8181

Птица счастья

Станислав Викторович предлагает называть его на страницах газеты сценическим именем Станисбай.
- Кому нужна моя фамилия Мартыненко? - спрашивает.
Оригинален, как все творческие люди.
- Пенсионный период - время, когда начинается новое видение жизни, смысл жизни уточняется, - говорит он о своем возрасте.
Все, цифр не ждите.
- Станисбай, попробую догадаться: вы ее встретили на своем концерте?
- Нет, кстати, ей 40 лет, Акмарал сама ко мне пришла. Я дал объявление в клубе знакомств.
Это для общения: расширяются возрастные рамки, все фильтруется через архив и возможности
клуба.
- Что вы написали о себе тогда в анкете?
- Что я человек, который хочет и может делиться своим позитивным отношением к жизни и позитивными возможностями.
У меня есть где жить. Не пью. Не курил никогда.
- Женщин всегда интересует: сколько раз был женат мужчина?
- Был женат, а какое количество браков было - какая разница? Ну, два раза.
- Сколько лет вы были одиноки?
- Периодически. Практически я никогда не был одинок.
- Зачем же тогда обращаться в службу знакомств?
- Дело в том, что ищешь свою половинку по более обширным критериям. Вот некоторые женщины говорят: для меня ребенок - это прежде всего! Если для тебя все и вся ребенок, внук или родители, то оставайся и живи для этого. Она
ничего не может дать мужчине. И я все время искал мою женщину.
- И в первую встречу устроили экзамен Акмарал?
- Нет, я ее слушал. Потом взял баян и пропел ей несколько фрагментов из песен, они как выжимки из яркой жизни.
У нее на глазах слезы появились. И на этом мы с нею закончили общение, она ушла. Назавтра снова позвонила, пришла и осталась.
- Какие песни поют мужчины, чтобы покорить женское сердце?
- Разрешите, я вам напою…
“Мне хочется друга, И друга такого, чтоб сердце пылало при мысли о нем, Но все это только одни лишь мечтанья
Моей одинокой и пылкой любви…” У меня в репертуаре более 60 песен, и я живу этими песнями. Они соответствуют моим переживаниям.
- Вас не смутило то, что Акмарал более чем на 25 лет моложе вас?
- Мы вчера давали концерт в гимназии искусств, она у меня танцевала три танца под мой аккомпанемент. Моя идея, постановка танца и дизайн костюмов. Под песню “Птица счастья” руки в цыганском платье удлиняются палочкой - это как бы полет. Вчера она в первый раз на сцене исполняла казахский танец. Неуклюже, не совсем отработаны движения. Главное, чтобы она соответствовала моим устремлениям и чтобы горела этим. При чем тут возраст?
                                                                                     ***
- Каждое воскресенье в парке вы играете и поете два часа на танцах. За деньги?
- Кто заказывает музыку - иногда кидает в тарелочку денежку. Как правило, затраты на дорогуи подготовку программы не окупаются. Сейчас в моем образе жизни нет работы, все для удовольствия. Работа - это обязаловка, а для меня сейчас обязаловки нет ни в одном деле. Только вдохновение. Скажу больше: у меня в жизни вообще не было обязаловки, я творческий человек. В политехе работал преподавателем, был научным сотрудником по договорам в области горного дела. Кандидат технических наук, более сорока изобретений имею. И всегда я хотел петь и играть. Но я только в шестьдесят лет взял в руки баян.
- Зачем вам 12 баянов?
- Каждый инструмент - эксклюзив. На танцы я брал один инструмент, а вчера на концерт взял другой. Все зависит от ожидаемой публики, от того, что я буду исполнять. Они же по-разному звучат, у каждого свой тембр, особенности конструкции. Например, у зарубежного, немецкого утопающая клавиатура. И что такое 12? Это как для вас ваши платья, вы же хотите, чтобы их у вас было больше. Убедил я вас?
- Не знаю. Я о другом: вам же не дарят баяны, и костюмы на вашей даме недешевые.
- Конечно, покупаю, кто сейчас дарит? У меня же есть пенсия 15 тысяч, аппликаторы Кузнецова делаю. Зарабатываю этим. В свободное от пения время. Именно так! Что такое аппликаторы? Я сел за стол, работаю руками, но голова и горло у меня свободные. И вот тут я начинаю учить слова, напевать песни. Со стороны - занимаюсь аппликаторами, а на самом деле - работа над самим собой. Освоение песни и инструменты - это бесконечность. Мы встаем - я сразу за баян, Акмарал танцует. Это как вдох.
- Сколько вы уже вместе?
- Четыре месяца. И я за нее борюсь и умею превращать ее слабости в наши достоинства.
- Например?
- Акмарал раньше никогда на публике не выступала. А вчера я на концерте объявил: хочу песней выразить свое отношение к моей женщине, а она сейчас покажет свое отношение ко мне танцем. И стал петь песню “Дударай”, она выпорхнула на сцену. Именно эта ранимость, незащищенность и обидчивость превращается в блеск эмоций позитивных при соответствующем обрамлении. Акмарал для меня - объект вдохновения. Пластилин, который еще не заматерел.
Она была как зайчонок, всех стеснялась. И я удивляюсь - как она могла ко мне прийти. Нашла смелость: настолько у нее желание приобщиться к прекрасному.
                                                                                   ***
- Я тогда позвонила, - вспоминает Акмарал. - Поздоровалась. “Я по объявлению”. Он спросил: вы поете и танцуете?
- Мне это было важно, - уточняет Станисбай.
- На следующий день я опять позвонила. Он спрашивает: вы когда ко мне придете? “Давайте через два часа”. Меня что-то направляло сюда. Ангелы или высшие силы. Я даже не знала, что у меня будет жизнь такая интересная. Моя жизнь изменилась. Я медработник, косметолог. Была замужем, разведена, дочь 16 лет. Мы с дочерью пришли как бы под давлением внешних обстоятельств, а потом я стала привыкать к нему… Теперь поняла: этот человек мне нравится.
- Я все вкладываю в нее, - говорит Станисбай. - Для нашего общего дела. Бизнеса.
- Бизнес - это ваши выступления?
- Сейчас я усиленно стараюсь из нее сделать бизнес-леди, успешную и уверенную в себе. У нас три сетевых бизнеса, очень интересных и перспективных. У нее получается. У нас пока еще затраты. Но на подходе - отдача. Я все рассчитал.
                                                                                  ***
- Станисбай, вас женщины часто обманывали?
- Практически никогда. Дело в том, что я никогда не уходил к ним. А всегда их приглашал к себе и никогда не упускал свое ведущее и контролирующее положение.
- И никогда не теряли голову от любви?
- Нет, поэтому она у меня и на плечах. Поэтому я танцую и пою до сегодняшнего дня. Любовь можно сравнить с красивым автомобилем, который резко берет с места и тут же врезается в дерево. Безрассудная любовь мешает. Влюбленность - это очень хорошо, если остается место для разума. За эти месяцы, что я с Акмарал, у меня столько творческих находок! Большой всплеск. Она как составляющая этого всплеска. Я ее записал на курсы танцев, развиваю в ней уверенность и самостоятельность. Это мой смысл жизни сейчас.

Хельча ИСМАИЛОВА,
тел. 259-71-99,