1099

1 990 790 казахстанцев получили госпремию на свои счета в Отбасы банке

Всего, по итогам 2023 года, казахстанцам, копившим на свое жилье, было перечислено 81,9 млрд тенге. Поступление средств на своих депозитах в Отбасы банке в течение последних двух суток увидели 1 990 790 человек. 

Средний возраст получателя государственной премии – 35 лет. Это значит, что молодые казахстанцы доверяют системе жилищных строительных сбережений и выбирают именно этот инструмент для решения своего жилищного вопроса, - сообщает пресс-служба финансового института.

При этом каждый четвертый вкладчик Отбасы банка получил максимальную премию в размере 138 000 тенге.

Премия государства в размере 20% начисляется на сумму накоплений, которая не превышает 200 МРП. В 2023 году 1 МРП был равен 3 450 тенге. Это значит, что максимальная сумма, которая подлежала поощрению, составила 690 000 тенге.

Выплату премии по закону обеспечивает государство. Так оно помогает своим гражданам, которые участвуют в системе жилищных строительных сбережений, быстрее накопить на свое жилье.  

Возраст владельцев сберегательных счетов в Отбасы банке различный -  от рождения до 90 лет и более. Например, по итогам 2023 года премию государства на свои сберегательные счета получили более 240 000 казахстанских детей.

Открывать депозиты на своих детей, а также родителей и других близких родственников эффективно в рамках "Семейного пакета". Используя эту опцию, можно быстрее накопить на свое жилье. Ведь так премия государства начисляется на каждый депозит. Когда накопится необходимая сумма для получения жилищного займа, то все счета можно объединить и приобрести жилье.

Нужно помнить, что премия государства начисляется только на те накопления, которые ранее не были поощрены. То есть каждый год учитывается новое пополнение, сделанное именно в текущем году, и остаток накоплений, который не был поощрен в прошлом году. Если в предыдущем году сумма на депозите, которая подлежит поощрению, превышала 200 МРП, то оставшаяся разница будет учитываться для расчета премии государства в этом году.

Если один вкладчик имеет в банке несколько депозитов, то премия государства будет зачислена только на один из них.

По итогам 2024 года максимальная премия государства уже будет равна 147 680 тенге. Чтобы ее получить, необходимо накопить на счете в Отбасы банке как минимум 738 400 тенге (200 МРП). Для этого вкладчикам необходимо ежемесячно откладывать на депозит порядка 61 500 тенге.

В совокупности с вознаграждением банка и начисленной премией государства, годовая эффективная ставка по депозитам в Отбасы банке может достигать 14% годовых.

Сейчас в Отбасы банке можно копить не только на жилье. Теперь здесь можно открыть депозит "AQYL" и начать копить средств для получения образования как для своих детей, так и для себя. С помощью "AQYL" можно будет оплатить обучение в Казахстане или за рубежом. Если образовательный депозит открывается на срок минимум три года, то ставка по нему будет равна 12% годовых (ГЭСВ до 13,1%). Если депозит открывается на срок минимум 5 лет, то ставка по депозиту равна 9,5% (ГЭСВ до 10,1%). На депозит "AQYL" также будет начисляться премия государства.

Поделиться
Класснуть

Свежее