6370

Николай Проскурин, вице-президент Федерации велоспорта РК: Нам хватает денег на "Астану"


На прошедшем в минувший уик-энд “Туре Ламборджинии” в Италии мировая профессиональная велоэлита в этом году поставила точку. Заключительная гонка Pro Tour показала, как велика разница между “великими” и не очень. В отсутствие лидеров казахстанского велоспорта Александра ВИНОКУРОВА и Андрея КАШЕЧКИНА, отстраненных на неопределенный срок из-за обвинений в употреблении запрещенных препаратов, увы, наши позиции в мировой табели о рангах выглядят совсем неубедительно. Так каковы же перспективы развития этого вида спорта у нас в стране - на этот и другие вопросы мы попросили ответить в ице-президента Федерации велоспорта РК Николая ПРОСКУРИНА.

- Каким для гонщиков нашей страны выдался завершившийся велосезон?

- Однозначного ответа нет. Наряду с громкими успехами, а они на самом деле были: это медали различного достоинства на Азиатских играх в Катаре, неплохие результаты, показанные на недавнем чемпионате в Штутгарте казахстанскими андерами, да и тот факт, что на самой престижной веломногодневке мира “Тур де Франс” уделялось “очень большое внимание” нашей велокоманде “Астана” и ее лидерам Винокурову и Кашечкину, - можно говорить о том, что развитие велоспорта в Казахстане идет по возрастающей. Другое дело, что в мире не всем это может нравиться. И это уже отрицательные итоги. Видимо, мы недоглядели в кадровом отношении. Например, большой ошибкой я могу назвать прием на работу в качестве генерального менеджера “Астаны” люксембуржца Марка БИВЕРА. В женском велоспорте у нас произошел провал. Забирова уже “не тянет”, а ее сменщицы еще очень слабы. С другой стороны, не ошибается тот, кто ничего не делает.

- Как обстоят дела с развитием велоспорта у подрастающего поколения?

- В нынешнем году мы закончили строительство центра олимпийской подготовки в Талдыкоргане. Это значит, что мы практически восстанавливаем цикл подготовки юных велосипедистов у нас в стране. То есть из гонщиков, подающих надежды, мы уже можем готовить высококлассных спортсменов, готовых защищать честь нашей республики на соревнованиях самого высокого уровня. У профессиональной велокоманды “Астана” есть фарм-клуб. Уже в следующем году оттуда во взрослую команду приглашены три воспитанника - Роман КИРЕЕВ, Андрей ЗЕЙЦ и Александр ДЬЯЧЕНКО.

- Что еще новенького ждет “Астану”?

- В команде будет несколько новых велосипедистов, в том числе победитель “Тур де Франс” испанец Альберто КОНТАДОР, призер этой гонки Леви ЛАЙФАЙМЕР из США. Появится новый спортивный директор - двукратный олимпийский чемпион из России Вячеслав ЕКИМОВ, а также новый генеральный менеджер - бельгиец Йохан БРЮНЕЛЬ. С ним у нас пока предконтракт. Вообще же есть договоренность, что он станет работать с нашей командой три ближайших года.

- Какие задачи вы ему ставите?

- Он рассчитывает выиграть три велогонки “Тур де Франс”. В Discоvery Channel он выиграл 8 из 9 этих многодневок, и мы склонны ему поверить.

- Он поставил перед вами какие-то дополнительные условия?

- Нет, Брюнель профессионал и много для себя не просит.

- А руководство “Астаны”?

- Нам вполне хватает тех денег, что нам выделяют. Предвосхищая ваш следующий вопрос, скажу, что по размеру бюджета мы где-то на 5-6-м месте среди профессиональных велоконюшен мира. Но из этих денег мы хотим развивать казахстанский велоспорт и в целом. В частности, сегодня (23 октября. - М.В.) в столице у меня состоится разговор о создании трековой команды на базе сборной Казахстана. Она будет финансироваться из тех же средств, которые нам выделяются на содержание “Астаны”. Вполне возможно, что возглавить новую команду мы пригласим зарубежного специалиста. Не исключена и “натурализация” некоторых зарубежных гонщиков. Это нужно для того, чтобы в команде было за кем идти.

- Какова главная задача на предстоящий сезон?

- Вернуть наших лидеров.

- То есть, если оправдают Кашечкина и Винокурова, вы вернете их в “Астану”?

- Обязательно.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, Алматы
Поделиться
Класснуть