13255

Мурат МУСАБЕКОВ, замначальника финполиции Алматы: Вымогают взятку? Звоните мне!

Вчера наша газета рассказала о задержании по подозрению в получении взятки в $ 10 тыс. директора департамента искусств Министерства культуры и информации Валерия КУЗЕМБАЕВА (см. “Искусства требуют жертв”, “Время” от 16.10.2007 г.) оперативниками департамента по борьбе с экономической преступностью и коррупцией.
Впрочем, в последнее время в “фиников” (так в народе окрестили финполицейских) не бросает камень, пожалуй, только ленивый. После бесславно завершившегося судебного процесса по так называемому “делу собровцев”, которых вместе с бывшим главой Нурбанка Абильмажином ГИЛИМОВЫМ следователи алматинского финпола обвинили в нападении на банк, общественное мнение сложилось явно не в пользу этой силовой структуры. Многие открыто задавались вопросом: а нужна ли стране финансовая полиция?
Справедливости ради скажем: сейчас в финполе происходят серьезные перемены, и прежде всего - кадровые. К примеру, в алматинском департаменте этого ведомства недавно появился новый замначальника - подполковник Мурат МУСАБЕКОВ. По собственному признанию г-на Мусабекова, он в финполиции человек новый - до этого назначения служил военным прокурором в Западном военном округе.
Поводом для его встречи с нашим корреспондентом стала публикация “Отметка” - двигатель торговли?” (см.
“Время” от 9.10.2007 г.), в которой предприниматель по имени Андрей рассказал о том, что финполицейские не дают ему забрать товар со склада.

- Скрывать не буду: публикация в газете была преждевременной - заявил Мурат Мусабеков. - После нее некоторые сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, “крышующие” криминальный бизнес, затаились. Но проверки, в том числе и на складах по улице Москвина, продолжаются. Нам стало известно, что ряду коммерческих предприятий покровительствуют сотрудники различных правоохранительных органов и высокопоставленные чиновники. Мы подозреваем в этом и некоторых наших работников. Но как только начинается проверка, тут же раздаются звонки “сверху”: сначала с просьбами, а потом - чуть ли не с угрозами. Я ездил на опечатанные склады на улице Москвина, 7. У нас имеется информация, что среди легально завезенного груза есть и контрабанда. Проверочные материалы зарегистрированы, никакой” самодеятельности” с нашей стороны нет.

По словам Мурата Мусабекова, владельцы грузов, представившие сотрудникам финансовой полиции необходимые документы, уже начали торговать, и никаких проблем с финполицией у них нет. Другое дело - владельцы контрабандного груза.

На днях на этих же складах финполицейские выявили серьезные нарушения.

- Как только наши люди начали там работать, им тут же намекнули, что за “положительное” решение вопроса готовы заплатить, - продолжает Мурат Мусабеков. - При даче взятки уже задержан один из арендаторов складов, начато расследование. Но честных предпринимателей мы в состоянии защитить и можем гарантировать им полную безопасность. Все выявленные нами факты будут доведены до общественности через СМИ.

- И кого же, позвольте спросить, вы уже защитили?

- Недавно мы задержали директора торгового центра “Ялянь” Осана Ж. Со дня назначения на эту должность он вымогал у арендаторов и продавцов торгового центра и одноименного рынка по тысяче долларов за каждое торговое место. А если предприниматели возмущались, он угрожал, что лишит их торговых мест. При получении взятки в 1000 долларов Осан был задержан. С тех пор его покровители с известными в стране именами названивают нам - требуют прекратить уголовное дело...

Есть в активе финпола и другие громкие дела, в том числе возбужденные против высокопоставленных чиновников департамента здравоохранения Алматы. Медицинские начальники, злоупотребляя служебными полномочиями, подписали акт приема выполненных работ по капитальному ремонту станции скорой помощи. На самом деле ремонт не был завершен, но чиновники от здравоохранения перечислили подрядчикам деньги в полном объеме. Стоимость невыполненных работ составила около 1,5 миллиона тенге. Также расследуется уголовное дело против директора республиканского колледжа спорта г-на ТЛЕШЕВА. Он подозревается в хищении миллиона тенге при госзакупке материалов для отделки здания.

- Наша позиция в таких вопросах принципиальна, - уверяет подполковник Мусабеков. - Нами возбуждено уголовное дело по статье 235 УК РК “Создание и руководство организованной преступной группировкой”, члены которой занимались изготовлением поддельных дипломов вузов. На протяжении последних пяти лет эта группировка штамповала липовые дипломы о высшем образовании. При сбыте одного из них мошенники были задержаны. Цех по производству подделок ликвидирован, изъято более 80 поддельных дипломов различных университетов страны. Среди них - документы об окончании Алматинского медицинского университета по специальностям гинекология, педиатрия и даже хирургия... Пока мы не знаем точного количества псевдоврачей, которые по всему Казахстану с такими дипломами “лечат” людей.

- Мурат Далибаевич, вернемся к началу разговора о покровителях теневого бизнеса. Что вы будете делать, если “крышей” окажутся сотрудники финансовой полиции, других правоохранительных органов, высокопоставленные чиновники или известные в стране люди?

- Если мы докажем такие факты, то - независимо от занимаемой должности и положения в обществе - покровители криминального бизнеса будут задержаны. А если в этом окажутся замешаны наши сотрудники, то наказание будет суровым - вплоть до возбуждения против них уголовного дела.

- А вам не страшно? Ведь, помимо так называемой “красной”, есть и бандитская “крыша”, а криминалитет бывает крут на расправу...

- Для меня честь и достоинство офицера дороже всего. Если все законно, проблемы будут сняты. Я знаю, что часто люди не могут достучаться до высоких кабинетов с жалобами на вымогательства - их попросту туда не пускают. Пользуясь случаем, прошу алматинцев, ставших жертвами вымогателей, звонить мне по телефонам: 254-90-15, 254-90-05. Если меня не будет на месте, то пусть потерпевший изложит суть и оставит свои координаты. Дежурный в любое время суток найдет меня и доложит. Все жалобы и заявления будут рассмотрены...
- Что ж, ловим вас на слове

                                                                    Только цифры
С начала года сотрудники ДБЭКП по Алматы выявили 762 преступления. Сумма возмещенного государству ущерба составила 2 миллиарда 285 миллионов тенге.
Взыскано более 5 млн. тенге административных штрафов. Конфисковано под­акцизной продукции на 31 млн. тенге, против сотрудников МВД возбуждено 10 уголовных дел, налоговиков - 4, Минкультуры - 3, судебных исполнителей - 2, столько же на работников образования.
По одному уголовному делу возбуждено на сотрудников таможни, акимата, департамента здравоохранения, управления статистики, МЧС, Минфина и Минсельхоза.

Тохнияз КУЧУКОВ,
kuchukov@time.kz
Фото Владимира третьякова,Алматы

Поделиться
Класснуть