16233

Разжалованию - подлежат!

Высокопоставленные чиновники, отстраненные решением премьер-министра Карима МАСИМОВА от занимаемых должностей, по-разному восприняли весть о своей отставке: одни - с философской невозмутимостью, другие - с огорчением, третьи - “с пониманием”.

На фото: Виктор Храпунов в ответ на просьбу прокомментировать свою отставку бросил трубку

Разжалованию - подлежат!Голос министра по чрезвычайным ситуациям Виктора ХРАПУНОВА в телефонной трубке был бесцветным и даже каким-то пустым.

- Здравствуйте, - чуть слышно сказал он.

- Вас газета “Время” беспокоит.

- Слушаю.

- Хотели бы получить у вас комментарий по поводу вчерашнего заседания правительства, где было принято решение о вашей отставке. Вы согласны с решением премьера?

На том конце провода повисла пауза, после которой раздались короткие гудки.

Зато председатель Госагентства по управлению земельными ресурсами Бакыт ОСПАНОВ духом не падает.

- Для меня решение премьера было полной неожиданностью, - сообщил автору этих строк Бакыт Сагындыкович. - Но раз такое решение премьер принял - значит, оно правильное.

- А вы сами согласны с этим решением?

- А куда мне деваться? Конечно, согласен.

- Но вы не считаете, что если бы остались на посту, то смогли бы помочь решить проблему с застройкой Алматы?

- Возможно, но сейчас уже поздно об этом говорить. Я честно отработал на своем посту. Меня отстранили от должности по причине “недогляда”. Может быть, действительно мне надо было жестче к акимам подходить. Ведь право предоставления земель находится у них. Они имеют право изымать землю, продавать ее и т.д. А у меня распределительных функций не было - землю я никому не предоставлял. Все решения принимались акимом и исполнительным органом. Я должен был, конечно, контролировать распределение земель в природоохранных зонах. Ведь там многие постройки возведены с нарушениями экологического и природоохранного законодательства.

Еще один кандидат на освобождение от занимаемой должности - заместитель акима Алматинской области Алихан ТОЙБАЕВ, к сожалению, отсутствовал на рабочем месте. А потому его отставку прокомментировал непосредственный шеф Тойбаева Серик УМБЕТОВ. Кстати, именно ему Карим Масимов отдал поручение отстранить Тойбаева от работы.

- Вы же прекрасно знаете, что произошло на заседании. Нам добавить нечего, - сказал Умбетов. - Нам сказали, мы выполняем...

После этих слов областной бастык положил трубку…

На фото: Яков Заяц: "Вы что думаете - столько работы сделано, и без одной ошибки?"

Разжалованию - подлежат!Из двух первых вице-мэров Алматы, попавших в “черный список” премьера, удалось пообщаться только с Яковом ЗАЯЦЕМ.

- Комментировать тут нечего, - философски заметил Яков Игнатьевич. - И так все ясно. Работу госслужащего можно оценивать с двух позиций: по тому, что он сделал, либо по тому, чего он не сделал. Мне, к сожалению, не все удалось сделать, и этот факт мне можно поставить в вину и принять такое решение.

- Вы считаете себя виноватым?

- Конечно, а как же иначе? Вы что думаете: столько работы сделано - и без одной ошибки? Оформление земельных прав на участок, находящийся в той же, к примеру, Бутаковке, входит в обязанности земельной комиссии при акимате. Если мы оформляем права на этот участок и домостроение, которое там находится, то выполняем одну норму закона, оформляем в природоохранной зоне - нарушаем другую норму закона. Права человека (собственника. - Р. Б.) тоже надо защищать, хотя, с другой стороны, в этом случае могут пострадать права природного парка.

- Есть ли у вас уже планы на будущее?

- Пока решение в отношении меня не принято. Как только аким освободит меня от занимаемой должности, я буду рассматривать предложения. Я вас проинформирую об этом.

Разжалованию - подлежат!Еще один опальный замакима Кайрат БУКЕНОВ, а также акимы Талгарского и Карасайского районов до самого подписания этого номера в печать были вне зоны доступа…


На фото: Кайрат Букенов - вне зоны доступа

Руслан БАХТИГАРЕЕВ,
фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы


                                                                      

 

 

 

  Комментарии в тему

Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, президент Союза дизайнеров Казахстана, член инициативной группы, принявшей участие в работе комиссии по вопросам застройки Алматы: Вопрос о компенсации - в компетенции суда

- Я не судья, но если правительство принимает решения, которые спасут отечество, то это правильно. Что касается компенсации за те земельные участки, которые должны быть изъяты, то этот вопрос достаточно основательно был проработан членами комиссии. Была проведена большая работа, чтобы разобраться, как поступать с этими нарушениями. Все будет зависеть от выбранного подхода, ведь комиссия не может принимать решение о компенсации. Это в компетенции суда и именно на судебных разбирательствах будет принято конкретное решение по каждому случаю.

Игорь ВОВНЯНКО, председатель Союза кинематографистов РК, член инициативной группы: В назидание другим

- Столь суровую кару они понесли в назидание другим. Может быть, они и были профессионалами, проработавшими десятилетия на благо родины, но они нарушили должностные инструкции и поэтому были уволены. Чтобы другим было понятно: нельзя нарушать законы - иначе и с тобой будет то же самое. Комиссия проделала огромную и очень важную работу. Все ее рекомендации, я думаю, будут выполнены к марту следующего года. Кстати говоря, мы, члены общественной комиссии, считаем, что нельзя сносить бульдозером все строения, которые будут изъяты. Они уже отстроены, стоят, и мы не можем позволить себе роскошь просто сровнять их с землей.

Поделиться
Класснуть