6224

Бомба для наследника


В конце октября в аулах вблизи Семипалатинска начнутся съемки фильма с рабочим названием “Молчаливые бомбы. Все для Родины”. Автор - канадский журналист и режиссер Джеральд СПЕРЛИНГ.
Сейчас в правительстве стало модно заказывать  иностранным  документалистам картины о Казахстане, однако мистер Сперлинг взялся за проект об испытаниях на Семипалатинском полигоне по собственному велению и профессиональному хотению. Это значит, что мы вправе ожидать от фильма объективности - пусть даже под соусом канадского менталитета и иностранных денег. 
Точнее, благодаря им.

Идея проникла в кучерявую голову мистера Сперлинга года три назад, когда он пересекся с казахстанским посольством в США и Канаде. Режиссер рассказал дипломатам о своей деятельности, а те подарили ему книгу президента Назарбаева, посвященную Семипалатинскому полигону. Джеральд не мог не загореться такой интересной темой - иначе он не был бы журналистом. И не мог не понять, что на теме можно заработать, - иначе он не был бы бизнесменом.
Разумеется, он не стал делать, как делают у нас. У нас столбят тему, ищут деньги, начинают снимать, потом жалуются, что денег не хватило, никому культура не нужна. Сперлинг еще до начала съемок привлек средства национального комитета Канады по телевидению, образовательного телеканала SCN, каналов Германии, США, включая знаменитую японскую телерадиовещательную корпорацию NHK. Проект с бюджетом 832 тысячи канадских долларов (сейчас доллар Канады чуть дешевле американского. - Т.Б.) полностью обеспечен.
Так что теперь можно и о творчестве поговорить.

- Фильм будет сниматься в два захода, - рассказывает Сперлинг. - В конце октября мы начнем снимать в аулах Восточного Казахстана. Там будет очень маленький состав: один оператор и продюсер-сценарист. Они проживут на месте месяц. Будут снимать, общаться с людьми. А уже потом напишут большой сценарий, на который приедет вся съемочная группа.

- Сами вы бывали в казахских аулах, о которых будете делать фильм?

- Мы съездили в Кайнар в прошлом году. Стоял последний учебный день перед летними каникулами. Там было так прекрасно: синее небо, солнце, зеленая трава, пасущиеся кони... Как в раю. Потом мы сели разговаривать с заведующим клиникой, и он сказал, что 100 процентов жителей аула страдают от анемии. Я был в шоке. Рай и ад в одном месте.
Потом мы посетили Знаменск. Приехали и увидели еще одно прекрасное, цветущее место. Мы встретили одинокого прохожего, и он поведал нам, что весь поселок находится на похоронах.
15-летняя девочка, отличница, очень красивая, из хорошей семьи, повесилась. Она была больна шизофренией.
У нас в Канаде такая болезнь тоже часто встречается среди индейских племен. Но это связано с социальными проблемами вроде безработицы, алкоголизма или наркомании. Поэтому молодые люди часто заканчивают жизнь самоубийством. Однако в Казахстане, особенно в тех местах, таких проблем нет...

- Вы оптимист.

- Когда я говорю о безработице среди индейцев в Канаде, то это 80-90 процентов населения. Алкоголизм и наркомания подразумевают 30-40 процентов. В Знаменске не такая ситуация. Там совсем другие причины.

- Какие?

- Мы поговорили с местными медиками. Случаи самоубийства на почве шизофрении встречаются у молодых людей от 12 до 18 лет. Девочка, о которой я говорил, просто сидела, услышала какой-то зовущий внутренний голос - пошла и повесилась. Ученые склоняются к тому, что это проблема генетического характера, ведущая начало от радиации вследствие ядерных испытаний.
Допустим, бомба взорвалась под землей, когда вы были взрослым. Возможно, у вас еще будут дети. Второе поколение после вас может быть нормальным, по крайней мере, статистически. А сейчас мы наблюдаем третье и четвертое поколения, и статистика по шизофрении, раку, анемии и другим заболеваниям просто ужасающая. Больше всего меня поразила разница между внешним видом поселка и настоящим положением дел. Внешне все так хорошо, умиротворяюще, а в реальности...
Я сам видел: жители аулов едят много мяса, и по всем законам жизни у них не должно быть анемии. Но они анемичны.

- Именно этому будет посвящена картина?

- У фильма три опорных пункта. Первый - это жертвы, о которых мы говорили. Второй - как это могло случиться, насколько было оправданно? То есть сейчас, до начала съемок, мы еще верим, что СССР до конца не понимал последствий своих экспериментов. Может быть, когда узнаем больше, мнение изменится. Важно одно - в результате испытаний Казахстан стал просто огромной лабораторией.
Мы разговаривали со специалистами, которые участвовали в ядерной программе. И с вашими, и с американцами. Все отвечали: была холодная война, и мы делали все, чтобы защитить свою Родину. Поэтому и название такое у фильма.
И третий аспект. Сейчас весь мир говорит об оружии массового поражения.
Политики кричат: “Мы не хотим, чтобы Иран обладал бомбами!”. А Буш заявляет о маленьких ядерных снарядах, которые проникают внутрь, не разрушая ничего снаружи. При этом Иран и Северная Корея не могут иметь ядерное оружие, а США, Россия и Франция могут. Это бред. Если у Ирана нет бомб, почему они могут быть у Америки? Чем американцы лучше иранцев и корейцев? Я смотрю на Буша и Путина - это обыкновенные люди со своими тараканами в голове. Они ничем не лучше вас или меня.
А эффект от ядерных бомб не в том, сколько они разрушат и убьют. Плоды будут пожинать следующие поколения - внуки, правнуки, пра-правнуки...

- А почему вы не отправились в Неваду, чтобы там снять аналогичный фильм?

- В Америке населению выплачивали огромные деньги в тех районах, где проходили испытания. Поэтому там резонанс потише. Кроме того, в Неваде проживает мало людей, и процент пораженных от общего населения страны гораздо меньше, чем в Казахстане.
Весь мир знает о Чернобыле. Все знают о Хиросиме, Нагасаки. В Нагасаки была одна бомба, в Чернобыле был один реактор. В Казахстане было взорвано более 500 бомб за 41 год. Это действительно страшная история. А в мире до сих пор о ней мало кто знает.

- Вам не страшно было находиться в пораженных аулах, есть мясо, пить воду?

- Хм... Я ел там баранью голову. Это всего одна голова, кроме того, я уже родил своих детей. Вот за нашу команду, которая будет жить там целый месяц, я действительно переживаю...

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото из архива Джеральда СПЕРЛИНГА, Алматы
Поделиться
Класснуть