9409

Под знаком Баурсака

Под знаком БаурсакаВ воскресенье в Алматы на площади Астана прошел третий в истории города “День баурсака”.
Маленькие и большие, круглые и не очень - солидные, пузатые дяди и тонкие студенточки - в этот день кулинарный символ Казахстана предстал чрезвычайно многоликим. Ведь, по мнению идейных вдохновителей “мучного” праздника, баурсак - это патриотичный гражданин, который болеет за свою страну и хочет, чтобы у него было красивое будущее. А народ, пришедший на праздник, как обычно, хотел хлеба и зрелищ. Первый пункт, ввиду недавних перебоев с поставками хлеба, стал особо актуален. Возле казанов, в которых готовились баурсаки, на протяжении всего вечера стояла внушительная толпа. Пакетики с пышущим жаром лакомством уходили влет...
Впрочем, многие пришедшие на площадь в этот день, так и не отведали баурсаков: очередь возле казанов выглядела не слишком аппетитно.

- Сегодня мы испечем порядка 50 тысяч баурсаков, так что всем хватит, - успокаивал жаждущих президент общественного фонда “День баурсака” Рустем ТАЙШИБАЕВ. - В таком количестве вы больше не увидите их нигде. Мы даже пытались в Книгу рекордов Гиннесса попасть - не получилось. В первый год проведения праздника подали заявку, заплатили за нее около четырех тысяч евро. А когда дошло до дела, нас спросили в заявочном комитете: “Что будете делать”. Мы: “Баурсаки печь”. “А, это такие пончики, ну нас этим не удивишь”. Так рекорд и не состоялся. И деньги за заявку нам не вернули... Мы решили больше в Книгу Гиннесса не соваться, лучше эти четыре тысячи евро на баурсаки потратить.
Тем временем на сцене началось действо, наиболее оживившее в этот день публику, - конкурс на скоростное поедание баурсаков. Два добрых молодца и одна красна девица вызвались добровольцами. Им вручили пакеты - по 25 “казахских пончиков” в каждом. Добровольцы - участники конкурса, под бешеные овации публики давясь, впихивали их в себя. Победитель, имя которого почему-то так и осталось загадкой, съел девять баурсаков, за что удостоился грамоты и призов.
Формат праздника не меняется год от года: все те же лозунги, расхаживающие по площади молодые люди в синтепоновых костюмах баурсака, конкурс детского рисунка, песни и танцы на сцене. Однако главное кулинарное действо южной столицы могло быть совсем другим.
- Мы долго спорили, чему посвятить этот праздник, и тема патриотизма возникла не сразу, - вспоминает один из создателей праздника, почетный Баурсак, а по совместительству известный предприниматель Сакен СЕЙФУЛЛИН, - говорили о межконфессиональном, национальном единст­ве. Кто-то предложил патриотизм, я уж и не помню точно - четыре года прошло... Потом придумали символ - опять же голову ломали. А баурсак такой хороший: круглый, теплый, вкусный. Ну разве он не достоин таких почестей? И со временем он завоевал популярность. Поначалу к нам относились настороженно: столько народа - уж не митинг ли? Сейчас все по-другому. Нам даже предлагают провести такой же праздник в других городах Казах­стана. Так что, может быть, в скором времени “День баурсака” поедет в тур по регионам.

Сакен Сейфуллин, который свято чтит кодекс баурсака, говорит, что это очень помогает в воспитании шестерых детей. Признается, что этот праздник сделал его жизнь более публичной:
- Пришел как-то на прием к врачу, меня отправили к медсестре укол сделать. Лежу на кушетке, а она наклоняется ко мне со шприцем и спрашивает: “А “День баурска” в это году будет?” И такое - сплошь и рядом.
Осталось добавить, что на все это баурсачье мероприятие организаторы потратили порядка 50 тысяч долларов. А поучаствовать в этом патриотическом празднике желудка смогли около 10 тысяч человек.

Оксана АКУЛОВА,
фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее