6795

Вина Вино пока не доказана

Вина Вино пока не доказанаВчера в Алматы началось слушание дела по обвинению экс-гонщика команды “Астана” Александра ВИНОКУРОВА (фото 1) в применении гемотрансфузии (кровяного допинга). Напомним, минувшим летом на самой престижной веломногодневке мира - “Тур де Франс”,  где Вино выиграл два этапа, допинг-тест Александра дал положительный результат. Винокурова обвинили в применении гемотрансфузии. Вслед за этим последовало снятие “Астаны” с гонки и увольнение самого титулованного велосипедиста нашей страны из клуба. В связи с разбирательством этого инцидента по личному указанию президента Федерации велоспорта РК Даниала АХМЕТОВА была создана специальная комиссия, куда вошли представители Министерства туризма и спорта, а также члены велофедерации.



Слушание началось в 11 часов утра в отеле “Рахат-Палас”. Первым у входа в отель появился председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК Анатолиий КУЛЬНАЗАРОВ (фото 2). Он сообщил корреспонденту газеты “Время”, что “комиссия настроена к Александру Винокурову более чем благосклонно - ведь он столько сделал для казахстанского спорта”.



Вице-президент Федерации велоспорта РК Николай ПРОСКУРИН (фото 3) был менее оптимистичен: “Я, как и прежде, верю в невиновность Винокурова, но должен признать, что так или иначе мы вынуждены наказать Сашу. По-другому уже не получится. Но до окончания этого разбирательства делать какие-либо уверенные заявления не буду”.
Последним в “Рахат-Палас” прибыл сам “виновник”, который ответил на несколько наших вопросов:
- Как ваше настроение перед разбирательством?
- Я в Алматы уже три дня и все, с кем я встречался, меня поддерживают, а это придает еще больше сил и уверенности.
- Кто будет защищать ваши права?
- Со мной мой врач и два адвоката, один из которых живет в Казахстане.
- Было ли давление на вас со стороны UCI (Международного союза велосипедистов)?
- Нет, такого давления не было. Но я знаю, что давление оказывалось на Федерацию велоспорта РК.
- Когда вы рассчитываете закончить это дело?
- Я думаю, к Новому году все станет ясно, поскольку у моих адвокатов готовы еще не все документы. В частности, я недавно сдал анализ ДНК, который должен доказать, что у меня очень редкая кровь. Она имеет особенность видоизменяться после полученных мною травм (см. “Редкий случай”, “Время” от 25.9.2007г.).

Заседание продолжалось примерно до 13 часов 30 минут. После чего каждый отправился заниматься своими делами. “Мы выслушали адвокатов Александра, - подвел итог вчерашнего заседания член комиссии Владислав КУХАРСКИЙ (фото 4). - Они достаточно аргументированно ответили на наши вопросы. Однако из-за того, что у них на руках еще не все документы, окончательный вердикт будет обнародован только тогда, когда мы соберем полную информацию. В частности, Федерация велоспорта должна отправить запросы в лаборатории Франции, России и Южной Кореи, где Винокуров делал независимые анализы”.

Михаил ВАСИЛЬЕВ,
фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть