданских ценностей.

А главное, что мешало обольститься иностранными сказками, - вера в наших чиновников, которым по силам все, в том числе и обуздание Всемирной паутины. Недавнее дружное исчезновение из Сети ряда популярных сайтов превратило эту несколько абстрактную, основанную на чистом патриотизме веру в убежденность.
Наши люди при должностях быстро поняли, что сила Интернета - в его слабости, а слабость - в виртуальности. Конфисковать тираж печатной газеты - это всегда весомо, грубо, зримо. А вот кто блокировал злосчастный zonakz - поди докажи! Владелец сайта Юрий Мизинов машет на пресс-конференции километровой распечаткой технических премудростей, якобы доказывающих, что его сайт блокирует “Казахтелеком”, а монополист-провайдер отвечает, не опускаясь до деталей: да ничего подобного!
Владелец сайта kub.kz, не заблокированного, а попросту выброшенного из казахстанского сегмента Сети, офранцузившийся  Рашид Нугманов наивно, как к французу, обращается к коренному патриоту, председателю Агентства по информатизации и связи господину Есекееву с интеллигентским вопросом: что ж вы меня обрубили, не дав шанса исправиться?
А нам удивляться не приходится, мы не забыли, как в 2002 году и позже закрывали газеты за несоблюдение формальностей: то в длинном названии родного министерства слово пропустят, то цифрой в номере свидетельства о регистрации ошибутся. И тоже не всех закрывали и штрафовали, а только избранных. Кстати, Нугманов мог бы много интересного узнать о технологиях удушения свободы слова у своего ныне постоянного автора Рахата Алиева, но об этом как-нибудь в другой раз...

И напрасно аксакал казахстанского Интернета Юрий Мизинов подсказывает, что в ответ на нападки из Интернета гораздо приличнее будет не обрубать топором провода, а спорить, полемизировать и выдвигать контрдоводы.  У министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева и других “смотрящих” на все случаи жизни есть старый надежный закон о СМИ и прочие своды, благодаря которым свободно и без ограничений можно восхищаться только нашей экономической стабильностью и расцветом демократии.

Поделиться
Класснуть